sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Quiche de carnes e farinheira

Um destes dias, para o jantar, da minha cozinha saiu esta quiche e até nem se saiu nada mal, não senhora!! Ficou muito saborosa e a farinheira deu-lhe um toque todo especial.

Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada, de compra
1 cebola pequena, picada
1 embalagem (130 grs) de bacon ás tiras
5 salsichas pequenas, cortadas em rodelas (usei salsichas de aves)
1 farinheira
1/2 cenoura ralada
3 ovos
1 pacote de natas para culinária (usei das ligeiras)
3 colheres (chá) de salsa picada
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:
Numa frigideira, refoguei a cebola em azeite até começar a ficar translúcida.
Juntei o bacon e as salsichas e deixei fritar no refogado, até o bacon começar a ficar douradinho.
Acrescentei o recheio da farinheira e a cenoura e misturei bem todos os ingredientes, esmagando a farinheira com a ajuda da colher de pau e deixando cozinhar por uns minutos, para a farinheira libertar os seus sucos.
Temperei de sal e pimenta (muito pouco, pois a farinha já é bastante condimentada) e reservei.
Forrei uma tarteira com a massa quebrada, piquei-a com um garfo e verti sobre ela o recheio das carnes e farinheira.
À parte, misturei os ovos com as natas, temperei com um pouco de sal e pimenta e com a salsa picada. Verti este preparado sobre o da tarteira e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos (ou até o palito sair seco!).
Servi de imediato, acompanhada de um arroz de cenoura e de salada de tomate, alface e cenoura.

Bom apetite e um óptimo fim-de-semana!

quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Sopa de Bróculos

Com o tempo também a começar a refrescar por aqui, aqui fica a sugestão de mais uma sopinha saborosa e reconfortante.

Ingredientes:
3 batatas médias
1 cenoura grande
1 courgette média
abóbora
1 cabeça de nabo pequena
bróculos
esparguete
sal q.b.
1 caldo Knorr de legumes
azeite q.b.
Preparação:
Em água fervente, levei a cozer os legumes descascados (excepto a courgette, que usei com casca), bem lavados e cortados em pequenos cubos e 4 ou 5 raminhos de bróculos.
Depois de bem cozidos, triturei tudo com a ajuda da varinha mágica, acrescentei um pouco mais de água e, quando levantou fervura novamente, juntei o esparguete cortado em pequenos pedaços, temperei de sal e azeite, acrescentei o caldo de legumes e deixei cozer a massa.
Quando o esparguete começou a ficar cozido, juntei à panela raminhos de bróculos, rectifiquei os temperos e deixei acabar de cozer o esparguete e cozer os bróculos.

Bom apetite!

quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Frango rápido "roubado" ao Beto!

Pois é, também me deixei render ao frango maravilhoso que o nosso querido amigo Beto nos apresentou aqui! Já vi esta receita ser "copiada" por algumas amigas aqui da blogosfera e pensei: "Se várias já copiaram é porque deve ser mesmo bom!!" e é mesmo!
Muito rápido e prático de preparar, com poucos ingredientes (que, geralmente, temos sempre em casa) e que fica super saboroso!

Usei:
1/2 frango, cortado aos pedaços
cerca de 100 grs de mostarda
cerca de 100 grs de ketchup
1/2 pacote de sopa de cebola
azeite q.b.
vinho branco q.b. (acrescento meu!)

E fiz assim:
Comecei por, numa tigela, misturar o frango, a mostarda, o ketchup e a sopa de cebola, até estarem todos os ingredientes bem ligados.
Untei um tabuleiro com azeite e dispuz aí os pedaços de frango e a "pasta" em que se temperou.
Reguei com um pouco mais de azeite, deitei um pouco de vinho branco (para fazer um pouco de molho) e levei a assar em forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 30 minutos.
Nesta altura, virei os pedaços de frango, para que assassem dos dois lados, acrescentei ao tabuleiro uma mão cheia de batatas parisienses congeladas e deixei no forno por mais cerca de 30 minutos.
Servi de imediato, acompanhado de uma salada verde.

Bom apetite!

terça-feira, 28 de outubro de 2008

Canellones de Atum

Lembram-se desta lazanha que fiz há uns tempos atrás? Pois bem, desta vez os seus primos canellones foram os convidados para o jantar, pois tinha um resto de uma embalagem dos ditos a precisar de ser consumida.
A receita fiz mais ou menos da mesma maneira, só com a diferença de não ter usado o vinho branco, porque não tinha em casa, e de ter substituído o tomate por polpa de tomate, porque também tinha acabado os tomates e ainda não tinha reposto o stock.
Ainda assim, ficaram uma maravilha!!

Bom apetite!!

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Sopa de feijão vermelho com repolho

Não é que o tempo por cá já vá fazendo apetecer comidinhas mais quentes e reconfortantes, pois ainda por cá temos tido bastante calor (apesar de à noite já ir refrescando um pouco) , mas como já referi aqui, sopa é coisa que procuro ter sempre em casa.
Há uns dias atrás, preparei esta e ficou muito saborosa.
Aqui deixo a sugestão...

Ingredientes:
3 batatas médias
2 cenouras grandes
1 cebola média
abóbora amarela
4 ou 5 folhas de repolho, cortadas em juliana fina
1 lata (peq.) de feijão vermelho cozido
água
sal
azeite
1 caldo knorr de legumes
massa búzios

Preparação:
Descasquei, lavei e cortei em pedaços pequenos as batatas, as cenouras, a cebola e um pouco de abóbora.
Levei-as a cozer em água fervente (suficiente para cobrir os legumes), juntamente com metade do conteúdo da lata de feijão.
Depois de bem cozidos, triturei com a ajuda da varinha mágica, acrescentei um pouquinho mais de água (mas não muito) e, quando levantou fervura novamente, acrescentei o resto do feijão, a couve, 2 mãos cheias de massa, temperei de sal e azeite, juntei o caldo de legumes e deixei cozer em lume médio, até a couve e a massa estarem cozidas e macias.
Rectifiquei os temperos e servi de imediato.

Bom apetite!

terça-feira, 21 de outubro de 2008

Bifinhos de perú com molho de natas, cogumelos e bacon

Com uns bifinhos que andavam perdidos no congelador há algum tempo, preparei este jantar bem prático e saboroso.

Ingredientes:
3 bifinhos de perú (cerca de 500 grs)
1 cebola, pequena
1 lata (peq.) de cogumelos
50 grs de bacon em tiras
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
alho em pó q.b.
sumo de 1 limão
1 pacote de natas para culinária (usei das ligeiras)

Preparação:
Comecei por temperar os bifes com sal, pimenta, alho em pó e o sumo do limão. Reservei.
Refoguei a cebola no azeite até murchar e, de seguida, juntei o bacon e os cogumelos cortados em lâminas e deixei fritar uns minutos, até o bacon começar a ficar douradinho.
Acrescentei as natas, temperei de sal e pimenta e deixei ferver lentamente, até o molho engrossar um pouco.
À parte, retirei os bifes da sua marinada, sequei-os com a ajuda de papel absorvente e grelhei-os.
Depois de prontos, juntei-os ao molho de cogumelos e natas e deixei sobre lume brando durante alguns minutos para apurar bem os temperos.

Servi acompanhados por um Arroz de Feijão Verde e Milho:
Refoguei cebola e um dente de alho picados finamente em azeite. Quando a cebola começou a ficar translúcida, juntei um pouquinho de água, sal, 1/2 caldo knorr de galinha e 1 colher (café) de caril em pó e deixei ferver, até o caldo derreter.
Acrescentei, então, 3 colheres (sopa) de milho cozido e cerca de 5 colheres (sopa) de feijão verde cortado aos pedaços (cortei-o como se fosse para fazer sopa).
Deixei cozer em lume brando, até reduzir bem o molho e o feijão verde ficar macio.
Acrescentei a água necessária para a quantidade de arroz pretendida, deixei levantar fervura, rectifiquei os temperos e juntei o arroz.
Deixei cozer em lume brando até ficar sem molho.

Bom apetite!

segunda-feira, 20 de outubro de 2008

Pudim de Chá Preto


No Sábado passado, para um jantar com um casal amigo que dei cá em casa, escolhi mais uma receita da revista onde encontrei a receita do post anterior.
Achei interessante a utilização do chá preto e fiquei curiosa! Confesso que estava também receosa, mas o pudim surpreendeu-me pela positiva!
Ficou uma maravilha e servido bem fresquinho é simplesmente delicioso!
Acabei por tirar foto só quando ele já estava partido porque me esqueci de tirar enquanto estava inteiro! E quase não chegava a tempo!!

Usei isto (fiz apenas metade da receita, que indicava o dobro do que eu indico aqui!):
1 lata de leite condensado
6 ovos
1 lata (do leite condensado) de chá preto pronto
Caramelo líquido para untar a forma (usei do de compra)
Preparação:
Numa tigela, misture o leite condensado com os ovos e mexa energicamente com uma vara de arames.
Logo de seguida, junte o chá e mexa.
Unte uma forma canelada de chaminé com caramelo líquido e verta dentro o preparado.
Leve a cozer a 190ºC, em banho-maria, por cerca de 50 minutos.
Retire depois de cozido e deixe arrefecer.
Desenforme e sirva decorado a gosto.

Bom apetite e uma óptima semana!

quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Atum à Brás

Um dia destes, a minha filha pediu-me que lhe comprasse uma revista pequenina... queria, porque queria, uma revista pequenina!!
Resolvi fazer-lhe a vontade e consegui convencê-la a comprarmos umas revistinhas de culinária, em tamanho "livro de bolso"!
Numa delas (Cozinha Semanal Tradicional, nº 161), descobri esta receita bem rápida e prática que preparei para o jantar de ontem e agradou-nos bastante! A repetir, sem dúvida!!

Ingredientes:
1 cebola
0,5 dl de azeite
125 grs de batata palha de compra (eu usei um pacote dos pequenos que tinha um pouco mais)
2 latas de atum
1 ramo de salsa (eu não tinha em casa e usei um pouco de coentros)
4 ovos
1 colher (chá) de sumo de limão (não usei)
sal e pimenta
1 chávena (chá) de leite quente (acrescento meu!)

Preparação:
Demolhe as batatas palha no leite durante alguns minutos.
Entretanto, refogue a cebola, previamente cortada em meias-luas finas, no azeite.
Junte a batata e o atum escorridos (a batata não deverá ficar totalmente escorrida) e envolva a salsa picada (coentros, para mim! Nesta fase, juntei também um pouco do leite em que demolharam as batatas e envolvi bem, até secar um pouco.)
Acrescente os ovos batidos, tempere de sal e pimenta e mexa até os ovos solidificarem.
Deite o sumo de limão (saltei esta parte), rectifique os temperos e sirva.

Bom apetite e bom fim de semana!

Empadão de arroz com moelas

Lembram-se das moelas de frango de que vos falei aqui? Pois bem, as que foram descansar uns dias no congelador resolveram sair um dia destes e, como era Domingo, vestiram o seu melhor fato - empadão de arroz!! - e fizeram um almoço bem saboroso!

Bastou, para isso, descongelar a dose que tinha no congelador, acrescentar um pouco de água para formar mais molho e levar num tacho ao lume, a ferver um pouco.
Rectifiquei os temperos e reservei.
À parte, preparei um arroz branco simples.
Depois foi só montar o empadão, num pirex de ir ao forno e à mesa untado com margarina: uma camada de arroz, a carne com o respectivo molho, o resto do arroz a formar uma última camada e as gemas de 2 ovos bem batidas para pincelar a superfície.

Foi ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até a superfície se apresentar douradinha (levou mais ou menos 20-30 minutos) e servi de imediato, acompanhado de uma salada de alface.

Bom apetite!

Nota: Voltei a associar as moelas com o arroz pelo simples facto de, nesse dia, não me apetecer acompanhá-las de massa porque tinhamos comido massa no dia anterior... A minha idéia e vontade era acompanhá-las de puré de batata caseiro (adoro!!), mas a minha filhota não come batatas de maneira nenhuma, a não ser bem trituradas na sopa!! Por esses motivos, lá veio novamente o arrozito...!!!

quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Costeletas à Salsicheiro

Inspirando-me (um pouquinho!!) nestas costeletas preparadas pela nossa querida Anna, saí-me com estas para o jantar de um dia da passada semana e até que nem ficaram nada más!!

Ingredientes:
3 costeletas de porco (usei fumadas)
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
50 grs de tiras de bacon
3 salsichas (grandes), cortadas ás rodelas
2 rodelas de ananás (de lata), cortadas aos bocados
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.

Preparação:
Refoguei a cebola e os dentes de alho no azeite, até a cebola ficar transparente.
Juntei o bacon e as salsichas e deixei fritar durante 2 ou 3 minutos.
Acrescentei o vinho, a polpa de tomate, o molho de soja e o ananás, temperei de sal e um pouquinho de pimenta e deixei cozinhar lentamente durante uns minutos, para apurar o molho e incorporar bem todos os ingredientes.
Entretanto, grelhei as costeletas e reservei-as num tabuleiro de ir à mesa.
Por fim, polvilhei o preparado de salsichas com salsa picada, envolvi e deitei por cima das costeletas grelhadas.
Servi de imediato, com acompanhamento a gosto (na foto o acompanhamento é couscous.).

Bom apetite!

terça-feira, 14 de outubro de 2008

Pudim de caramelo com bolachas e nozes



Hoje deixo-vos a receita de um pudim que costumo fazer frequentemente, quando me apetece comer uma coisinha doce sem passar demasiado tempo às voltas com tachos e panelas!!

Usei isto:
2 saquetas de pudim instantâneo, de caramelo
7 colheres (sopa) mal cheias de açúcar
1 litro de leite
bolachas Maria q.b. (não as contei, creio que devo ter usado umas 10)
miolo de noz q.b. (também não quantifiquei; devo ter usado o equivalente a miolo de 3 nozes)
caramelo líquido q.b.
E fiz assim:
Preparei o pudim conforme as indicações da embalagem: num tacho, misturei o conteúdo das embalagens de pudim com o açúcar, dissolvi com o leite e levei ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Cobri o fundo de uma taça com as bolachas partidas, grosseiramente, aos bocados e com o miolo de noz, também picado grosseiramente.
Por cima, deitei o pudim, deixei arrefecer e levei ao frio até ao momento de servir.
Antes de servir, reguei a superfície com caramelo líquido.
Bom apetite!

E para terminar, deixo aqui mais um agradecimento público pela atribuição deste miminho... Foi a querida Moranguita que me achou merecedora de o receber e aqui fica um grande beijinho para ela! Uma vez mais, muito obrigada, amiguita!!

sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Grão com chouriço e ovos

Mais um dia em que, ao regressar a casa depois de um dia de trabalho, tive de me dedicar a um dos afazeres domésticos que eu menos gosto de fazer: passar roupa a ferro!!
Resultado: marido na cozinha a preparar o jantar segundo as minhas indicações!
E saiu-se muito bem!

Ingredientes:
1 cebola média, picada finamente
3 colheres (sopa) de azeite
3 fatias grossas de afiambrado, cortadas em cubos
1/2 chouriço, cortado em quartos
1 frasco de grão cozido
3 ovos, batidos
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Numa frigideira antiaderente, refoga-se a cebola no azeite, até começar a ficar lourinha, mas sem deixar queimar.
Frita-se, nesse refogado, o chouriço e o bacon, durante alguns minutos.
Acrescenta-se o conteúdo do frasco de grão (com o líquido incluído), tempera-se de sal e pimenta, e deixa-se cozinhar, em lume brando, até a frigideira ficar quase sem molho.
Neste ponto, junta-se os ovos previamente batidos com a ajuda de um garfo e deixa-se cozinhar, mexendo com a colher de pau para não agarrar e/ou queimar, até ficar um preparado seco, com a consistência de ovos mexidos.
No final, eu costumo polvilhar com salsa picada, mas desta vez não aconteceu isso porque a filhota passa o tempo a reclamar por causa da salsa e a tentar tirar todos os bocadinhos da dita!! Então, para termos o jantar em paz... resolvemos não usar a salsa!!

Bom apetite e um óptimo fim de semana para todas/os!!

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Publicação atrasada...

E porque mais vale tarde do que nunca, publico hoje uma série de miminhos que me foram atribuídos por amigas virtuais e que já constam da minha lista aqui ao lado, mas que ainda não tinham sido motivo de nenhuma postagem!
Agradeço, uma vez mais (pois agradeci a cada uma delas nos seus respectivos blogs!), a lembrança e o carinho demonstrados e peço desculpa por não dar outro seguimento, mas é que não tenho tido muito tempo!
E como, para mim, todas as amigas e todos os amigos dos blogs que visito e me visitam são merecedores de todos os miminhos e mais algum, quero que se considerem todas/os nomeados!!
Uma enorme beijoca para todas/os!
E uma beijoca muito especial para a Cenourita (atribuiu-me os dois primeiros miminhos!) e para a Nela (atribuiu-me o terceiro!).

quarta-feira, 8 de outubro de 2008

Atum com cogumelos no forno

Há uns anos atrás, quando soube que vinha para a Madeira, a minha mãe comentou comigo que por cá comia-se muito atum fresco e mostrou-me uma revista de culinária que tinha lá em casa com uma espécie de suplemento dedicado a receitas com o dito.
Vai daí, resolvi fotocopiar esse suplemento e trazer comigo essas receitinhas para experimentar.
Uma delas é esta que vos apresento hoje e que serviu de almoço no passado Domingo! Uma delícia!

Usei:
100 grs de cogumelos frescos, limpos e laminados
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
2 bifes de atum (cerca de 500 grs)
1 colher (chá) de colorau
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.

Preparei assim:
Numa frigideira antiaderente e larga, refoguei a cebola e o dente de alho no azeite, até a cebola começar a ficar transparente.
Juntei os cogumelos e deixei fritar um pouco, deixando que os cogumelos libertassem o seu suco.
Acrescentei, então, a polpa de tomate, o colorau, a salsa picada e deixei cozer durante cerca de 3 minutos.
Juntei o vinho, temperei de sal e pimenta, misturei muito bem e acrescentei o atum.
Tapei a frigideira e deixei cozinhar durante cerca de 8 minutos.
Entretanto, liguei o forno a 180ºC.
Passados os 8 minutos (mais ou menos!!), transferi o preparado para um tabuleiro de ir ao forno e acabou de cozer no forno pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos.
Servi acompanhado de arroz de ervilhas e cenoura e uma salada verde.

Bom apetite!

segunda-feira, 6 de outubro de 2008

Bolo de Marmelada com Noz

Há dias, inspirando-me neste bolinho da nossa querida Elvira, fiz este que hoje vos apresento.
Modéstia à parte, ficou uma delícia! Só teve um "senão"... acabou rápido demais!!

Ingredientes:
100 grs de açúcar
150 grs de miolo de noz moído
80 grs de marmelada caseira (feita pela minha mãe!)
50 grs de margarina vegetal amolecida
75 grs de farinha para bolos com fermento
4 ovos
raspa de 1/2 limão
1 colher (sopa) de canela em pó

Preparação:
Comecei por bater o açúcar com a margarina, até ficar um creme homogéneo.
Juntei a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão e envolvi tudo muito bem.
Adicionei o miolo de noz e a farinha e bati muito bem.
À parte, bati as claras em castelo firme e envolvi-as delicadamente no preparado inicial, sem bater.
Transferi a massa para uma forma de bolo inglês de silicone (poupou-me o trabalho de untar e polvilhar!) e levei a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, até que o palito saiu seco.
Desenformei depois de arrefecido e pincelei a superfície com marmelada (a minha é molinha e pincelou-se muito bem).

Bom apetite!

sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Arroz de Moelas e Fígados de Frango

De tempos em tempos, costumo ir a um estabelecimento aqui perto do Funchal onde encontro produtos congelados de diversas espécies (carne, peixe, mariscos, legumes...) e abasteço e stock lá de casa com tudo aquilo que me faz falta e me cabe no congelador.
Uma coisa que quase sempre compro é moelas de frango, pois lá em casa todos gostamos muito.
Costumo preparar cerca de 2 kg e, depois de prontas e consumidas algumas numa refeição, congelo as restantes para futuras utilizações.

Foi o que aconteceu desta vez...
As moelas e fígados foram preparados como postei aqui e, numa primeira refeição, foram acompanhados com esparguete cozido em água fervente, temperada de sal e um fio de azeite.
Depois, parte foi usada para fazer o arroz que apresento hoje e o resto foi parar ao congelador!

Para o arroz:
Aqueci, num tacho, as moelas e fígados com o respectivo molho.
Quando começou a ferver, acrescentei a quantidade de água necessária para fazer um arroz mais malandrinho (usei 3,5 copos de água para 1 de arroz) e voltei a deixar levantar fervura.
Rectifiquei os temperos e acrescentei o arroz.
Quando levantou fervura novamente, mexi, baixei o lume e deixei cozer lentamente, em lume muito brando, até o arroz estar bem cozido e com bastante molho.
Polvilhei com salsa picada, envolvi e servi de imediato.

Bom apetite e bom fim de semana!

quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Mexilhões "á Pedro Miguel"

Lá em casa, geralmente, sou eu que cozinho, mas vezes há em que, por ter de tratar de outros afazeres como passar roupa a ferro, lavar roupa ou tratar de outra coisa qualquer, quem se mete na cozinha é o meu marido.
E tenho a sorte de ele ter bastante jeitinho para essa tarefa!
Há mesmo certas comidinhas que, lá em casa, é só ele que faz!! Teve o "azar" de fazer a primeira vez e ficar tão bom, que eu concedi-lhe a exclusividade!! Eh! Eh! Eh!
Entre esses "petiscos" estão a feijoada, a canja de galinha e as mariscadas. Os mexilhões que hoje vos apresento fazem parte desta última categoria e foram o nosso jantar no passado Sábado, enquanto assistíamos ao jogo do Benfica!

O Maridão usou:
1 caixa de mexilhão em meia concha, limpo (esta caixa tinha 1 kg)
2 cebolas mais ou menos granditas, picadas finamente
azeite q.b.
cerca 3 dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
coentros picados q.b.
1/2 caldo Knorr de marisco (desta vez usou, mas não é costume)

E fez assim:
Refogou a cebola em azeite e, quando a cebola começou a ficar transparente e douradinha, acrescentou o vinho.
Temperou com sal, pimenta e o caldo Knorr, mexeu para envolver bem e, de seguida, juntou os mexilhões e polvilhou com os coentros.
Deixou que os mexilhões cozessem no molho e tomassem bem o gosto dos temperos.
Comemos de seguida, acompanhados de fatias de pão torrado e de uma garrafita de Casal Garcia Verde bem fresquinha!!!

Bom apetite!