segunda-feira, 30 de abril de 2012

Frango aos cubinhos com molho de mostarda e natas

Mais uma sugestão com o tão versátil e saboroso frango. Desta vez, foi cortado em cubos e mergulhado num molho de mostarda e natas bem saboroso.
Serviu de almoço domingueiro cá por casa, acompanhado de puré de batata e mistura de cogumelos salteada.

Ingredientes que usei:
3 peitos de frango, cortados em cubos
alho em pó
sal
pimenta
sumo de limão
1dl de vinho branco
gengibre em pó
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina (usei Vaqueiro com alho)
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de natas
salsa picada

Preparação:
Depois de cortar os peitos de frango aos cubos, temperei-os com sal, pimenta, gengibre, alho em pó, sumo de limão e o vinho branco. Deixei repousar na tigela durante cerca de 30 minutos.
Levei o wok ao lume com o azeite e a margarina, deixei aquecer e juntei o frango escorrido (reservando a marinada), deixando cozinhar até ficar douradinho.
Numa tigela, juntei a mostarda com a marinada da carne, adicionei as natas e misturei muito bem. Verti no wok, salpiquei com salsa picada, mexi e deixei cozinhar por mais cerca de 2-3 minutos.
Retirei do lume, deitei numa travessa, salpiquei com mais um pouco de salsa e servi de imediato, com os acompanhamentos que mencionei em cima.

Bom apetite e uma óptima semana!


Esta receita descobri-a na revista Teleculinária nº 1582, de 03/08/2009 e a única coisa que alterei foi ter acrescentado as natas, apenas para gastar o resto de um pacote que já andava há algum tempo no frigorífico.

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Pastitsio (Lasanha Grega)


Eu adoro programas de culinária e o Food Network é mesmo um dos meus canais favoritos.
Há programas que me agradam bastante, outros que nem tanto, mas é um canal com uma imensidão de escolhas e cozinhas para todos os gostos.
Um dos meus programas favoritos é o da Ina Garten (Barefoot Contessa) e esta receita foi mesmo lá que a fui "roubar" (Sorry, Ina!). Ela chamou-lhe uma espécie de lazzanha à moda grega, porque é um prato habitual por terras gregas e consiste numa mistura de massa, carne picada e molho béchamel. As medidas que vou apresentar são as utilizadas por ela, mas aqui deixo, desde já, as correspondências aproximadas:
  • 1 cup = 250 ml
  • 1/2 cup = 125 ml
  • 1/3 cup = 80 ml
  • 1/4 cup = 60 ml
Ingredientes:
Para o molho de carne
1+1/2 cup de cebola picada
3 colheres (sopa) de azeite
450 grs de carne de vaca picada
450 grs de carne de borrego picada (eu usei porco)
1/2 cup de vinho tinto
alho picado a gosto
1 colher (sopa) de canela - eu não usei
1 colher (chá) de oregãos secos
1 pitada de pimenta de caiena
1 colher (chá) de tomilho fresco
1 lata de tomate pelado, esmagado em puré
sal e pimeta q.b.

Para o molho béchamel de queijo:
1+1/2 cup de leite
1 cup de natas
4 colheres (sopa) de margarina
1/4 cup de farinha
noz moscada, sal e pimenta q.b.
3/4 cup de queijo parmesão ralado
1/2 cup do molho de carne
2 ovos
2/3 cup de iogurte grego

massa curta a gosto (eu usei cotovelos riscados)
queijo parmesão ralado para polvilhar



Preparação:
Do molho de carne:
Refoga-se a cebola no azeite. Acrescenta-se as carnes e deixa-se refogar até a carne perder a cor rosada e a cebola caramelizar.
Junta-se o vinho tinto e deixa-se cozinhar um pouco.
Acrescenta-se alho picado e as especiarias e deixa-se cozinhar durante 5 minutos. Junta-se o puré de tomate pelado, tempera-se de sal e pimenta e deixa-se cozinhar durante cerca de 40-45 minutos.

Do molho béchamel de queijo:
Leva-se o leite e as natas ao lume e deixa-se aquecer (sem ferver).
À parte, derrete-se a margarina num tacho, acrescenta-se a farinha e deixa-se cozinhar, mexendo sempre com a colher de pau.
Verte-se a mistura de leite e natas e mexe-se com um fouet até levantar fervura e engrossar um pouco.
Fora do lume, tempera-se com noz moscada, sal e pimenta e junta-se o queijo ralado. Acrescenta-se a medida de molho de carne e mexe-se, incorporando muito bem.
Deixa-se arrefecer durante cerca de 10 minutos.


Entretanto, coze-se a massa, em água temperada de sal e um fio de azeite.
Depois de cozida, escorre-se bem a massa, envolve-se no molho de carne e verte-se para um tabuleiro de forno, alisando a superfície.
Numa tigela, batem-se os ovos e misturam-se ao molho de queijo, incorporando bem. Mistura-se o iogurte grego e mexe-se.
Verte-se o béchamel de queijo por cima da massa, polvilha-se com queijo ralado e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC até alourar a superfície.

Bom apetite!

terça-feira, 24 de abril de 2012

Aproveitamento de arroz de ervilhas com camarão e mexilhões


Esta foi uma refeição preparada cá em casa há já algum tempo e que foi constituida por sobras que ficaram do jantar que servi por ocasião do meu aniversário.
Este ano, optei por um jantar self-service, com várias iguarias na mesa e cada um a servir-se do que mais lhe apetecesse.
Tivemos quiches, camarões al ajillo, mexilhões, rissóis, patés, moelas, queijos, enchidos, presunto, sobremesas...
A sugestão que hoje vos deixo foi um aproveitamento de arroz de ervilhas que andava no frigorífico à procura de melhor sorte, e de alguns mexilhões e camarões al ajillo que sobreviveram, milagrosamente, à celebração do meu aniversário.
Todos juntos e acompanhados de mais uns quantos ingredientes simples resultaram numa miscelânea de sabores bem agradável.

Ingredientes:
camarões al ajillo
arroz de ervilhas
fatias de fiambre
1/2 cebola finamente picada
2 dentes de alho picado
4 ovos batidos
margarina
sal e pimenta q.b.
mexilhões para acompanhar

Preparação:
Comecei por refogar a cebola e o alho em margarina, até a cebola começar a ficar translúcida.
Juntei os camarões e as fatias de fiambre cortadas aos pedaços e deixei que fritassem um pouco.
Acrescentei o arroz e envolvi delicadamente.
À parte, bati os ovos, temperando-os de sal e pimenta, e verti-os sobre a mistura na frigideira.
Envolvi bem, deixando os ovos cozinhar, e servi de imediato, acompanhado de umas sobras de mexilhões preparados desta maneira.

Bom apetite!

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Flan de morangos com bolo


Para começar a semana da melhor maneira, deixo-vos a sobremesa que preparei para o almoço de ontem cá em casa. A receita foi retirada da revista Teleculinária nº 1564, de 30/03/2009 e revelou-se uma sobremesa fresca, deliciosa e muito bonita visualmente.
Aqui fica a sugestão, com votos de uma excelente semana para todos.

Ingredientes:
1 torta de recheio de morango de compra
500 grs de morangos
100 grs de açúcar
1 lata de leite condensado
6 dl de natas
4 folhas de gelatina
1 carteirinha de cuajada (acrescento meu)
óleo para untar


Preparação:
Colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Bater as natas em chantilly.
Deitar o leite condensado para uma tigela, juntar a cuajada e a gelatina derretida, em fio, mexendo sempre, adicionar o chantilly e envolver suavemente.
Untar uma forma de bolo inglês com óleo e verter nela a mistura anterior.
Lavar e arranjar os morangos, reservar 200 grs e colocar os restantes sobre o creme na forma, pressionando ligeiramente até afundarem.
Cortar a torta em fatias de 2 ou 3 cm de espessura e colocá-las por cima, de forma a cobrir todo o creme.
Levar ao frigorífico até solidificar.
Cortar os morangos reservados em cubinhos, deitá-los para um tacho, juntar o açúcar, envolver bem e levar a lume brando, mexendo de vez em quando, até os morangos ficarem macios.
Retirar do lume, colocar numa tigela e deixar arrefecer.
Desenformar cuidadosamente o flan, verter a mistura de morangos por cima e servir decorado a gosto.

Bom apetite!


sexta-feira, 20 de abril de 2012

Sobras de entrecosto com grão e ovo escalfado


No dia em que preparei esta refeição, sobrou-me alguma carne e o meu marido começou com a conversa que, se calhar, se lhe misturasse grão cozido era capaz de ficar bom.
Eu ouvi, não comentei, mas fiquei com a idéia registada!
Uns dias mais tarde, saiu este aproveitamento para o jantar e ficou realmente muito saboroso!
A idéia de juntar o ovo escalfado surgiu do nada, enquanto preparava o petisco, e creio que resultou muito bem.

Ingredientes:
sobras de entrecosto na panela de pressão, com algum molho
1 lata (peq.) de grão de bico cozido
sal e pimenta q.b.
ovos para escalfar (1 por pessoa)

Preparação:
Levar um tacho ao lume com as sobras de entrecosto e o conteúdo da lata de grão cozido (grão + líquido).
Rectificar de sal e temperar com um pouco de pimenta.
Deixar cozinhar em lume brando e, quando o molho tiver reduzido um pouco, abrir os ovos e deixar escalfar a gosto.
Servir de imediato.

Bom apetite e um óptimo fim de semana!

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Sobremesa em camadas gulosas



Esta receita já nem me lembro quando a preparei mas, pelo pano que aparece por baixo das taças, tudo leva a crer que tenha sido por altura do Natal. Talvez a tenha preparado para a passagem de ano, já nem sei!
O certo é que, quando a preparei, a idéia era preparar esta sobremesa, que é muito apreciada cá em casa, mas depois resolvi inventar um pouco e dar um ar mais festivo e elaborado à coisa!
Sairam, então, estas tacinhas deliciosas e bem gulosas que hoje vos deixo aqui.

Ingredientes:

2 pacotes de mousse de chocolate instantânea
1 lata de leite condensado
1 embalagem de queijo mascarponne (250 grs)
2 pacotes de natas
bolachas com pedaços de chocolate

Preparação:

Comecei por desfazer grosseiramente as bolochas e reservei.
Preparei a mousse de chocolate conforme as indicações da embalagem e reservei igualmente.
Numa taça, misturei bem o leite condensado com o queijo mascarponne.
À parte, bati as natas em chantilly e juntei-as ao preparado anterior, misturando tudo delicadamente, até formar um creme homogéneo.
Depois foi só formar camadas nas tacinhas, até esgotar todos os ingredientes, terminando numa camada de bolachas: uma camada de preparado de natas, uma camada de bolachas desfeitas, uma camada de mousse, e assim sucessivamente.

Bom apetite!


quarta-feira, 18 de abril de 2012

Entrecosto na panela de pressão


Esta receita encontrei-a na revista "Teleculinária Gold - Práticas e Económicas" e desde o primeiro momento tive vontade de experimentá-la, pela simplicidade da sua preparação. Confesso que, no início, fiquei um pouco desconfiada se resultaria realmente em alguma coisa de jeito, mas a curiosidade levou a melhor e acabei mesmo por testá-la para o jantar de um dia de semana.
Fiquei convencida!! Não deu trabalhinho nenhum e resultou na perfeição!
A receita original foi adaptada, em termos de quantidades, à minha casa, mas coloco aqui as quantidades que constavam da revista.

Ingredientes:
2 kg de entrecosto cortado em pedaços
1 chouriço de carne cortado em pedaços ou 4 salsichas frescas de churrasco (eu usei ambos, em menor quantidade)
sal q.b.

Preparação:
Colocar os ingredientes na panela de pressão, em camadas, e temperar com um pouco de sal (não muito, se se usar chouriço).
Tapar a panela, levar ao lume e, quando começar a ferver, reduzir para o mínimo e deixar cozinhar durante cerca de 40 minutos.
Depois convém que se deitem um bocadinho a descansar, porque depois de preparar uma refeição tão complicada e trabalhosa, calculo que deverão necessitar de recuperar forças!! :)

Servi acompanhado de arroz branco e espinafres salteados.

Bom apetite!


terça-feira, 17 de abril de 2012

Queques de Bolo Rei

A receita que hoje vos trago foi preparada por altura do Natal, como forma de aproveitar bolo rei que andava cá por casa sem que ninguém lhe ligasse muito.
A receita foi retirada daqui e os queques ficaram uma verdadeira delícia, bem mais apreciados do que o próprio bolo rei.

Ingredientes:
100 grs de manteiga
200 grs de açúcar
4 ovos
2 dl de leite
300 grs de farinha
1 colher (chá) de fermento
300 grs de bolo rei

Preparação:
Comecei por retirar alguma da fruta cristalizada que o bolo rei tinha por cima, cortei-a em pedaços e reservei.
Piquei o bolo rei na picadora e reservei igualmente.
Numa taça, bati o açúcar com a margarina até fazer um creme esbranquiçado.
Juntei os ovos inteiros e voltei a bater, misturando bem.
Acrescentei o leite, alternando com a farinha misturada com o fermento e, por fim, o bolo rei triturado, envolvendo tudo muito bem para formar uma massa homogénea.
Distribuí o preparado por formas de queque, coloquei um pedaço de fruta cristalizada no topo de cada um e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20-25 minutos.

Bom apetite!


segunda-feira, 16 de abril de 2012

Omelete Gratinada


Olá, amigas/os!
Eu sei, eu sei... Estou em falta há tanto, tanto tempo...
Já o ano vai quase a meio e só agora por aqui apareço de novo... Mas está tudo bem por aqui. E tantas coisas já se passaram desde a última vez que aqui postei para vos desejar umas óptimas entradas em 2012!
Houve algumas mudanças a nível do meu trabalho (para melhor, felizmente!), logo no início do ano; em fevereiro, uma viagem relâmpago ao continente para celebrar o 1º aniversário da minha sobrinha Helena, o meu marido celebrou também mais um aniversário, mais um aniversário do meu blog e a seguir veio o Carnaval, com a minha filhota a disfarçar-se de japonesa; em março, foi tempo de também eu cumprir mais um ano de vida e agora, em abril, foi a vez de a Páscoa ser celebrada, com as habituais doçarias que tanto nos tentam e as decorações alusivas ao tema que sempre acabamos por colocar em algum ou outro cantinho das nossas casas.
Mas agora estou de volta e espero não voltar a estar tanto tempo sem dar notícias!

A receita que vos trago hoje foi inspirada numa sugestão que a nossa querida Colher de Pau publicou aqui e serviu de jantar cá em casa num dia de semana, uma refeição bem simples, sem complicações e deliciosa.

Usei:
100 grs de bacon aos cubos
5 ovos
3 fatias de fiambre
3 fatias de queijo Terra Nostra (era o que tinha)
queijo mozzarela ralado
margarina q.b.
200 ml de molho béchamel de compra
sal e pimenta branca q.b.

E fiz assim:
Levei uma frigideira ao lume com cerca de 1 colher (sopa) de margarina e o bacon e deixei que a margarina derretesse e o bacon fritasse um pouco.
À parte, bati os ovos, temperando-os de sal e pimenta, e verti na frigideira.
Deixei que os ovos cozinhassem, enrolando a omelete aos poucos, com cuidado, sem deixar queimar.
Untei um pirex de forno com margarina e coloquei nele a omelete.
Coloquei as fatias de fiambre por cima, depois as de queijo Terra Nostra, cobri com o molho béchamel e, por fim, polvilhei com o queijo ralado.
Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até gratinar e o queijo derreter.
Servi de imediato, acompanhada de arroz de cogumelos.

Bom apetite e uma óptima semana!