terça-feira, 31 de março de 2009

Esparguete com Molho de Atum


Mais uma massinha que saiu da minha cozinha! E esta serviu de desculpa para a minha filhota comer atum sem refilar! É certo que foi um pouco enganada porque eu lhe disse que era massinha com cogumelos, ervilhas e carninha mas... valeu a pena! E era carne, mas carne de atum!!

Ingredientes:
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
1 lata (peq.) de cogumelos, cortados em lâminas
1 tomate médio maduro, descascado e cortado em cubos
2 latas de atum
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 copo de ervilhas congeladas
1 dl de água
1 dl de vinho branco
sal q.b.
azeite q.b.
esparguete

Preparação:
Comecei por fazer um refogado de cebola e alho em azeite, até a cebola murchar e ficar translúcida.
Juntei os cogumelos e deixei fritar por uns minutos.
Acrescentei o tomate, a água, o vinho e a polpa de tomate e deixei cozer até o tomate se desfazer.
Juntei, então, ao tacho as ervilhas e o atum, previamente escorrido e esfarelado com os dedos, e deixei cozinhar lentamente, mexendo algumas vezes, até ficar bem apurado.
Entretanto, à parte, cozi esparguete em água fervente temperada de sal e um fio de azeite.
Rectifiquei o sal do molho de atum e juntei-lhe o esparguete cozido e escorrido.
Envolvi bem, sobre lume brando, e servi de imediato.

Bom apetite!

sexta-feira, 27 de março de 2009

Mousse de Banana e Chocolate

Esta foi a sobremesa que escolhi para servir no almoço de Domingo, a seguir ao frango com natas que postei aqui.
É uma mousse muito agradável, fácil e rápida de fazer, com o sabor doce da banana aliado ao do chocolate e uma textura suave e aveludada.

Ingredientes:
4 colheres (sopa) + 50 grs de açúcar
6 bananas
4 claras
2 colheres (sopa) de chocolate ralado ou em pó (usei em pó)
125 grs de natas (usei um pacote pequeno - 200 ml)
rodelas de banana e chocolate granulado para decorar (acrescento meu)

Preparação:
Bata as claras em castelo firme e, aos poucos, junte-lhes as 4 colheres de açúcar, batendo sempre.
Misture o chocolate, depois as bananas esmagadas e bata mais um pouco para ficar um preparado homogéneo.
À parte, bata as natas com o restante açúcar até ficarem em chantilly.
Acrescente as natas batidas ao preparado das claras e envolva delicadamente e já sem bater.
Deite numa taça (eu fiz doses individuais, em copos) e leve ao frigorífico.
Antes de servir, decorei com rodelas de banana e chocolate granulado.

Bom apetite e um óptimo fim de semana para todas/os!!

quinta-feira, 26 de março de 2009

Arroz de Bacalhau

Este foi o jantar que preparei um dia da semana passada lá em casa e ficou bom mas bom!! É a receita que a minha mãe costumava (e costuma!) fazer em casa dela e que eu passei para o meu caderno há já uma série de anos...
Aqui fica.

Usei:
1 cebola pequena, picada finamente
1 dente de alho, picado
1 tomate médio maduro, descascado e cortado aos cubos
2 postas de bacalhau
2 batatas médias
1 copo de arroz
1 folha de louro
1 colher (chá) de colorau
azeite q.b.
sal q.b.
água q.b. (um pouco mais do dobro da medida de arroz)

E fiz assim:
Refoguei a cebola e o dente de alho em azeite. Depois de bem refogados, juntei o tomate e deixei que cozesse.
Juntei um pouco de água e o bacalhau cortado aos bocados.
Acrescentei o colorau, o louro e sal (conforme estiver o bacalhau: muito ou pouco salgado) e deixei refogar muito lentamente.
Quando o bacalhau ficou cozido, retirei-o do tacho, reservei e acrescentei ao tacho a água necessária para a quantidade de arroz pretendida (no meu caso, foram 3 copos e meio).
Ao levantar fervura, rectifiquei os temperos (pode-se acrescentar caldo Knorr de peixe - eu não usei) e juntei as batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos.
Deixei levantar fervura novamente e juntei o arroz, que deverá cozer lentamente para ficar com bastante molho.
Quando o arroz estava quase cozido, juntei novamente o bacalhau ao tacho e deixei que o arroz acabasse de cozer.


Nota: Na receita da minha mãe ela costuma acrescentar um pouco de salsa (não picada) quando junta inicialmente o bacalhau. Eu usei a salsa apenas para decorar porque a minha filha também ia comer e como é muito esquisitinha quando vê a salsa... resolvi não arriscar a ter um jantar de discussão à mesa!! Para quem quiser experimentar, aqui fica a sugestão.

quarta-feira, 25 de março de 2009

Frango com Natas

Mais um almocinho de Domingo com uma comidinha mais requintada! E que bom ficou!! Esta é mais uma daquelas receitas que já constam do meu dossier de receitas de carne há imenso tempo e que só agora calhou experimentar! E em boa hora! Só me arrependo de ter demorado tanto tempo, pois o frango ficou uma maravilha!
Mas, deixemo-nos de conversa mole e passemos à receita, que é o que interessa!!

Ingredientes:
1 frango com 1,2 kg (eu usei meio frango)
1 dl de azeite (usei um pouco menos)
4 cebolas grandes (usei 1 cebola e meia)
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho branco (usei cerveja, porque tinha deixado acabar o vinho branco sem me aperceber!)
800 grs de batata (eu usei umas 8 batatas médias)
1 pacote de molho béchamel, grande
4 dl de natas (usei metade, 1 pacote de 200 ml)
16 azeitonas recheadas com pimento (não usei, porque o meu marido não gosta)
sal e pimenta q.b. (também usei noz moscada)
óleo e água q.b.
queijo ralado q.b. (acrescento meu)
1 lata pequena de cogumelos, cortados em lâminas (acrescento meu)

Preparação:
Coza o frango em água temperada de sal. Limpe-o de peles e ossos, desfie-o e reserve.
Refogue no azeite as cebolas cortadas em meias-luas (cortei as minhas em rodelas finas), o alho esmagado e o louro. Aqui, fritei também os cogumelos durante uns minutos.
Acrescente o vinho branco (cerveja, no meu caso) e deixe ferver.
Retire do lume, junte o frango desfiado, tempere de sal e pimenta (também noz moscada, no meu caso), envolva tudo e reserve.
Descasque as batatas, corte-as em meias-luas muito finas (eu cortei as minhas em pequenos cubos) e frite-as em óleo quente (deverão ficar mais moles do que as habituais batatas fritas).
Acrescente-as ao preparado do frango, envolva e junte o molho béchamel.
Leve ao lume, adicione as natas, envolva bem e deixe ferver.
Coloque o preparado num recipiente refractário (eu untei o recipiente com margarina e polvilhei o preparado com queijo ralado) e leve ao forno a 200ºC, a gratinar.
Decore com as azeitonas.

Bom apetite a quem quiser experimentar!


Nota: Na receita original, que retirei de um jornal (mas não me recordo qual!) dão ainda a sugestão de juntar ao frango desfiado 4 salsichas cortadas em rodelas.

segunda-feira, 23 de março de 2009

Bavaroise de Bolachas e Chocolate

Esta foi outra das sobremesas que servi no jantar do meu aniversário e a receita retirei-a da mesma Teleculinária onde encontrei a Delícia de Gelatinas.
Gostei imenso, pois leva chocolate e nozes, coisas que eu adoro!!

Usei:
7 folhas de gelatina
250 grs de bolachas de manteiga
100 grs de chocolate em tablete
0,5 l de natas
100 grs de açúcar
100 grs de miolo de noz, picado
óleo para untar

E, alterando um pouco o modo de preparação original, fiz assim:
Coloquei as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante alguns minutos.
Triturei as bolachas (na 1,2,3) até ficarem tipo pão ralado.
Raspei o chocolate com um ralador.
Escorri a gelatina e levei-a a derreter no microondas. Deixei arrefecer um pouco.
Bati as natas com o açúcar até ficarem em chantilly. Juntei as bolachas moídas, o chocolate e o miolo de noz e misturei bem.
Juntei a gelatina derretida e voltei a misturar bem.
Untei uma forma com óleo, verti nela o preparado anterior e levei ao frio até solidificar.
Desenformei e servi regado com chocolate derretido (no microondas, com um pouco de leite e natas).

Com a confusão do jantar, casa cheia de gente e tudo mais, acabei por me esquecer de fotografar as iguarias antes da refeição! Para ser sincera, só me lembrei das fotos no dia seguinte, pelo que só deu para fotografar os restos! Por esse motivo, o chocolate derretido desta sobremesa, na foto já tem um aspecto endurecido! Mas que estava óptima lá isso estava!!!

sexta-feira, 20 de março de 2009

Salmão Grelhado


Chegar a casa um pouco fora de horas... Ter jantar para preparar... Ter de tratar da filhota (banho, jantar)... Tratar de umas roupas para lavar...
Acabou por dar nisto: posta de salmão temperada de sal e sumo de limão grelhada e, como acompanhamento, uma saladita de alface, tomate e couscous (para o marido, batatas cozidas!).
Isto não chega a ser uma receita, é mais uma sugestão, pois toda a gente sabe fazer...
Foi um jantar muito simples, mas saboroso e que, para mim, foi uma espécie de (re)conquista: durante a gravidez da minha filha eu enjoei o salmão de tal maneira que nunca mais consegui comer. Neste jantar fiz as pazes com o bicho e soube-me mesmo bem! Eh! Eh! Eh!

Bom fim de semana para todos/as!!

quinta-feira, 19 de março de 2009

Delícia de Gelatinas

No passado Sábado, dia 14, recebi um grupo de amigos lá em casa para um jantar comemorativo do meu aniversário.
Depois de entradas várias e deste lombo como prato principal (alterei o recheio, salteando cogumelos picados em azeite e misturando-lhes, de seguida, o recheio de 2 farinheiras), acompanhado de batatas assadas e deste arroz, esta foi uma das sobremesas que servi.
Descobri a receita na revista "Teleculinária Gold - Sobremesas frescas", de Agosto de 2008, e resultou ser uma sobremesa bem fresquinha, suave, agradável e nada doce.

Ingredientes:
1 pacote de gelatina de morango
1 pacote de gelatina de pêssego
1 pacote de gelatina de ananás
1 lata de leite condensado
3 dl de natas
12 folhas de gelatina
óleo para untar

Preparação:
Preparei individualmente as gelatinas seguindo as instruções da embalagem.
Levei-as ao frio, até ficarem bem solidificadas. Retirei-as do frio e cortei-as em pequenos pedaços.
Demolhei as folhas de gelatina em água fria, durante cerca de 10 minutos. Escorri-as e levei-as a derreter no microondas.
Juntei as natas e o leite condensado e misturei a este preparado as folhas de gelatina derretidas.
Bati com a varinha mágica, durante cerca de 1 minuto, até ficar um creme homogéneo.
Barrei uma forma com óleo, verti nela uma camada de creme, seguida de uma camada de pedaços de gelatina e assim sucessivamente, até encher a forma e acabar os preparados.
Levei ao frigorífico a solidificar e, no momento de servir, desenformei e servi bem fresco.


terça-feira, 17 de março de 2009

Farófias de forno

Esta foi a sobremesa que servi a seguir á carne que apresentei no post anterior e retirei-a de um blog, há já bastante tempo. Estava convencida que pertencia ao blog da nossa querida Colher de Pau mas, quando consultei o dito blog em busca do link para incluir na minha postagem de hoje, não consegui encontrá-la!! Então, das duas uma: ou eu estou cegueta de todo e a receita está lá mas eu não a vi, ou a receita pertence a outro blog, mas eu não me recordo qual!! De qualquer forma, a receita aparecia com o título "Ilha Flutuante" e peço à pessoa a quem ela pertencer que, por favor, se "acuse" para que eu possa dar os devidos créditos!!
Eu resolvi mudar-lhe o nome porque o modo como esta sobremesa é preparada e a apresentação com que fica no final parece-se, em muito, com as farófias, com a diferença que as claras são "cozidas" no forno, em vez de no leite.
Fica uma sobremesa muito saborosa e que lá em casa faz as delícias do pessoal!!
Aqui fica, então, a receita:

Precisamos de:
6 ovos
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de farinha Maizena
3 dl de leite
canela em pó para polvilhar


E faz-se assim:
Bate-se as claras em castelo e junta-se-lhes 5 colheres de açúcar (a receita original diz 6), batendo sempre até ficarem firmes e brilhantes (tipo suspiro).
Num recipiente que possa ir ao forno, dispõe-se as claras e leva-se a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos (até ficarem com um aspecto douradinho por cima). Reserva-se.
Num tacho, mistura-se o restante açúcar com a farinha Maizena.
Junta-se as gemas e mistura-se bem.
Junta-se o leite, em fio, e envolve-se bem.
Leva-se a lume brando, mexendo sempre para não pegar, até engrossar um pouco.
Retira-se de imediato do lume e rega-se o preparado das claras.
Polvilha-se com canela em pó e serve-se fresco.

Bom apetite!

quinta-feira, 12 de março de 2009

Carne de porco estufada

Pois é, amigas, já estou em falta novamente, pois esta semana ainda não tinha publicado nada e não tenho tido muito tempo para visitas e comentários... :(
Mas hoje aqui estou eu de novo para vos deixar mais uma sugestão. Este foi o almoço que servi lá em casa no passado Domingo e, apesar de não ser nada de especial, ficou muitíssimo saboroso.
Então, foi assim:

Usei:
1 naco de carne de porco (usei pá) com cerca de 1,200 kg
1 dente de alho laminado
2 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
2 colheres (sopa) de massa de pimentão
2 colheres (chá) de colorau
2 tomates médios, cortados em pequenos cubos
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 folhas (peq.) de louro
2,5 dl de vinho branco + um pouco de água (para fazer molho)
salsa picada q.b.
azeite q.b.
sal q.b.

E fiz assim:
Comecei por temperar a carne com sal, o alho, a massa de pimentão, o colorau, o louro e um pouco de vinho branco e deixei nesta marinada de um dia para o outro, voltando a carne algumas vezes durante esse tempo.
Refoguei as cebolas em azeite até ficarem macias e fritei nelas a carne, durante alguns minutos, voltando-a para que fritasse de todos os lados (antes de colocar a carne no tacho, escorri-a e reservei a marinada).
De seguida, acrescentei os tomates, a polpa de tomate, a marinada da carne, reguei com o vinho branco e a água, polvilhei com a salsa picada e deixei cozinhar até a carne ficar macia.
Rectifiquei os temperos e servi de imediato, cortada ás fatias, acompanhada de batatas e couves de bruxelas cozidas.
Amanhã publicarei a sobremesa que servi a seguir!

Bom apetite e bons cozinhados!!

sexta-feira, 6 de março de 2009

Pudim de Manga

Este pudim foi uma adaptação desta receita da nossa querida Colher de Pau, que eu escolhi para servir também no jantar comemorativo da aniversário do meu marido.
Escrevo "adaptação" porque eu não usei iogurte e leite magros nem adoçante, mas sim iogurte natural normal, leite meio-gordo e açúcar.
Ficou um pudim bem fresco e delicado e que agradou bastante.

Usei:
1 iogurte natural
1/2 chávena de leite meio-gordo
3 colheres (sopa) de açúcar
3 folhas de gelatina incolor
1/2 chávena de sumo de laranja
1 manga madura cortada em cubos

E fiz assim:
Demolhei as folhas de gelatina em água e, depois de espremidas, mergulhei-as no sumo de laranja e levei ao microondas para dissolver completamente.
Numa tigela, bati o iogurte, o leite e o açúcar e misturei-lhes a gelatina dissolvida no sumo de laranja.
Juntei a manga picada, mexendo cuidadosamente.
Coloquei o preparado numa forma de pudim e levei ao frigorífico até ao momento de servir (de um dia para o outro ou, no mínimo, pelo menos 2 horas).
Na altura de ser servido, desenforma-se e decora-se com rodelas de laranja ( eu esqueci-me das rodelas de laranja!).

Bom apetite!!

quinta-feira, 5 de março de 2009

Arroz de Feijão com Chouriço

Um dia destes, para o jantar, não tendo deixado nada preparado para a refeição, perguntava ao meu marido o que lhe apetecia que fizesse. Disse-me que, se eu quisesse, ele ia buscar entrecosto assado/grelhado que vendem num estabelecimento perto da nossa casa.
Assim foi e, para acompanhar o entrecosto, fiz este arroz de feijão que ficou bem saboroso, com umas sobras de chouriço e bacon que andavam no frigorífico.

Ingredientes:
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
1 folha de louro
1 colher (sopa) de polpa de tomate
azeite q.b.
chouriço e bacon cortados em pequenos cubos
1 lata (peq.) de feijão vermelho cozido
arroz q.b.
água q.b.
sal q.b.

Preparação:
Refoguei a cebola e o alho, juntamente com o louro, no azeite.
Quando a cebola começou a ficar translúcida, acrescentei o chouriço e o bacon e deixei fritar durante uns minutos.
Juntei um pouquinho de água e a polpa de tomate e deixei apurar.
Misturei, então, todo o conteúdo da lata de feijão, temperei com um pouco de sal e deixei cozinhar uns minutos.
Quando ficou bem apurado, acrescentei a água necessária para a quantidade de arroz pretendida (de modo a ficar com molho) e deixei levantar fervura.
Rectifiquei de sal, juntei o arroz e deixei que cozesse, em lume muito brando, para o arroz ficar bem cozido, mas com molho.
Servi de imediato.

Bom apetite!

quarta-feira, 4 de março de 2009

Tarte de Chocolate e Natas

No passado mês comemorámos mais um aniversário do meu marido e uma das sobremesa que servi no jantar que preparei para o efeito foi esta deliciosa tarte que fui "roubar" à nossa querida Colher de Pau, aqui.
É simplesmente magnífica e vou repeti-la muitas mais vezes, sem dúvida!

Ingredientes:
Massa:
250 grs de bolacha Maria
150 grs de margarina
1 colher (sopa) de açúcar

Recheio:
2,5 dl de leite
30 grs de farinha de trigo
50 grs de açúcar
1 1/2 colher (chá) de maisena
2 ovos
30 grs de manteiga
125 grs de chocolate de barra
2 colheres (chá) de rum e aguardente (usei licor Carolans)

Cobertura:
125 grs de natas
1 1/2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de leite
chocolate ralado

Preparação:
Pique a bolacha na picadora. Ao preparado, junte a margarina derretida e o açúcar. Misture bem. Forre uma tarteira com este preparado e leve ao frigorífico.
Entretanto, leve o leite ao lume a aquecer. Numa tigela, misture o açúcar com as farinhas e os ovos batidos.
Regue com o leite e, depois de ligados, leve o preparado a lume brando, mexendo sempre até levantar fervura.
Retire, então, do calor e junte a margarina cortada aos bocadinhos, o chocolate partido e o rum.
Bata até obter uma mistura fofa e homogénea e deixe arrefecer.
Espalhe o recheio dentro da forma e leve a prender ao frigorífico.
Para a cobertura, bata as natas, bem geladas, com o açúcar e o leite, até obter um creme espesso.
Cubra a tarte com o creme de natas e polvilhe com o chocolate ralado.

Deliciem-se!!

terça-feira, 3 de março de 2009

Frango Asiático

Mais uma maneira deliciosa de servir o saboroso e tão versátil franguinho. Desta vez, uma receita de inspiração oriental que agradou a toda a família, ou não fossemos nós grandes amantes de cozinha chinesa.
Esta receita encontrei-a na revista Teleculinária nº 1511, de 24/03/2008 e aqui a deixo na íntegra, indicando as minhas pequenas alterações.

Ingredientes:
4 peitos de frango (usei 3)
100 grs de cogumelos (usei uma lata)
3 rodelas de ananás em calda
1 lata pequena de rebentos de soja
50 grs de amêndoa inteira torrada (não tinha, não usei)
3 colheres (sopa) de óleo (usei óleo de amendoim)
3 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) de farinha Maizena
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado (usei gengibre em pó)
sumo de 1 lima (usei limão)
sal q.b.
coentros q.b.

Preparação:
Corte os peitos de frango em tiras (cortei em cubos), deite-as para uma tigela, junte o sumo da lima e o gengibre, misture e deixe repousar durante 10 minutos (também temperei com um pouquinho de sal).
Lave os cogumelos, seque-os e corte-os ao meio.
Leve ao lume uma frigideira com o óleo, deixe aquecer bem, junte o frango com a marinada, os cogumelos e os rebentos de soja e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinho.
Adicione, depois, o ananás cortado em pedaços e mexa bem.
Dissolva a farinha Maizena em 1,5 dl da calda do ananás, junte à frigideira, adicione também o molho de soja e misture.
Verifique o sal, retire do lume e sirva com as amêndoas e polvilhado com coentros picados.
Acompanhe com arroz branco (eu acompanhei com massa chinesa).

Bom apetite!

segunda-feira, 2 de março de 2009

Pudim de Anona

Como "quem é vivo sempre aparece", cá estou eu de regresso a este cantinho e a estas lides bloguísticas, depois de uma semana em casa devido a uma valente gripe de mãe (eu!) e filha, regresso ao trabalho, ainda em recuperação, com 1001 coisas por fazer devido à semana de ausência, preparativos e elaboração de jantar comemorativo de mais um aniversário do maridão, Carnaval pelo meio... enfim, uma falta de tempo aliada a uma falta de vontade (nos dias em que estive doente) que me levaram a estar quase um mês afastada!

Mas, para o regresso, aqui vos deixo hoje este pudim que experimentei este fim-de-semana e que resultou ser bem agradável!
Um colega do meu marido deu-lhe umas anonas enormes e como lá em casa só eu é que gosto desta fruta (pelo menos ao natural), resolvi procurar algo para as utilizar e que desse para comermos todos.
A receita escolhida foi esta que encontrei aqui. Eu coloco a receita na íntegra, mas resolvi fazer apenas metade da receita e reduzi apenas em alguns ingredientes (anonas, folhas de gelatina). Resultou ser um pudim bem cremoso e que fica óptimo servido bem fresquinho.
Aqui fica a sugestão:

Ingredientes:
1 kg de anonas (eu usei 600 grs.)
10 folhas de gelatina incolor (usei 6)
1 lata de leite condensado
0,5 dl de natas (usei meio pacote)

Preparação:
Descasque as anonas, retire-lhes os caroços e reduza-as a puré (eu usei a varinha mágica).
Bata as natas até ficarem firmes.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, esprema-as e, de seguida, dissolva-as em 3 colheres (sopa) de água quente (eu levei-as ao micro-ondas uns segundos).
Misture o leite condensado ao puré das anonas, as natas e a gelatina dissolvida, mexendo bem.
Transfira o preparado para uma taça de vidro e leve ao frigorífico a refrescar.
Sirva decorado a gosto.

Bom apetite e uma óptima semana!