quinta-feira, 26 de março de 2009

Arroz de Bacalhau

Este foi o jantar que preparei um dia da semana passada lá em casa e ficou bom mas bom!! É a receita que a minha mãe costumava (e costuma!) fazer em casa dela e que eu passei para o meu caderno há já uma série de anos...
Aqui fica.

Usei:
1 cebola pequena, picada finamente
1 dente de alho, picado
1 tomate médio maduro, descascado e cortado aos cubos
2 postas de bacalhau
2 batatas médias
1 copo de arroz
1 folha de louro
1 colher (chá) de colorau
azeite q.b.
sal q.b.
água q.b. (um pouco mais do dobro da medida de arroz)

E fiz assim:
Refoguei a cebola e o dente de alho em azeite. Depois de bem refogados, juntei o tomate e deixei que cozesse.
Juntei um pouco de água e o bacalhau cortado aos bocados.
Acrescentei o colorau, o louro e sal (conforme estiver o bacalhau: muito ou pouco salgado) e deixei refogar muito lentamente.
Quando o bacalhau ficou cozido, retirei-o do tacho, reservei e acrescentei ao tacho a água necessária para a quantidade de arroz pretendida (no meu caso, foram 3 copos e meio).
Ao levantar fervura, rectifiquei os temperos (pode-se acrescentar caldo Knorr de peixe - eu não usei) e juntei as batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos.
Deixei levantar fervura novamente e juntei o arroz, que deverá cozer lentamente para ficar com bastante molho.
Quando o arroz estava quase cozido, juntei novamente o bacalhau ao tacho e deixei que o arroz acabasse de cozer.


Nota: Na receita da minha mãe ela costuma acrescentar um pouco de salsa (não picada) quando junta inicialmente o bacalhau. Eu usei a salsa apenas para decorar porque a minha filha também ia comer e como é muito esquisitinha quando vê a salsa... resolvi não arriscar a ter um jantar de discussão à mesa!! Para quem quiser experimentar, aqui fica a sugestão.

9 comentários:

Cindy disse...

Vina...Adorei este teu blog ....fizeste-me lembrar os meus tempos de crianca quando vivia nos Acores minha mae fazia muitas vezes este prato e eu adorava ,muito bom mesmo....beijinho

ameixa seca disse...

Já não como arroz de bacalhau há uns anos mas é mesmo muito bom :)

moranguita disse...

vina que bom este arroz. confesso que me fz confusao a batata ai. mas esta com um optimo ar.
e receitas da maam te,m sempre outrosabor.
ebijinhos

Babalu disse...

Como eu adoro um arrozinho de bacalhau... o seu está com um aspecto maravilhoso!!!

Alcina disse...

Excelente esse arrozinho :-) só não conhecia é com batata:-)
bjinhos

Sónia Alexandra disse...

EU ADORO ARROZ DE BACALHAU...e este tem um belissimo aspecto. Beijinho doces

Manuela © disse...

Nunca fiz arroz de bacalhau. Esse está com um aspecto delicioso!

Não vai demorar muito para experimentar esta receita :)

Naninha disse...

Nossa esse arroz me deixou com água na boca.
Beijos

Manuela © disse...

Já fiz esta receita. Ficou óptimo :) Em breve colocarei no meu blog. Beijinhos