quarta-feira, 30 de junho de 2010

Hamburgueres de cebolada com especiarias

Há dias, para o nosso jantar lá em casa, preparei estes hamburgueres cuja receita fui buscar aqui e que adaptei a uma cozinha sem Actifry como a minha!
Mudei também alguma coisinha em termos de temperos e o resultado foi uma refeição bem saborosa e que nos agradou bastante.
Aproveitei, ainda, a sugestão da nossa querida amiga e fiz o mesmo acompanhamento para os hamburgueres e que bem nos soube!!


Ingredientes:
3 hamburgueres de novilho
1 dente de alho
1 cebola
especiarias à Italiana
1 barra de tempero Knorr de alho, louro e pimentão
mistura de tempero de cebola e salsa
sementes de mostarda
azeite
margarina


Preparação:
No fundo de um pirex, coloquei a cebola cortada em rodelas finas e o alho laminado.
Por cima, coloquei os hamburgueres previamente descongelados, temperei com especiarias à Italiana, mistura de tempero de cebola e salsa, sementes de mostarda e a barra de tempero Knorr esfarelada.
Reguei com azeite, coloquei umas nozinhas de margarina por cima dos hamburgueres e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos. A meio desse tempo, virei os hamburgueres para que pudessem cozinhar uniformemente dos dois lados.
Depois de prontos, coloquei numa travessa de servir à mesa, com a cebolada por cima dos hamburgueres e estes regados com o molho.
Tal como a nossa amiga, reservei um pouco do molho, coloquei-o numa frigideira, juntei uma lata de feijão em molho de tomate e deixei ferver durante 2 ou 3 minutos, apurando bem o molho.
Servi os hamburgueres de cebolada acompanhados com o feijão e arroz thai jasmine soltinho.


Bom apetite!

terça-feira, 29 de junho de 2010

Empadão de frango com puré de batata


Já aqui disse várias vezes que a minha filhota não aprecia batatas e que só bem trituradas na sopa as engole. Pois bem, isso está a mudar porque a "gajita" já vai comendo batatas fritas (começou a pedir para ir ao MacDonald's, talvez por influência de conversas com os amiguitos da escola!)!) e, um dia destes, chegou mesmo a contar que na escola tinha comido "puré de batata com carninha lá no meio" (presumi que devia ter sido um empadão!) e pediu-me que fizesse em casa pois ela tinha gostado muito!!!
Isto tudo para dizer que este empadão resultou como resposta a este pedido dela e, apesar de eu estar com um pouco de receio que, no final, acabasse por não comer nada de jeito, a verdade é que comeu que foi um verdadeiro regalo!!
Aqui deixo o modo como preparei.


Ingredientes:
Para o frango:
1/2 frango cortado em pedaços
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro, limpo de peles e sementes, picado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de mistura de tempero para aves
sal
azeite
vinho branco
salsa picada


Para o puré:
batatas
3 gemas de ovo (1 para o puré + 2 para barrar a superfície do empadão)
leite
margarina
sal
noz moscada
pimenta


Preparação:
Num tacho, coloquei os pedaços de frango e todos os outros ingredientes e temperos e deixei cozinhar até o frango estar macio e o molho apurado.
Limpei o frango de peles e ossos e desfiei-o, misturando com um pouco do molho no tacho. Reservei.
À parte, num outro tacho, levei as batatas a cozer em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorri-as e desfi-las, com a ajuda do passe vite. Juntei leite morno, umas nózinhas de margarina, uma gema de ovo, temperei de noz moscada e pimenta e, sobre lume brando, misturei tudo muito bem, até fazer um puré macio, nem muito líquido nem muito espesso.
Num tabuleiro de forno untado com margarina, coloquei metade do puré de batata, por cima deitei o frango com o molho (não muito molho) e, por último, o resto do puré, fazendo uma última camada.
Barrei a superfície com as restantes gemas de ovo (2) batidas, passei com um garfo para fazer o efeito que se vê na primeira foto e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, até a superfície ficar douradinha.
Servi de imediato.


Bom apetite!


segunda-feira, 28 de junho de 2010

Tarte de pêssego com bage cremin e coco


Como hoje o tempo que tenho não é assim muito, deixo-vos uma receita que preparei ontem, como sobremesa do almoço, que é muito prática e rápida de preparar e de postar aqui no blog.
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada de compra
1 lata (grande) de pêssego em calda
bage cremin
açúcar
água fria
coco ralado
Preparação:
Retirei a massa folhada da embalagem, forrei o fundo de uma forma de tarte com ela, piquei com um garfo e reservei.
À parte, preparei o bage cremin conforme as instruções da embalagem (misturando o preparado com açúcar e água fria - não quantifiquei, porque ia colocando, misturando, acrescentando, até ficar com a consistência desejada) e juntei-lhe 2 colheres (sopa) de coco ralado, misturando tudo muito bem.
Verti este preparado sobre a massa na forma.
Por cima, coloquei o pêssego escorrido e cortado em lâminas mais ou menos finas.
Polvilhei a superfície com uma colher (chá) de açúcar e coco ralado e levei a forno pré-aquecido a 200ºC, até a massa folhar e a superfície ficar mais ou menos douradinha.
Bom apetite e uma óptima semana!

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Cubos de peru em molho de cerveja e soja aromatizado com vinagre balsâmico e grãos de mostarda


Este prato de carne já o preparei há algum tempo e a receita já andava por aqui meio esquecida.
É mais uma (das milhentas!!) maneira de preparar a tão versátil carne de peru e devo dizer que o molho ficou divino, mesmo a pedir um pãozinho para ser molhado!

Usei:
2 peitos de peru cortados em pequenos cubos
alho em pó
sal
massa de pimentão
mistura de tempero de alho e cebola
vinho branco
azeite
margarina
1/2 cerveja mini
1 colher (sopa) de molho de soja
mostarda amarela em grão
1/2 caldo para bifes
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

E fiz assim:
Temperei os cubos de peru com sal, alho em pó, mistura de tempero de alho e cebola, massa de pimentão e vinho branco (a cobrir ligeiramente a carne) e deixei nessa marinada durante umas horas (deixei de manhã, antes de sair para o emprego, e preparei a carne ao jantar).
À hora de preparar a refeição, escorri a carne (reservando a marinada) e fritei-a num pouco de azeite misturado com margarina, até ficar douradinha de todos os lados.
Misturei a marinada, a cerveja, o molho de soja, o caldo para bifes e temperei com os grãos de mostarda, deixando apurar o molho, sobre lume brando, durante cerca de 5 minutos.
Juntei, então, o vinagre balsâmico e deixei ferver por mais 1 ou 2 minutos.
Servi de seguida, acompanhando a carne com arroz basmati soltinho.


Bom apetite!!


quinta-feira, 24 de junho de 2010

Bolo de sultanas e nozes

Há já algum (bastante!) tempo que não fazia um bolo e, no passado Domingo, apeteceu-me um para acompanhar um chá ao serão.
O escolhido foi este, que encontrei na revista Teleculinária nº 1564 e que já fazia parte da lista de "Receitas a experimentar" há bastante tempo!

Ingredientes:

260 grs de farinha + 2 colheres (sopa) (usei farinha com fermento)
150 grs de açúcar
100 grs de açúcar mascavado (usei um pouco menos)
150 grs de miolo de noz
150 grs de sultanas (usei um pacotinho com 90 grs)
60 grs de margarina
3 ovos
1 dl de leite (usei meio gordo)
1 colher (chá) bem cheia de fermento
margarina para untar
farinha para polvilhar


Preparação:
Pique grosseiramente o miolo de noz com uma faca. Reserve.
Numa tigela, deite a margarina derretida, os açúcares e bata.
Adicione o leite e as gemas, bata bem e junte as 260 grs de farinha peneirada, com o fermento, batendo muito bem.
Numa tigela à parte, deite as 2 colheres de farinha e as sultanas, mexa até envolver bem e adicione à mistura anterior, bem como as nozes previamente picadas. Envolva.
Bata, então, as claras em castelo firme e envolva-as na mistura.
Verta o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e leve a forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.


Bom apetite!


quarta-feira, 23 de junho de 2010

Leite creme de morango

No passado Sábado, na minha ida semanal ao supermercado para fazer as compras lá para casa, comprei mais uma revista Teleculinária, coisa que já há bastante tempo não fazia.
Ao folheá-la, fiquei logo com esta sobremesa debaixo de olho e nem perdi tempo a experimentá-la: foi logo no almoço do dia seguinte, Domingo.
Resulta num creme muito suave, delicado e aromático, que fez as nossas delícias lá em casa!


Ingredientes:
500 grs de morangos
160 grs de açúcar
100 grs de bolachas a gosto (não pesei; usei umas quantas bolachas Maria)
2,5 dl de leite
2 claras
1 colher (sopa) de farinha Maizena


Preparação:
Arranje, lave e seque os morangos, corte-os ao meio, reduza-os a puré e deite para uma tigela. Reserve.
Deite o leite para um tacho, junte o açúcar e a farinha Maizena, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver.
Retire do lume, junte ao puré de morango e mexa bem.
Bata as claras em castelo, junte-as à mistura e mexa delicadamente.
Deite numa taça ou em várias individuais (eu deitei em copos) e leve ao frio até ficar bem fresco.
Triture as bolachas e polvilhe por cima antes de servir.
Decore a gosto (eu polvilhei ainda com missangas coloridas e coloquei uma metade de morango em cada copo).


Bom apetite!


terça-feira, 22 de junho de 2010

Arroz de ovo com bacon, fiambre e cogumelos

Um destes dias, chegando a casa já um pouco em cima da hora do jantar e precisando de gastar umas sobras de arroz thai jasmin que tinha de uma outra refeição, saiu esta mistura de ingredientes que resultou numa refeição bem agradável e de rápida preparação.

Ingredientes:
sobras de arroz thai jasmin, simples
3 ovos
bacon em pequenos cubos
3 fatias de fiambre de peru fumado
1 lata (pequena) de cogumelos laminados
sal
pimenta
endro

Preparação:
Comecei por fritar o bacon, na sua própria gordura, numa frigideira funda.
Quando o bacon começou a ficar douradinho, juntei o fiambre cortado grosseiramente aos bocados e os cogumelos laminados. Deixei fritar mais um pouco.
À parte, parti os ovos para uma tigela, temperei de sal, pimenta e um pouco de endro e bati bem.
Verti os ovos batidos para a frigideira e deixei que cozinhassem.
Juntei, então, o arroz previamente cozido e envolvi tudo delicadamente, deixando sobre lume brando durante 3-4 minutos.
Rectifiquei os temperos e servi de imediato, acompanhado de uma salada verde.

Bom apetite!

segunda-feira, 21 de junho de 2010

Lascas de bacalhau com grão, ovo e azeitonas

Uma receita bem fresca e agradável para o tempo quente que ainda não se resolveu a aparecer definitivamente.

Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado
1 lata pequena de grão cozido
1/2 cebola
3 ovos
salsa picada
azeitonas (uma vez mais, apenas no meu prato!)
azeite
sal (se necessário)

Preparação:
Cozer o bacalhau em água (temperada de sal se o bacalhau não estiver muito salgado). Escorrer, deixar arrefecer e desfazer o bacalhau em lascas, limpando-o de peles e espinhas. Reservar.
Num tachinho, verter o conteúdo da lata de grão, acrescentar 1/2 cebola picada finamente, um fio de azeite e deixar ferver por 5 minutos (apesar de o grão já estar cozido, gosto de lhe dar sempre este "escaldão").
Juntamente com o grão, cozer também os ovos. Deixar arrefecer, descascá-los e cortá-los grosseiramente aos bocados. Reservar.
Numa saladeira, juntar todos os ingredientes: bacalhau lascado, grão escorrido e ovos cozidos (no meu prato, também azeitonas descaroçadas cortadas em rodelas)
Salpicar com salsa picada, regar com um bom azeite e temperar de sal, se fôr necessário.
Envolver delicadamente e servir, morno ou frio.

Bom apetite!

terça-feira, 15 de junho de 2010

Perninhas de frango aromáticas no forno, com batatas e couscous

Pois é... O que é bom acaba depressa e, como tal, já estou de volta! Fomos por pouco tempo, mas soube muitíssimo bem para mudar de ares e começar a treinar para as férias propriamente ditas! O tempo esteve óptimo e deu para ganhar já uma corzinha de Verão!
Para o regresso, venho deixar-vos umas perninhas de frango que preparei há uns dias, para um almoço de Domingo, bem aromáticas e apaladadas devido à mistura de especiarias no seu tempero.
Servi acompanhadas de batatas assadas e couscous (só para mim, pois os meus esquisitinhos não apreciam - para a filhota tive de cozer massa!) e resultou num almoço de Domingo bem saboroso.

Ingredientes:
6 perninhas de frango
sal
mistura de tempero de alho e salsa picados
mistura de tempero para aves
ervas da Provença
alho em pó
azeite
vinho branco
margarina
colorau
massa de pimentão
1/2 caldo Knorr de galinha
batatas

Preparação:
De um dia para o outro, deixei as perninhas de frango a marinar temperadas com sal, alho em pó, mistura de alho e salsa, mistura de tempero para aves, ervas da Provença, colorau, massa de pimentão, um pouco de azeite e vinho branco.
No dia, descasquei e lavei as batatas, cortei-as em gomos e coloquei no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Salpiquei-as com um pouco de sal e colorau, remexi e coloquei sobre elas as perninhas de frango.
Reguei com a marinada, acrescentei mais um pouquinho de vinho branco e água (mas sem cobrir totalmente as batatas), esfarelei o caldo de galinha para o tabuleiro e coloquei nozinhas de margarina sobre as perninhas de frango.
Levei a assar em forno pré-aquecido a 200ºC até as perninhas se apresentarem douradinhas e com a pele estaladiça.
Servi de imediato, com os acompanhamentos referidos acima.

Bom apetite!

quinta-feira, 10 de junho de 2010

Até jááááááá!!!

A esta hora, eu e a minha família (marido + filhota) estamos a bordo desta embarcação...



com destino a esta ilha vizinha...


para disfrutar de uns dias de descanso nesta praia de areia dourada!

E esperando que o tempo ajude!!!

Bom feriado e um óptimo fim de semana!

quarta-feira, 9 de junho de 2010

Espetada de lulas e camarão


Um destes dias, para o jantar, preparei estas espetadas bem simples, mas que resultaram muito saborosas e fizeram uma refeição bem ligeira. Aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
lulas cortadas em pequenos pedaços
miolo de camarão
cebola cortada em pedaços
pimento verde e vermelho cortado em pedaços
sal
azeite

Preparação:
Em pauzinhos para espetadas intercalei lulas, camarão, cebola e pimento.
Temperei de sal e levei a grelhar.
Reguei com bom azeite e servi de imediato, acompanhadas destes legumes.

Bom apetite!

terça-feira, 8 de junho de 2010

Caril de frango com leite de coco e ervilhas


Depois de tanto ler maravilhas sobre o arroz Thai Jasmine também eu decidi experimentar e devo dizer que só posso dar razão a quem o gabava! É realmente delicioso e bem aromático. Até a minha filhota o come com prazer.
Pois bem, isto tudo para dizer que a receita deste caril que hoje vos apresento foi encontrada precisamente no pacote do arroz e experimentada com sucesso lá em casa.
Fiz algumas pequenas alterações (poucas) à receita original e o resultado foi uma refeição a repetir novamente, sem dúvida, pois agradou-nos bastante.

Ingredientes que usei:
1/2 frango cortado em pequenos pedaços
azeite
sal
mistura de tempero de alho e salsa
1 cebola
alho em pó
2 tomates pelados
1 colher (café) de gengibre em pó
2,5 dl de leite de coco
1 colher (chá) de caril
1 colher (café) de açafrão
1 dl de vinho branco
1 copo pequeno de ervilhas congeladas

Modo como preparei:
Comecei por temperar o frango com sal e alho em pó e reservei por uns momentos.
Fritei, de seguida, os pedaços de frango em azeite bem quente, de modo que ficassem douradinhos de todos os lados. Retirei do lume e reservei quentes.
No mesmo azeite, refoguei a cebola picada e os tomates pelados cortados em pedaços pequenos. Adicionei o gengibre em pó e mexi bem.
Juntei, então, ao tacho o leite de coco, o caril, o açafrão, o vinho branco, temperei com a mistura de tempero de alho e salsa e mexi novamente.
Juntei os pedaços de frango e as ervilhas e deixei cozinhar e apurar em lume brando, por cerca de 15-20 minutos.
Rectifiquei o sal e servi acompanhadado de arroz Thai Jasmine, claro está! Ó p'ra ele a espreitar ali na foto!! Eheheh!

Bom apetite!

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Mousse de caramelo

Para começar bem a semana, e porque há já algum tempo que não publico uma receita doce, hoje venho deixar-vos esta delícia que preparei para a sobremesa do almoço de ontem lá por casa.
A receita descobri-a aqui e logo me despertou a curiosidade e a vontade de experimentar, pois pareceu-me bem saborosa e de fácil confecção. Não me enganei!!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
6 ovos
2 iogurtes naturais
3 folhas de gelatina
algumas gotas de sumo de limão

Preparação:
Separa-se as gemas das claras e bate-se estas últimas em castelo bem firme, com algumas gotas de sumo de limão. Reserva-se.
Demolha-se as folhas de gelatina em água fria.
Bate-se as gemas até começarem a ficar esbranquiçadas e junta-se-lhes as folhas de gelatina, previamente demolhadas e derretidas no microondas, o leite condensado e os iogurtes naturais.
Envolve-se tudo muito bem, com cuidado, e junta-se a este preparado as claras batidas em castelo.
Envolve-se novamente, sem bater, verte-se para uma taça ou tacinhas individuais (o meu caso) e leva-se ao frio.
No momento de servir, decora-se a gosto.

Bom apetite e boa semana!