terça-feira, 16 de Agosto de 2011

Bolo fofo de claras com amêndoa


Um bolinho fofo e delicioso que serviu para aproveitar 6 claras que me tinham sobrado de uma outra receita.
Encontrei-o aqui há já bastante tempo, mas só agora o experimentei e em boa hora, pois ficou uma verdadeira delícia que sabe mesmo bem ao pequeno almoço ou ao lanche.
Fiz pequenas alterações, que poderão conferir se forem ao link indicado acima, mas o bolo ficou muito bom na mesma!

Usei:
6 claras (a receita original indica 7)
100 grs de miolo de amêndoa com pele
125 grs de farinha de trigo (usei com fermento)
250 grs de açúcar
125 grs de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sobremesa) de essência de baunilha (acrescento meu)
açúcar em pó para polvilhar (a receita original indicava 2 colheres (sopa) de açúcar baunilhado)






E fiz assim:

Comecei por untar uma forma de bolo inglês e reservei (como usei uma de silicone, apenas untei com um pouco de óleo).

Piquei o miolo de amêndoa e reservei igualmente.

Derreti a margarina no microondas.

Juntei o sal às claras e bati-as em castelo. Quando ficaram meio levantadas, juntei o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.

Acrescentei o miolo de amêndoa picado e a farinha, mexendo com cuidado.

Juntei a essência de baunilha e, por fim, a margarina derretida e misturei bem.

Deitei o preparado na forma e levei a cozer em forno moderado, durante cerca de 45 minutos.

Desenformei depois de frio e polvilhei com açúcar em pó.


Bom apetite!


segunda-feira, 8 de Agosto de 2011

Férias/2011



Começam hoje mesmo as minhas férias e que bem me vão saber!!

Vão ser repartidas entre uma semana por aqui, e aqui, e aqui, e cerca de 2 semanas no Continente, de visita à família e alguns passeios.

Regresso à Madeira no dia 01 de Setembro e ainda terei essa primeira semana do mês de férias, que vou dedicar a organizar algumas coisas cá por casa, nomeadamente o material escolar da minha filhota para o início do seu novo ano lectivo.

O blog ficará em stand by, mas prometo voltar em força depois das férias!


Até lá, passem bem!


domingo, 7 de Agosto de 2011

Feliz aniversário, Filhota!!


Faz hoje 7 anos nasceu a minha filhota linda! Já 7 anos?! Nem dá para acreditar!! Como passaram rápido!
A bebé de cabelo encaracolado e bochechas fofinhas deu lugar a uma menininha reguila, vaidosa, alegre, esperta, vivaça e muito, muito meiga que encheu a minha vida de felicidade e alegria!
Hoje celebra o seu aniversário numa festa bem animada, rodeada de amiguinhos e vão divertir-se a valer!!
Conseguem descobrir o tema da festa?! Olhem que é bastante difícil!!!

Parabéns, filhota!!


sexta-feira, 5 de Agosto de 2011

Salada fria de salada russa com maçã e ananás


Com o Verão vem o calor e com o calor apetecem comidinhas frescas e ligeiras, que reconfortem o estômago mas nos refresquem igualmente.
E nada melhor do que uma salada para obter este resultado. E quanto maior fôr a variedade de ingredientes tanto mais agradável à vista e ao palato!

Ingredientes:
1 embalagem de legumes para salada russa
2 latas de atum, escorrido
3 ovos cozidos
azeitonas verdes recheadas
pepinos em vinagre
1/2 maçã golden
rodelas de ananás
água
flor de sal
azeite
vinagre
maionese

Preparação:
Comecei por cozinhar os legumes para salada russa conforme indicado na embalagem (simplesmente em água fervente temperada de sal).
Depois de cozidos, escorri-os, passei por água fria, voltei a escorrê-los, deitei-os para uma saladeira e deixei arrefecer.
Aos legumes na saladeira misturei o atum escorrido e esfarelado com as mãos, a maçã cortada em pequenos cubos, o ananás cortado em pequenos pedaços, as azeitonas e os pepinos (usei 4 ou 5) cortados em rodelas e os ovos cozidos cortados grosseiramente em pedaços.
Temperei com um pouco de flor de sal, azeite e vinagre e envolvi tudo muito delicadamente.
Reservei no frigorífico até à altura de servir, para ficar fresquinha.
Já no prato, cada um juntou maionese a gosto, envolveu e regalou-se!!

Bom apetite!


quinta-feira, 4 de Agosto de 2011

Lombinho de porco recheado com linguiça



Com um lombinho de porco que tinha no congelador e inspirada nesta receita da prendada Luísa Alexandra, preparei este jantar que nos agradou enormemente cá em casa.
Os sucos da linguiça deixam um tempero espectacular na carne!

Ingredientes:

1 lombinho de porco
2 linguiças, sem pele
cenouras baby
1 lata (pequena) de cogumelos inteiros
75 grs de bacon em pequenos cubos
1 cebola média, em rodelas
1 dente de alho, ralado
2 tomates pelados, cortados em pequenos cubos + um pouco do seu suco
1 colher (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (chá) de massa de pimentão
1 colher (chá) de massa de alho
1 folha de louro
1 cubo de caldo Knorr para bifes
1 colher (sopa) de Vaqueiro com alho
azeite
vinho branco
água
sal
salsa picada

Preparação:
De manhã, antes de sair para o emprego, deixei o lombinho descongelado a temperar numa marinada de massa de pimentão, massa de alho, louro, um pouquinho de sal e vinho branco.
À hora de preparar a refeição, escorri a carne da marinada (reservando esta última) corte o lombo ao meio e, com a ajuda de um descaroçador de maçãs,furei cada metade de uma ponta à outra.
Em cada cavidade, coloquei uma linguiça.
Levei o azeite e a Vaqueiro num tacho a derreter e fritei neles as metades do lombinho, recheadas com as linguiças, até a carne perder a cor rosada. Retirei do lume e reservei.
No mesmo azeite, refoguei a cebola e o alho com o caldo para bifes e os cubos de bacon até a cebola começar a ficar douradinha.
Acrescentei ao tacho os tomates pelados, um pouco do seu suco, a polpa de tomate e deixei cozinhar um pouco.
Juntei ao tacho o lombinho, a marinada reservada, um pouco mais de vinho branco e água (mas sem cobrir a carne) e deixei cozinhar sobre lume brando.
A meio da cozedura acrescentei ao tacho os cogumelos e as cenouras baby e deixei cozinhar até a carne e os legumes estarem macios e o molho apurado.
Rectifiquei de sal, salpiquei com salsa picada e deixei apurar por mais 3 ou 4 minutos.
Servi com massa cozida (para o marido e filhota foi tagliatelle e para mim foram uns tortellini recheados com espinafres e queijo ricotta).

Bom apetite!




quarta-feira, 3 de Agosto de 2011

Biscoitos de coco com Flower Power


Esta foi a minha primeira experiência com o dispára-biscoitos e devo confessar que fiquei bastante satisfeita! Já o comprei há algum tempo mas, até agora, ainda não me tinha aventurado com ele. Achava que não ia conseguir dar-lhe o jeito, que só ia estragar massa ou acabar por ter de fazer os biscoitos de uma outra maneira qualquer, à mão e sem o dispára!
Mas até que me saí bastante bem e os biscoitinhos ficaram bem mimosos, com várias formas diferentes. Acho até que quando acabou a massa é que eu já lhe tinha apanhado mais o jeito e os últimos biscoitos ficaram mais bonitos!
A receita fui buscá-la ao blog da querida Luísa Alexandra, pois para a primeira experiência queria uma receita de confiança e que não me deixasse ficar mal! Apenas lhe acrescentei uma colher de especiarias Flower Power e os biscoitos ficaram deliciosos.

Ingredientes:
100 grs de coco ralado
100 grs de açúcar
180 grs de margarina
1 ovo
1 pitada de sal
250 grs de farinha (usei com fermento)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (chá) de especiarias Flower Power

Preparação:
Bater o açúcar com a margarina derretida.
Juntar o ovo e continuar a bater.
Acrescentar a farinha, misturada com o sal e o fermento, e bater mais um pouco.
Por fim, juntar o coco ralado e misturar bem.
Colocar a massa no dispára-biscoitos e disparar sobre um tabuleiro de forno coberto com um tapete de silicone ou papel vegetal.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC até os biscoitos dourarem a gosto.

Bom apetite!

terça-feira, 2 de Agosto de 2011

Bacalhau à D. Micas


Não me perguntem quem é a D. Micas porque pura e simplesmente não faço a menor idéia!! Encontrei esta receita numa Teleculinária Gold dedicada a receitas com bacalhau e assim ficou!
Mas uma coisa é certa: a tal D. Micas teve uma grande idéia ao preparar o bacalhau desta forma, numa espécie de versão diferente do tradicional bacalhau com natas.
Eu fiz algumas pequenas alterações e o prato resultou numa refeição de almoço domingueiro bem saborosa.

Ingredientes:
1 kg de batatas (eu usei 4 batatas médias)
600 grs de bacalhau demolhado (eu usei 3 postas que tinha congeladas)
500 grs de couve coração (eu usei um restinho de couve lombarda que tinha no frigorífico)
1 cenoura ralada (acrescento meu)
1 dl de azeite
2 cebolas às rodelas (usei 1 grandita)
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de margarina + 1 colher (sopa) de farinha ( não usei pois usei molho béchamel de compra - 1 pacote dos pequenos)
2 dl de natas (usei um pacote de molho para pratos de bacalhau e outros peixes, da Mimosa)
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada q.b.
sumo de limão q.b.
queijo ralado (usei emmental)
3 ovos cozidos, em rodelas (acrescento meu)

Preparação:
Lavei as batatas e cozi-as com pele. Depois, escorri-as, deixei que arrefecessem um pouco, tirei-lhes a pele, cortei-as em rodelas e reservei.
Cozi o bacalhau com água. Escorri-o, limpei-o de peles e espinhas, lasquei-o grosseiramente e reservei.
Lavei a couve, cortei-a em tiras finas e fervi-a num tacho com água temperada de sal, por 5 minutos.
Levei um tacho ao lume com o azeite e refoguei a cebola e os dentes de alho.
Juntei ao refogado o bacalhau, as batatas, a couve escorrida e a cenoura ralada. Envolvi tudo sobre o lume.
À parte, misturei o molho béchamel com o ovo e o molho de natas (a receita original indicava fazer um béchamel caseiro, com a margarina derretida, a farinha e uma chávena da água da cozedura do bacalhau). Temperei de sal, pimenta e noz moscada e juntei um pouco de sumo de limão. Misturei bem.
Espalhei o preparado de bacalhau num pirex de ir ao forno. Distribuí as rodelas de ovo pela superfície e reguei com o molho de natas e béchamel. Polvilhei com queijo ralado e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC até alourar.

Bom apetite!


segunda-feira, 1 de Agosto de 2011

Tarte brigadeiro com morango



Vi esta tarte no blog da São33 e logo fiquei com ela debaixo de olho, pois pareceu-me deliciosa!
Mas, assim que a vi, imaginei-a de chocolate e morango e, por isso mesmo, fiz algumas pequenas alterações à sugestão da nossa amiga e fiz esta minha versão.
Usei nela uma saqueta de cuajada porque precisava que estivesse pronta a comer daí a 1 hora, no máximo, e correu muitíssimo bem! Quando acabámos o almoço pudemos deliciar-nos com esta sobremesa bem gulosa!




Ingredientes que usei:
Para a base:
200 grs de bolacha Maria moída
150 grs de margarina derretida

Para o recheio:
2 pacotes de natas
3 folhas de gelatina incolor
3 folhas de gelatina encarnada
1 saqueta de cuajada
1 lata de leite condensado magro (para pesar menos na consciência!!)
3 colheres (sopa) mal cheias de cacau em pó

Para a decoração:
chocolate granulado




Preparação:

Misturei a bolacha moída com a margarina derretida, amassei bem, forrei com esta mistura uma forma de tarte de fundo amovível e reservei no frigorífico.

Demolhei as folhas de gelatina em água fria, separadamente.

Bati as natas até ficarem firmes. Misturei-lhes o leite condensado e a cuajada e bati mais um pouco.

Dividi, então, a mistura em duas partes: a uma delas, misturei a gelatina encarnada e previamente derretida no micoondas. Verti sobre a base de bolacha na tarteira e levei ao frio a solidificar.
À restante mistura de leite condensado, juntei as folhas de gelatina incolor, também já derretidas, e o cacau. Misturei bem e verti sobre a primeira camada de morango que, devido ao uso da cuajada, já estava bem firme.

Levei ao frio a acabar de solidificar e, antes de servir, desenformei para um prato e polvilhei a superfície com chocolate granulado.


Bom apetite e uma óptima semana!