sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Feliz Ano Novo!!


E chegados a este dia, temos de despedir o ano 2010, já velhinho, e dar passagem a um novo ano, a mais uma etapa nesta viagem que é a vida, a mais 12 meses de planos, sonhos, tarefas, desejos e metas a alcançar.
E, neste dia, venho desejar a todos os que por aqui vão passando que este Novo Ano de 2011 a que hoje abriremos a porta vos traga muita saúde (o principal!), paz e harmonia nas vossas vidas, projectos concretizados, segurança num futuro melhor e tudo o que mais desejarem para vós e os que vos são próximos.
E para começarmos o ano com a boa disposição que vai ser preciso para lhe fazer frente, deixo-vos esta piada com votos de um excelente 2011!

Beijinhos e... Até para o ano!!

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Feliz Natal!


Um Santo e Feliz Natal para todos os que por aqui passam. Que o Deus Menino ilumine as vossas vidas, hoje e sempre, e vos abençoe com tudo aquilo que mais desejarem.
Um beijinho com muita amizade.
Boas Festas!!

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Massa com todos (aproveitamento de sobras de várias coisas!)

Há já algum tempo que aqui não venho, e peço desculpa por isso, mas é que o tempo não me tem dado para muito! Com os preparativos do Natal, organização da casa, ementa da consoada, compras e ainda o trabalho no emprego, pouco tempo me tem sobrado para dar a devida atenção a este cantinho... E hoje, aproveitando que as coisas aqui no meu emprego estão mais ou menos a meio gás, venho aqui numa corrida apenas para dar sinais de vida.
A sugestão que hoje vos deixo é mais um aproveitamento de sobras de outras refeições que resultou bastante bem e assim se evitou que comida boa acabasse no caixote do lixo.

Usei:
100 grs, de bacon em tiras
1/2 linguiça em pequenas rodelas
1 lata (peq.) de cogumelos laminados
2 batatas cozidas, em pequenos pedaços
sobras de massa fusilli tricolor cozida
4 ovos
sal
pimenta
alho em pó
endro
tempero de alho e salsa

E fiz assim:
Numa frigideira antiaderente, fritei o bacon e a linguiça apenas com a sua própria gordura.
Juntei os cogumelos e deixei que fritassem também durante 2 ou 3 minutos.
Adicionei, então, à frigideira as batatas cortadas em pequenos pedaços e as massa cozida. Temperei de sal, um pouquinho de pimenta, alho em pó e tempero de alho e salsa e envolvi tudo muito bem, com cuidado para não desfazer as batatas.
À parte, bati os ovos, temperados de sal e endro.
Acrescentei à frigideira e envolvi até os ovos ficarem cozinhados.

Bom apetite!

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Pudim de baunilha com cuajada



Para começar a semana da melhor maneira, deixo-vos hoje com a sobremesa que preparei para o almoço de ontem cá por casa.
É das coisas mais fáceis, práticas e rápidas que há e que bem calha quando nos apetece algo docinho e sem grandes demoras!!
O sabor escolhido foi o de baunilha porque ontem só tinha desses pudins na despensa, mas poderá usar-se qualquer outro sabor e ter-se uma sobremesa saborosa na mesa em menos de nada!


Ingredientes:
1 saqueta de pudim de baunilha (ou outro sabor)
1 saqueta de cuajada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 litro de leite

caramelo líquido
crocante de amendoim

Preparação:
Com um pouco do leite dissolvi o conteúdo das saquetas de pudim e de cuajada.
Levei o restante leite ao lume, juntamente com o açúcar e a essência de baunilha.
Quando começou a ferver, retirei do lume e misturei o pudim e a cuajada previamente dissolvidos. Levei novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco.
Verti para uma forma de pudim previamente passada por água fria e deixei arrefecer um pouco, antes de levar ao frigorífico até solidificar (devido à utilização da cuajada, solidificou num instante).
Servi regado com caramelo líquido e polvilhado com um crocante de amendoim magnífico que a minha querida Soraia teve a gentileza de me oferecer. Obrigada, amiga!


Bom apetite e uma óptima semana!



sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Pastelão de atum



A receita que hoje vos trago é uma adaptação de uma que encontrei no livro "Cozinhar com... atum", da Impala, e resulta uma receita bem prática para o dia-a-dia das semanas mais ou menos atribuladas que todas temos nas nossas vidas, com 1001 afazeres de que tratar.
Ingredientes que usei:
4 batatas grandes, cortadas em pequenos cubos
1 cebola média, em rodelas finas
2 dentes de alho, picados
2 colheres (sopa) de azeite
2 latas de atum, escorrido e esfarelado grosseiramente
1 tomate, limpo de peles e sementes e cortado em pequenos cubos
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 pacote de natas (usei uma nova variedade da Mimosa, para pratos de bacalhau e outros peixes)
sal e pimenta q.b.
4 ovos
margarina para untar a tarteira
E fiz assim:
Levei as batatas a cozer em água temperada de sal. Escorri e reservei-as.
Refoguei a cebola e os dentes de alho no azeite até a cebola começar a ficar translúcida.
Juntei o tomate e a polpa e deixei cozinhar em lume brando, até o tomate começar a querer desfazer.
Acrescentei, então, ao tacho o atum e as batatas cozidas, temperei de sal e pimenta e envolvi tudo delicadamente.
Untei uma tarteira com margarina e verti nela o preparado anterior.
À parte, bati os ovos juntamente com as natas, temperei com mais um pouco de sal e pimenta e verti por cima do preparado na tarteira.
Levei a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Servi de imediato, acompanhado de uma salada verde.
Bom apetite e um óptimo fim de semana!

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Molho tártaro



Tal como prometido, hoje trago-vos a receita do molho tártaro com que gosto de acompanhar os filetes panados. Não é nada de especial, mas resulta bastante saboroso conjugado com a camada de ovo que envolve os filetes.
Não sei de onde lhe vem este nome, mas foi assim que mo apresentaram, aqui há uns anos, quando me foi servido num restaurante em Lagos.


Ingredientes:
pickles (usei couve-flor, cenoura e pimento)
maionese

Preparação:
Basta picar os pickles bem miudinhos para um recipiente, juntar maionese até ficar com a consistência desejada e misturar bem.
E depois de receita tão elaborada, vou ali deitar-me um bocadinho que estou que nem posso!! Completamente exausta!! Eheheheh!

Bom apetite!

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Filetes de pescada panados (e uma espécie de pataniscas!)

A receita que hoje vos trago é do mais básico que há nas nossas cozinhas, mas como ainda não tinha publicado aqui no blog aqui fica para a posteridade.
A espécie de pataniscas que refiro no título é, nada mais nada menos, do que o aproveitamento do ovo usado para os filetes, ao qual misturei umas lasquitas de peixe, farinha (que sobrou dos filetes) e temperei de sal e pimenta. Depois foi só fritar colheradas desse polme e já está!
Ingredientes:
filetes de pescada
3 ovos
sal
pimenta
sumo de limão
pão ralado (aromatizado com alho, salsa e endro)
farinha
Preparação:
Comecei por temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão e deixei nesse tempero durante algum tempo (no meu caso, foi durante a manhã).
Escorri os filetes sobre papel absorvente, passei-os por farinha, depois por ovo batido e, por fim, pelo pão ralado.
Fritei em óleo bem quente até se apresentarem douradinhos e escorri o óleo execedente sobre papel absorvente.
Servi acompanhados de arroz de legumes e um molho tártaro cuja receita vos apresentarei amanhã.
Bom apetite e um óptimo feriado!

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Frango no forno com castanhas e batatinhas

Uma sugestão de frango bem a condizer com o tempo que se tem feito sentir, pois com o frio, chuva e vento que temos tido, o que sabe melhor são mesmo estas refeições de forno bem aconchegantes e com sabores bem quentes e reconfortantes.
A receita é mais uma retirada da revista Teleculinária nº 1646 (e mais virão, pois tenho ainda algumas assinaladas para experimentar!) e resultou num almoço de Domingo bem saboroso.

Usei:
1/2 frango cortado em pedaços
500 grs de batatinhas (usei daquelas embalagens de batatinhas já prontas, já sem pele)
200 grs de castanhas
75 grs de banha de porco
1/2 chouriço de carne em rodelas
3 dentes de alho
3 dl de vinho branco
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
1 colher (café) de tempero para aves
1 colher (café) de colorau

E fiz assim:
Fiz um corte nas castanhas e cozi-as em água temperada de sal durante cerca de 10 minutos. Escorri-as, passei-as por água fria, descasquei-as e reservei.
Dei também uma "escaldadela" às batatinhas, em água fervente temperada de sal, escorri-as e reservei.
Descasquei os alhos, piquei-os grosseiramente, deitei-os para um recipiente, juntei a banha, temperei de sal, pimenta, colorau e o tempero para aves e triturei com a varinha mágica.
Barrei o frango, por dentro e por fora, com esta mistura, coloquei-o num tabuleiro de ir ao forno e deixei-o marinar durante cerca de 1 hora.
Liguei o forno a 180ºC. Reguei o frango com o vinho branco, juntei o louro e levei ao forno durante cerca de 30 minutos.
Juntei, então, ao tabuleiro as batatinhas, as castanhas e o chouriço, envolvi bem no molho do tabuleiro e deixei assar mais cerca de 45 minutos, regando de vez em quando com o molho.
Retirei do forno e servi de imediato, acompanhado de arroz Thai Jasmin.

Bom apetite!


segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Doce de pão com pêssego


Mais uma semana que começa e esta trouxe consigo o mau tampo também aqui à ilha. Depois de um fim de semana cinzento, chuvoso e com imenso vento, a semana começou sem trazer melhorias e, como tal, nada melhor do que apresentar um docinho para nos ajudar a enfrentar o mau tempo com uma cara mais alegre!
Este descobri-o na revista Teleculinária nº 1646 e despertou-me o interesse pela utilização do pão de forma, conjugado com a fruta. Para além disso, como tem coco ralado e essência de baunilha, achei que deveria resultar bem saboroso e, de facto, não me enganei!!
Ingredientes:
12 fatias de pão de forma sem côdea
1 lata grande de pêssego em calda
160 grs de açúcar
150 grs de coco ralado (eu usei cerca de 100, que era o que tinha em casa)
7 dl de leite
4 ovos
3 colheres (sopa) de compota de pêssego (eu usei um resto que tinha em casa e foi menos do que isso, mas para a próxima vou usar mais, para ficar uma camada mais generosa por cima)
1 colher (sopa) de margarina derretida
1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Escorra o pêssego e corte-o em pedacinhos.
Num tabuleiro de forno disponha metade das fatias de pão de forma, espalhe o pêssego por cima e cubra com o resto das fatias de pão (antes de colocar o resto do pão eu reguei o pêssego e a primeira camada de pão com cerca de 1 dl da calda do pêssego).
Deite o leite no liquidificador, junte os ovos, o açúcar, o coco ralado, a margarina derretida e a essência de baunilha, ligue e deixe bater até ficar homogéneo.
Deite a mistura sobre as camadas no tabuleiro, devagar, para que o pão absorva bem.
Leve ao forno durante 30minutos, retire, deixe arrefecer e leve ao frio algumas horas.
Antes de servir, barre a superfície com a compota de pêssego e decore a gosto.
Bom apetite e uma óptima semana!

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Fusilli tricolor com linguiça, bacon e fiambre


Esta semana foi um pouco complicada no que diz respeito a tempo disponível para vir actualizar as postagens aqui do blog! Desculpem-me!!
Hoje venho deixar-vos mais uma sugestão preparada com massa, que serviu de jantar ao pessoal lá de casa um destes dias e que resultou numa conjugação bem saborosa de ingredientes simples e que, geralmente, moram sempre em nossas casas.

Ingredientes que usei:
fusilli tricolor
1 linguiça cortada em rodelas
100 grs de bacon em cubos
4 fatias de fiambre de perú fumado, cortadas grosseiramente em pedaços
1 lata pequena de cogumelos em lâminas finas
1 pacote de natas para pratos de carne (gentilmente oferecido pela minha querida Soraia)
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
tempero de alho e salsa
Como preparei:
Levei ao lume um tacho com água temperada de sal e um fio de azeite e, quando levantou fervura, juntei a massa e deixei que cozesse até ficar al dente. Depois de cozida, passei por água fria, escorri bem escorrida e reservei.
Numa frigideira, levei o bacon e a linguiça a fritar na própria gordura, até o bacon começar a ficar douradinho.
Juntei os cogumelos e o fiambre, temperei de sal, pimenta e um pouco de tempero de alho e salsa e deixei saltear bem.
Acrescentei, então, as natas e misturei tudo muito bem, para que todos os ingredientes ficassem bem envolvidos nas natas e para os sabores interligarem.
Servi de imediato.
Bom apetite e um óptimo fim de semana!