terça-feira, 7 de abril de 2009

Empadão de Frango e Arroz

Mais um almoço de Domingo e mais uma comidinha mais elaborada!
Desta vez quem reinou foi este empadão de arroz e frango que resultou muitíssimo bem!

Usei:
1/2 frango
arroz
1 cebola média, em rodelas finas + 1/2 cebola inteira
1 dente de alho, em lâminas finas
1 lata (peq) de cogumelos, cortados ás lâminas
100 grs de bacon, ás tiras/cubos
3 cravinhos
grãos de pimenta preta
1/2 cubo de Knorr de carne
1/2 pacote (dos grandes) de molho béchamel
1 pacote de natas para culinária
2 colheres (chá) de salsa picada
azeite q.b.
sal, pimenta branca e noz moscada q.b.
1 ovo
queijo ralado q.b.
água q.b.
margarina para untar

E fiz desta maneira:
Comecei por levar a cozer o frango em água temperada com 1/2 cebola inteira com os cravinhos espetados, sal e uns grãos de pimenta preta. Depois de cozido e devidamente arrefecido, limpei-o de peles, gorduras e ossos e desfiei-o. Reservei.
À parte, preparei o arroz branco da maneira habitual que toda a gente conhece e que já descrevi aqui. Reservei também.
Fiz, então, um refogado com a restante cebola cortada em rodelas finas, o dente de alho e azeite.
Quando a cebola murchou um pouco, acrescentei os cogumelos e o bacon e deixei fritar durante uns instantes.
Acrescentei o frango desfiado, temperei de sal, pimenta branca e noz moscada, juntei o cubo de carne e envolvi bem, deixando apurar durante uns minutos, sobre lume brando.
Retirei, então, do lume, acrescentei o molho béchamel e as natas, polvilhei com a salsa picada e envolvi com cuidado.
Rectifiquei os temperos e levei novamente a lume brando por uns instantes.
Seguidamente, "montei" o empadão: num pirex untado com margarina dispuz uma camada de arroz, o preparado de frango e, para terminar, nova camada de arroz.
Pincelei a superfície com o ovo batido (acrescentei-lhe uma pinguinha de leite), polvilhei com o queijo ralado e levei ao forno pré-aquecido a 200º C até a superfície se mostrar douradinha.
Servi de imediato acompanhado de uma salada de alface verde, tomate e beterraba ralada.

Bom apetite!

4 comentários:

anna disse...

Que belo empadão, com franguinho super bem temperado... Gostei também sa saladinha colorida que o acompanhou.
Beijinhos.

ameixa seca disse...

Nunca fiz empadao de arroz mas parece-me bastante bom :)

Cindy disse...

Adoro empadao e este parece estar uma delicia!!beijinho

Luciana Macêdo disse...

Gostei desta receita,parece com o osso Arroz de Forno.Pefeito para os finais de semana, quando gosto de preparar "pratos únicos".