segunda-feira, 12 de maio de 2008

Empadão de Bacalhau

Hoje, ao chegar aqui, deparei-me com esta agradabilíssima surpresa: um miminho das minhas amigas (ainda apenas) virtuais Janeca e Nani! Fiquei super contente, porque este selo significa que fui recebida e bem aceite por esta comunidade blogueira fantástica e isso, para mim, é estupendo! Muito, muito obrigada queridas amigas por este miminho, o meu primeiro!!

A idéia é passar este selo de Amizade a outros amigos e amigas da blogosfera, fazendo uma corrente cada vez maior e unindo os blogueiros numa amizade além fronteiras! Como me calhou receber hoje esta prova de estima, não quero cortar a corrente e, como tal, aqui passo a dar continuidade.

As regras são muito simples e já sobejamente conhecidas por todos:
  • Copia-se o selo do blog que nos nomeou (já faz lembrar os Oscars e os Globos de Ouro!!)
  • Nomeia-se, igualmente, 10 blogs amigos da nossa preferência (esta é a parte mais difícil!!!);
  • Por último, avisamos os amigos dos blogs por nós nomeados da sua nomeação.

Até aqui, tudo bem! Agora vem a parte mais complicada : escolher 10 blogs amigos!! Eu adoooro todos aqueles que visito e que fazem parte da minha listinha aqui ao lado. Mas as regras impõem que indique 10 deles, por isso aqui ficam os meus escolhidos:

Posto isto, vamos então á receitinha do empadão de bacalhau que preparei para o nosso almoço de ontem lá em casa. Esta é mais umas das receitas que a minha mãe costumava fazer em casa dela e que eu anotei no meu caderno quando comecei a ter de cozinhar por conta própria!!

Ingredientes:

Bacalhau crú, desfiado (usei cerca de 450 grs.)

Cogumelos frescos, às lâminas (usei 200 grs.)

1 cebola grande, às rodelas

2 dentes de alho, às lâminas

1 raminho de salsa

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

2 colheres (sopa) de ketchup

1 colher (sopa) de vinagre

5 ou 6 batatas médias, feitas em puré temperado de sal, pimenta e noz moscada

2 gemas de ovo, batidas

queijo ralado q.b.

Preparação:

Refoguei a cebola e o alho em azeite, até a cebola ficar transparente e macia.

Juntei os cogumelos e salteei durante cerca de 2 minutos. Acrescentei, então, o bacalhau desfiado e deixei refogar um pouco.

Acrescentei o ketchup e a salsa picada, temperei de sal (atenção ao sal já existente no bacalhau!) e pimenta e deixei apurar bem (poderá acrescentar-se um pouquinho de água, mas apenas se o preparado começar a querer agarrar ao tacho).

Depois de bem apurado, juntei o vinagre, rectifiquei os temperos, envolvi, deixando ferver e apurar bem, e reservei.

Num pirex untado com margarina, dispuz uma camada de puré de batata previamente preparado; por cima desta, coloquei o preparado do bacalhau e, por cima de tudo, nova camada de puré.

Barrei a superfície com as gemas batidas, polvilhei com queijo ralado e levei a gratinar em forno pré-aquecido a 180º.

Acompanhei com uma mistura de alface verde, alface roxa e rúcula.

Beijinhos e bom apetite a quem quiser experimentar!


12 comentários:

Martuxa disse...

Por incrivél que pareça nunca fiz empadão de bacalhau :)
Parece ter ficado uma delícia!

bjs

Luciana Macêdo disse...

Obrigado pelo carinho e pela receita.Adoro estes pratos salgados que são simples e ao mesmo tempo especiais.
Bjs!

Marizé disse...

Obrigado pelo carinho.

Vou agora ler com mais atenção a receita de empadão, pois anda-me a apetecer bacalhau e esta é uma boa sugestão.

Bjs

Filipa disse...

Lindo empadão de bacalhau e deve ser uma delícia!

Querida vina, muito obrigada pelo carinho!

Beijinhos

Manuela disse...

Obrigada pelo Mimo!

Vi que copiou as bonecas do meu blog. Se quiser eu tenho outras, assim não fica igual.

risonha disse...

querida amiga, obrigado pela nomeação.
embora já tivesse sido nomeada, esta nomeação vinda de ti, uma recém-chegada a esta comunidade, deixou-me muito feliz.
beijos

Marcia disse...

Também nunca fiz empadão de bacalhau, mas está bem apetitoso. Parabéns pelo selo

BetiCris disse...

Obrigada pelo miminho. Estive ausente da cozinha e quando cheguei deparei-me com esta linda surpresa.


O teu empadão está divinal! Sou doidinha por empadão quer seja, de carne, bacalhau ou lulas (vi uma receita recentemente).

beijinhos e boa semana

Nani disse...

Está bem apetitosa a receita de bacalhau não fosse eu adorarrrrrrrr bacalhau, bjs ;)

anna disse...

Fiquei feliz com o teu mininho! Obrigada.
Já respondi.
A crosta do teu empadão está de fazer perder a cabeça...
Beijocas.

iliane disse...

obrigado pelo carinho do mimo..e..amei a receita de bacalhau..bjus

Marcia disse...

Deve ter ficado uma delícia! Amo bacalhau... Bom final de semana, bjs