terça-feira, 9 de novembro de 2010

Tagliatelle com almôndegas em molho de tomate

A sugestão que hoje vos trago resultou da adaptação de uma receita da Nigella Lawson e agradou bastante ao meu pessoal (e a mim, claro!).
Almôndegas é coisa de que gostamos imenso e a minha filhota come mesmo com muito prazer. Desta vez, preparei "as bolinhas" de uma maneira ligeiramente diferente da que apresentei aqui, mas resultaram muito bem na mesma! E fi-las em dois tamanhos diferentes: umas (20) em tamanho normal e outras (30) em tamanho miniatura, estas últimas já a pensar nesta refeição inspirada na Nigella.
Este é o tipo de refeições que, geralmente, preparo sempre em maior quantidade para ter congelada para futuras utilizações e, desta vez, também foi esse o caso: tenho duas doses no congelador, uma de cada tamanho, à espera de ser consumidas.

Ingredientes que utilizei:

Para as almôndegas:
800 grs de carne de porco, picada
100 grs de chouriço caseiro, picado
100 grs de queijo ralado (piquei Terranostra na 1,2,3)
salsa picada
1 cebola média, picada finamente
sal, pimenta, noz moscada
pão ralado (o suficiente para tender as bolinhas)
farinha

Para o molho:
1 cebola média, picada finamente
2 dentes de alho, ralados (uma técnica da Nigella, que é bem prática)
2 tomates maduros, sem pele, em pequenos cubos
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1 dl de vinho branco
sal e pimenta
salsa picada
azeite
água a ferver

Para a massa:
massa tagliatelle (não medi, foi a olho)
água
azeite
1 caldo Knorr para massas

Preparação:
Numa taça grande, comecei por juntar as carnes e o queijo, temperei de sal, pimenta e noz moscada, misturei muito bem e deixei repousar durante umas horas (deixei a carne assim preparada de manhã, para fazer para o jantar).
Passado esse tempo, misturei a salsa e a cebola finamente picadas e pão ralado.
Moldei as almondegas com as mãos, envolvi-as em farinha e reservei.
Entretanto, preparei o molho: refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite até a cebola começar a ficar macia. Acrescentei os tomates, a polpa de tomate, o colorau e salsa picada, refresquei com o vinho, temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar em lume brando, até ficar bem apurado.
Acrescentei, então, água a ferver (o suficiente para cozinhar a quantidade de almôndegas que se tenha) e introduzi as almôndegas, procurando não as sobrepor. Deixei cozinhar por cerca de meia hora.
À parte, levei a massa a cozer em água fervente, temperada com o caldo Knorr e um fio de azeite, até a massa se apresentar al dente.
Depois de tudo pronto, retirei as almôndegas com molho para os recipientes em que ía congelá-las, deixando no tacho apenas as necessárias para esta refeição (todas pequeninas) com o respectivo molho. Juntei ao tacho a massa já cozida e bem escorrida e envolvi tudo muito bem, sobre lume brando, durante 2 ou 3 minutos.
Servi de imediato, acompanhada de uma salada verde.

Bom apetite!


8 comentários:

SoraiaSilva disse...

Que massinha tão apetitosa amiga!!
Pode ser uma dessas doses que congelaste para o meu almoço, ok? :)
Beijinhos*

Luísa Alexandra disse...

Esta sugestão é fantástica!

Abelha Maia disse...

É das massas que mais gosto, ficou uma delicia.
bjss

Pratos da Bela disse...

que aspecto bem guloso,,,
Jinhos fofos

ameixa seca disse...

Por acaso nunca fiz mas gosto bastante. Esta refeição é perfeita :)

Xana disse...

Adoramos cá em casa, e está perfeito mesmo o teu prato :)
beijo

Mariana disse...

O meu Martim e o meu Henrique iam adorar este prato, tem um optimo aspecto e por isso faço algumas vezes. Beijinhos e boa semana.

moranguita disse...

olha que bela massinha
nao me importava nada de ter um pratinho destes para o meu almoço
beijinhos