terça-feira, 29 de abril de 2008

Almôndegas em Molho de Tomate


Com um resto de carne de vaca e de lombo de porco que andavam no congelador, fiz este almoço de Domingo e saiu mesmo muito bem! Nesse dia, as "bolinhas" foram acompanhadas com arroz branco e salada de alface e ontem ao jantar, "marcharam" as que sobraram com fetuccini cozida em água com sal, meio knorr de carne e um fiozinho de azeite.

Ingredientes:
500 grs de carne picada (usei vaca e porco)
100 grs de chouriço, picado
2 cebolas, picadas
2 tomates grandes e maduros, picados
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
5 colheres (sopa) de vinho da Madeira (usei Martini, porque não tinha vinho da Madeira nem vinho do Porto)
1dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
2 gemas
1 colher (sopa) de margarina
sal, pimenta e noz moscada q.b.
salsa q.b.
pão ralado e farinha q.b.

Preparação:
Num recipiente, misture a carne com o chouriço. Tempere de sal, pimenta, noz moscada e o vinho da Madeira. Deixe repousar umas horas (ou de um dia para o outro).
Passado esse tempo, mexa muito bem a carne e acrescente salsa e uma das cebolas finamente picadas, as gemas e um pouco de pão ralado (suficiente para tender as almôndegas).
Faça pequenas bolas e envolva-as em farinha.
Num tacho, refogue a outra cebola em azeite ou óleo e a margarina. Quando ficar transparente, misture os tomates, a polpa de tomate e um pouco de salsa picada.
Tempere com sal e pimenta.
Depois de apurado, junte o vinho branco, um pouco de água a ferver e as almôndegas.
Cozinhe lentamente , com o tacho tapado, durante cerca de 1/2 hora.
Antes de retirar do lume, rectifique os temperos e sirva com o acompanhamento que desejar.


Nota: Esta receita já consta do meu caderno há vários anos, mas não me recordo de onde a retirei. Provavelmente, terá sido de uma das inúmeras revistas de culinária que a minha mãe tem em casa, pois registei-a ainda mesmo antes de ir para a faculdade... Uuuuiiii! Há taaaannnto teemmmmpoooo!!!)

5 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Almôndegas são sempre bem vinda e com um arroz bem branquinho é uma delícia.
Bjs!

Anónimo disse...

Adoro fazer Almôndegas, acompanha com qualquer prato, principalmente os italianos.
Quando estou sem imaginação eu recorro a eles.
Bjs

Nysa disse...

gosto tanto de almôndegas... comia já um prato cheio :-) que bommmmmmmmm!!! beijocas

Marizé disse...

Fiquei "fixada" no prato da primeira foto, que lindo!

Bjs

Filipa disse...

Que bonitas ficaram essas almôndegas, estão mesmo convidativas com esse molhinho e com o arroz.

beijinhos