quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Gratinado de pescada com esparguete


No passado Domingo tinha deixado uns medalhões de pescada a descongelar para preparar para o almoço, mas ainda não tinha decidido como iria prepará-los.
Andei pela net em busca de inspiração, mas ou me faltava algum ingrediente ou a receita não me convencia totalmente.
Foi então que me lembrei deste prato, que cá em casa é coisa que resulta sempre muito bem, e pensei:"E se eu experimentar uma versão com peixe?!".
Se bem o pensei, melhor o fiz! E o resultado foi este que vos apresento hoje e que agradou imenso a todos cá em casa!

Ingredientes:
1 embalagem de medalhões de pescada
4 barras de delícias do mar, em rodelas
cerca de 250 grs de esparguete
1 cebola média, em rodelas finas
2 dentes de alho, picados
1 tomate, sem pele, em pequenos cubos
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1 dl de vinho branco
sal, pimenta branca e noz moscada q.b.
1 colher (chá) de tempero de alho e salsa
1 colher (sopa) de farinha maizena
1 chávena (chá) de leite
1 gema de ovo
1 pacote de natas para culinária
1 cubo de caldo Knorr de peixe
1 colher (sopa) bem cheia de creme de marisco (pó)
queijo ralado q.b.
1 noz de margarina
azeite q.b.

Preparação:
Levei os medalhões a cozer em água temperada de sal e o cubo de caldo de peixe. Depois de cozido, lasquei-os grosseiramente e reservei.
Na água da cozedura, levei o esparguete a cozer.
Entretanto, refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite e, quando a cebola começou a ficar translúcida, acrescentei o tomate, a polpa, o colorau, o vinho branco, temperei com um pouco de sal e pimenta e deixei refogar um pouco.
Acrescentei, então, os medalhões em lascas e envolvi com cuidado.
À parte, diluí o pó do creme de marisco num pouco da água da cozedura do peixe e juntei-o ao tacho. Salpiquei com tempero de alho e salsa, envolvi tudo muito delicadamente e deixei cozinhar sobre lume muito brando, durante alguns minutos. Juntei as delícias do mar, envolvi novamente e retirei do lume.
Preparei, então, o molho: dissolvi a farinha maizena no leite e levei ao lume, mexendo sempre, até começar a engrossar. Retirei do lume, acrescentei a gema, as natas e a margarina, temperei de sal, pimenta e noz moscada e misturei bem.
Num tabuleiro de forno, coloquei metade do espaguete cozido e bem escorrido. Por cima, coloquei o preparado de peixe e delícias do mar e, no final, o resto do esparguete.
Verti sobre as camadas no tabuleiro o molho tipo béchamel e, por fim, polvilhei a superfície com queijo ralado.
Levei a forno pré-aquecido a 200ºC até a superfície se apresentar douradinha e servi de imediato, acompanhado de uma salada verde.


Bom apetite!

3 comentários:

kombi disse...

adorei a sugestão, tenho que fazer.

Mariana disse...

Ora aqui está uma receita que nunca experimentei, nem na versão peixe nem de carne, mas já anotei pois parece deliciosa, vamos a ver se os meus filhotes(esquesitérrimos), aprovam hehehe. Beijinhos, adorei o teu blog e fiquei seguidora.

Luísa Alexandra disse...

Uma mistura muito agradável, eu adoro massas!