segunda-feira, 24 de maio de 2010

Lombinho de porco de cebolada

A semana passada foi pródiga em mais algum trabalho para mim e, como tal, não tive muito tempo para dedicar a este meu cantinho nem aos vossos.
A semana que agora começa espero que seja bem mais calma e pacífica e começo-a com a receita de um lombinho de porco que preparei lá em casa há algum tempo atrás e que ficou bastante saboroso.

Ingredientes:
1 lombinho de porco
1 cebola grande, em rodelas finas
1 colher (chá) de massa de alho
1 colher (chá) de massa de pimentão
1 folha de louro
vinho branco
água
azeite
sal
1 latinha de cogumelos inteiros
cenouras baby
1 barra de tempero de alho e coentros
1 colher (chá) de tempero de alho e salsa secos
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
salsa picada

Preparação:
Nessa manhã, antes de sair para trabalhar, deixei o lombinho temperado com uma marinada de massa de pimentão, massa de alho, sal (pouquinho), louro e vinho branco.
À hora de começar a preparar o jantar, comecei por escorrer o lombinho da marinada (reservando-a) e fritá-lo em azeite, até ficar douradinho de todos os lados.
Retirei-o para um prato e, no mesmo tacho, refoguei a cebola até começar a ficar translúcida.
Acrescentei as cenouras e os cogumelos e deixei que refogassem durante alguns instantes.
Juntei novamente o lombinho ao tacho, a marinada reservada, a polpa de tomate, o colorau, temperei com a barra de alho e coentros, com o tempero de alho e salsa secos e juntei mais um pouco de vinho branco e um pouco de água, sem chegar a cobrir totalmente a carne.
Deixei cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, até a carne se apresentar tenra e cozinhada.
Cortei o lombinho em fatias e deixei mais uns minutos no lume, com a tacho já destapado, para apurar e reduzir um pouco mais o molho. No final, polvilhei com um pouco de salsa picada.
Servi acompanhado de arroz de vegetais cuja receita publicarei amanhã.

Bom apetite e uma óptima semana para todos!

10 comentários:

SoraiaSilva disse...

que delícia :)
Beijinhos*

Xana Bértolo disse...

ai k bommm :).. Adoro os lombinhos, são super versáteis
beijoca

Fatima disse...

Bifinhos de cebolada são sempre deliciosos!!!
Beijinos

R.correia disse...

que delicia, tambem faço muitas vezes , com bifes, com feveras e com costeletas......uma delicia.
bjs e boa semana

Luisa Alexandra disse...

Ficou com um aspecto mesmo tentador!

Isabel Salvador disse...

Uma maravilha os teus bifinhos e com aquele molho para molhar o pão ,jinhoss

Anónimo disse...

Um pãozinho pra molhar nesse molho tão gostoso!! ehehehehhehe
Uma receita bem deliciosa amiga!
Bjs doces**

Cherry disse...

Adoro este tipo de receita. E esta tem um aspecto muito delicioso :)
Beijinho*

ameixa seca disse...

Adoro ceboladas, parece-me muito bem :)

moranguita disse...

muito apetyitoso sim senhora
beijinhos