terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Gratinado de peixe com marisco e espinafres

Este foi um almoço de Domingo há já algum tempo atrás, ainda bem antes do Natal, que preparei lá em casa e que me encheu bem as medidas!!
Usei peixe que já andava perdido no congelador e que, sózinho, não daria para uma refeição decente, usei o que restava de uns pacotes de miolo de camarão e mexilhão que necessitava gastar e usei ainda um restinho de espinafres congelados que também já suplicavam para ser utilizados. Por causa da filhota, acrescentei ainda umas barritas de delícias do mar e ficou um tabuleiro de gratinado bem bonitinho e saboroso, que me serviu para limpar o congelador!!
Aqui vos deixo a sugestão:

Ingredientes:
peixe a gosto
miolo de camarão
miolo de mexilhão
espinafres congelados
1 cebola grande, em rodelas finas
2 dentes de alho, finamente picados
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1/2 caldo Knorr de peixe
5 barritas de delícias do mar
queijo ralado q.b.
1 pacote (peq.) de molho béchamel de compra
margarina para untar



Preparação:
Comecei por levar o peixe a cozer em água temperada de sal e uns grãozinhos de pimenta preta. Depois de cozido, escorri-o, limpei-o de peles e espinhas e lasquei-o. Reservei.
Ao mesmo tempo, num outro tacho, escaldei também o miolo de camarão e mexilhão durante uns minutos. Escorri e reservei.
Num tacho, fiz um refogado com a cebola e o alho em azeite, até a cebola começar a ficar translúcida.
Acrescentei o peixe em lascas e o camarão e mexilhão, temperei de sal e pimenta, juntei o caldo Knorr e deixei refogar em lume brando durante 5 minutos.
Juntei ao tacho os espinafres ainda congelados e deixei cozinhar lentamente durante cerca de 10 minutos, até os espinafres estarem macios.
Acrescentei, então, o molho béchamel e envolvi bem. Rectifiquei de sal e pimenta e deixei apurar durante 2-3 minutos.
Verti o preparado num pirex untado com margarina, polvilhei com queijo ralado, coloquei as delícias do mar por cima, polvilhei com mais um pouco de queijo e levei a forno pré-aquecido a 180º C até gratinar e ficar loirinho.
Servi de imediato acompanhado de batatas noisettes assadas no forno e arroz de tomate.

Bom apetite!!


16 comentários:

Autora do Blog disse...

Ficou muito apetecível.
Uma excelente opção para aproveitamento.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

ameixa seca disse...

Apresenta-nos sempre uns gratinados deliciosos e com peixinho e marisco que eu tanto gosto :) Óptimo aspecto!

M. disse...

Está maravilhoso esse gratinado!!!
Bjs,
M.

Comsentido disse...

ficou mesmo delicioso, e o toque das delicias do mar, achei maravilhoso.

Anónimo disse...

Que aspecto delicioso, comia e repetia :)
bjs

SoraiaSilva disse...

Hummmm... excelente aspecto! :p
Beijinhos*

Anónimo disse...

Uma limpeza ao cogelador e uma refeiçãomto cremosa e saborosa! eheheheh
Beijinhos doces Vina**

Fada do Lar disse...

Adorei a ideia!! Mesmo muito.
Acho até que vou fazer com medalhões de pescada.
Adorei a ideia das noisetes e arroz de tomate... dois acompanhamentos inprovaveis de andar juntos.

Isabel disse...

Com um tiro matou de forma certeira dois coelhinhos: um prato delicioso e limpou o frigorífico!
Excelente receita!
beijinho.

Maria Maia disse...

Nada se estraga e fica uma delicia.
bjsss

Natália Eleutério disse...

E de restinhos resultou num prato super delicioso, bjs.

a dona do tacho disse...

Uma óptma ideia para limpar o que sobra no congelador.
Obrigada pela sugestão

Sónia Meirinho disse...

que excelente aspecto!! eu adoro pratinhos assim de peixe e tambem sou fa de delicias do mar!! ainda ontem comprei!! adoro mesmo! beijinhos

moranguita disse...

com os restinhos que andavam a dançart no congelador preparaste um bom almoço
excelente
beijocas

Xana Bértolo disse...

Adorei essa mistura dos espinafres.. Agora ando numa onda de comer espinafres, vou experimentar :)
bjinhus

disse...

Adorei a receita e tens imensas receitas de peixe que consigo que o meu marido coma pois ele parece os miudos ehehehe.

Ja estou a seguir e ja te adicionei no meu blog aos favoritos.

contoinua o optimo trabalho