quarta-feira, 24 de junho de 2009

Roti de peru com especiarias

No passado Domingo, este foi o almoço que servi lá em casa e agradou bastante !
Há já algum tempo que andava com vontade de preparar um roti de peru mas, por incrível que pareça, ainda não tinha conseguido encontrar á venda por aqui! Num dia em que fui fazer umas compritas de última hora ao Pingo Doce (passo a publicidade!) lá estava ele a sorrir para mim no expositor e não o deixei escapar.
A receita que escolhi é uma proposta do chefe Hernâni Ermida que encontrei na revista Teleculinária nº 1488 e para próxima só vou fazer uma pequena alteração: depois de o roti estar pronto, vou cortá-lo ás fatias e deixá-lo tomar o molho por alguns minutos, ainda no forno, antes de servir.

Ingredientes:
1 roti de peru
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de margarina derretida
2 dl de vinho branco
1 cubo de caldo de galinha
1 colher (chá) de farinha maizena
1 colher (chá) de colorau
raspa da casca de 1 limão
2 cravinhos
1 folha de louro
1 raminho de salsa (não usei porque só tinha salsa picada em casa)
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Descasquei os alhos, esmaguei-os e deitei-os para uma tigela.
Juntei a margarina derretida, o caldo de galinha esmagado, o colorau, os cravinhos, a raspa do limão, uma pitada de pimenta e 2 colheres (sopa) de vinho branco e misturei bem.
Coloquei o roti num tabuleiro de ir ao forno e á mesa, barrei-o completamente com a mistura anterior, tapei com película aderente e deixei marinar no frigorífico durante cerca de 1 hora.
Passado esse tempo, tirei do frio, reguei o roti com o resto do vinho branco, juntei o louro (aqui deveria ter junto também o raminho de salsa) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Retirei do forno, passei o molho pelo coador, deitei-o para um tacho, rectifiquei o sal e juntei a farinha maizena.
Mexi e levei ao lume mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco.
Retirei do lume, reguei o roti com o molho e servi de imediato, acompanhado de arroz branco e batatas noisettes assadas no forno.

Bom apetite!

5 comentários:

Helena disse...

Adoro Roti de peru, mas sempre me perguntei como é que o fazem no talho? Já à algum tempo que não faço, acho que já sei o que vai ser o meu jantar.

Adorei.

Bjocas

Helena disse...

Só agora notei que és di sitio que mais amo a seguir á minha terra.

Adoro a Madeira, por mim ia para aí viver, mas não consigo convencer o marido...

Ai que saudades eu tenho dessa terra maravilhosa.

Bjocas

ameixa seca disse...

É uma carne que apreciamos muito cá em casa :) Ficou com muito bom aspecto!

♥ mesa para 4 disse...

Que rico Roti :-)

moranguita disse...

nunca fiz roti ma sadoro peru. eat um belo prato vina.
beijocas