sexta-feira, 19 de junho de 2009

Lulas cheias com maçã e linguiça

Ontem preparei estas lulas para o nosso jantar lá em casa e ficaram muito saborosas! A receita despertou-me logo a atenção pela conjugação da maçã e da linguiça no recheio.
Só foi pena que, apesar de não ter colocado demasiado recheio, elas tenham rebentado e apenas uma delas se tenha aguentado, firme e hirta! Pelo menos até ao momento de ser devorada! Eheheh!
O facto de terem rebentado também fez com que o molho ficasse misturado com parte do recheio, mas ficou bom na mesma!
Aqui vos deixo a minha versão pois, como já é habitual, adaptei a receita original à minha casa. A receita original poderão vê-la na revista Teleculinária nº 1571.

Ingredientes:
6 lulas médias (era as que sobravam no pacote do congelador)
1 linguiça pequena
1 tomate grande
4 colheres (sopa) bem cheias de arroz cozido
1 maçã
2 cebolas
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
5 colheres (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
água q.b.
sumo de 1/2 limão
manjericão seco q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Arranjei as lulas (piquei os tentáculos e reservei-os) e temperei-as com o sumo de limão, o vinho branco, sal e pimenta. Deixei marinar durante cerca de 20 minutos.
Numa frigideira, levei uma das cebolas (picada finamente) a refogar em 2 colheres de azeite até ficar translúcida. Adicionei a linguiça picada (na 1,2,3) sem pele, a maçã cortada em cubinhos e os tentáculos das lulas picados e deixei refogar até a maçã ficar macia.
Adicionei o arroz cozido, temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar mais 2 ou 3 minutos.
Retirei do lume, deixei arrefecer um pouco, recheei com este preparado as lulas escorridas e fechei com um palito.
Num tacho, refoguei a outra cebola e o alho picados no restante azeite até a cebola ficar douradinha. Juntei o tomate sem pele e cortado em pequenos cubos, a polpa de tomate e manjericão e deixei cozinhar cerca de 5 minutos, em lume brando.
Juntei a marinada das lulas e as lulas recheadas, um pouco de água e deixei cozinhar até as lulas estarem macias e o molho apurado.
Servi as lulas acompanhadas de arroz branco (fiz para acompanhar e para usar no recheio).

Bom apetite e bom fim de semana!

5 comentários:

G' disse...

Nunca me passaria pela cabeça rechear as lulas com maçã, mas adorei esta receita :)
Ficou tudo com um aspecto óptimo!

Beijinhos*

colher-de-pau disse...

Que combinação curiosa!
Pelo aspecto devem ter ficado muito boas!

ameixa seca disse...

Maçã com lulas é inovador. Desconhecia mas deve ficar muito bom :)

Fátima disse...

Huummm...adoro lulas,vou fazer com certeza...bjus...

Cristina disse...

Ando sempre à cata de receitas com lulas. Esta é extremamente original!