terça-feira, 30 de junho de 2009

Bacalhau com espinafres no forno

Mais um almoço de Domingo. Mais uma comidinha de forno. Desta vez, a estrela principal foi o bacalhau, nesta receita que mais não é do que uma espécie de "Frango à florentina", mas com bacalhau! E que bom ficou!

Usei:
2 postas (lombos) de bacalhau demolhado
3 batatas grandes
2 ovos
1 cebola grande
1 dente de alho
cerca de 200 grs de espinafres
1/2 pacote de molho béchamel
sal, pimenta e noz moscada q.b.
pão ralado q.b.
1 folha de louro
leite q.b.
margarina q.b.
azeite q.b.
1 gema de ovo

E fiz assim:
Comecei por cozer, em água temperada de sal, o bacalhau juntamente com as batatas e, num outro tacho, os espinafres. Cozi também os ovos.
Depois de cozidos, escorri e reservei o bacalhau e os espinafres para arrefecerem. Deitei os ovos para um copo com água fria e, depois de frios, descasquei-os.
As batatas foram reduzidas a puré (nem muito líquido nem muito espesso), com a ajuda do leite, da margarina e da gema de ovo, rectifiquei de sal e temperei com pimenta e noz moscada.
Verti o puré para um pirex, alisei e reservei.
Limpei o bacalhau de peles e espinhas, desfiei-o grosseiramente e reservei também.
Fiz um refogado com a cebola, o louro e o alho em azeite e, quando a cebola começou a ficar lourinha (mas sem queimar) acrescentei o bacalhau desfiado. Mexi para incorporar bem, temperei de sal e pimenta e verti sobre o puré já no pirex.
Por cima do preparado do bacalhau, verti os espinafres, bem escorridos e ligeiramente picados (dei-lhes uns cortes com a tesoura de cozinha) e, por cima destes, coloquei os ovos cortados em rodelas.
Verti o molho béchamel sobre todo o preparado no pirex, polvilhei com pão ralado e levei a forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado.
Servi de imediato acompanhado de uma salada.

Bom apetite!


Nota: Esta receita retirei-a da revista "Teleculinária" nº. 1564 onde aparece com o nome "Bacalhau levíssimo com espinafres".

7 comentários:

Helena disse...

Que delicia de bacalhau. Com frango tambem deve ser bom.

G' disse...

Eu adoro quando o bacalhau é a estrela principal, este ficou espectacular!

Beijinhos*

Vânia Costa disse...

Tanto o frango como o bacalhau me parecem mesmo bem!

Tem óptimo aspecto!

Beijinho*

ameixa seca disse...

Adoro bacalhau e espinafres, deve ficar muito bom :)

Alcina disse...

Que maravilha esse bacalhau ficou lindo e com frango também deve ficar bom, vou anotar para experimentar bjs

sonia disse...

Olá

Também estou para fazer uma receitinha com bacalhau e espinafres no forno. A ver se
é brevemente.Esse tem um aspecto daqueles...humm...

Abraços :)

moranguita disse...

bem este bacalhau ja ia tambem sim senhora naoi seja eu doida por bacalhau.
beijinhos