terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Arroz de bacalhau com grão



A receita que hoje vos trago foi preparada em dois dias diferentes; não porque seja de difícil ou trabalhosa confeção, mas porque foi o resultado final de um estufado de bacalhau preparado com antecedência, num dia em que tinha demolhado bacalhau que comprara no dia anterior e me preparava para o acondicionar no congelador em porções para futuras utilizações. Uma dessas porções foi precisamente o estufado que utilizei para preparar este arroz.
A ideia veio do livro "O que faço hoje para o jantar?", da nossa querida Joana Roque.

Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado, limpo de peles e espinhas e em lascas
1 cebola, cortada em meias-luas finas
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1lata (pequena) de grão de bico cozido
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
arroz

Preparação:
Comecemos pelo refogado. Levei um tacho ao lume com azeite, a folha de louro, o alho e a cebola e deixei refogar até a cebola começar a ficar translúcida.
Adicionei as lascas de bacalhau, temperei com pimenta (e sal, se necessário) e deixei estufar, até o bacalhau estar cozinhado.
Nesta altura, deixei arrefecer e o estufado acabou no congelador.

Uns dias mais tarde, foi a vez do arroz.
Depois de descongelar o refogado, coloquei-o num tacho, juntei duas medidas de água e deixei levantar fervura.
Retifiquei de sal e pimenta, acrescentei ao tacho uma medida de arroz e o grão cozido, mexi e deixei cozinhar, com o tacho tapado, até o líquido ter evaporado e o arroz estar no ponto.
Servi de imediato.

Bom apetite!