quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Bacalhau com Cenoura

E como não só de sobremesas vive o homem (nem a mulher!! Ai a linha!!), do almoço de Domingo constou também esta deliciosa receita de bacalhau que encontrei na revista "Teleculinária Gold - Bacalhau"!
É mais uma entre as milhentas maneiras de se preparar o bacalhauzito e ficou uma espécie de empadão mesmo muito bom!

Ingredientes:
600 grs de bacalhau demolhado (usei 2 postas grossitas)
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.
1/2 embalagem de batata-palha
500 ml de molho béchamel (eu preparei um molho à parte, como explico mais abaixo) 50 grs de queijo da ilha ralado
leite q.b.

Preparação:

Num tacho com água, coza o bacalhau.(eu cozi o meu em leite e reservei o leite depois da cozedura) Escorra, deixe arrefecer, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o.

Leve ao lume um tacho com o azeite e junte-lhe os dentes de alho picados, a cebola em meias-luas (a minha foi às rodelas) e a cenoura em juliana (a minha foi ralada). Deixe refogar sobre lume forte, retire e tempere com sal e pimenta.

Espalhe a batata-palha num pirex (antes disso, eu demolhei a batata no leite da cozedura do bacalhau e escorri) e, sobre ela, espalhe o refogado de cenoura, seguido do bacalhau desfiado. Regue com o molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno a 170ºC até que a superfície fique bem alourada e sirva de imediato. Eu servi acompanhado de salada de alface e tomate, temperada de sal, azeite e vinagre de framboesa.

Para o molho que usei:

1 colher (sopa) de farinha maizena; 1 chávena (chá) de leite; 1 gema de ovo; 50 grs de Vaqueiro; sal, pimenta e noz moscada q.b.; 1/2 pacote de natas para culinária.

Dissolvi a farinha maizena num pouco de leite, acrescentei o resto e levei ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retirei do lume e acrescentei a gema e a Vaqueiro, temperei de sal, pimenta e noz moscada e, por último, juntei as natas. Misturei tudo muito bem com a vara de arames.


6 comentários:

risonha disse...

tem um aspecto delicioso... eu tomo sempre nota de todas as receitas de bacalhau que vou encontrando...
esta também não me escapa!

moranguita disse...

ai linda este bacalhau esta uj mimo. amsi um para experimentar sem duvida.
beijocas

Xana Bértolo disse...

Humm.. Adorei essa receita :) tenho 1 amiga k fazia assim e ficava óptimo :).. Tenho de experimentar..
bjinhus

ameixa seca disse...

Gosto de bacalhau de todas as maneiras. Esta é excelente :)

Karla disse...

Nham nham...uma mistura de bacalhau com natas e bacalhau á brás e com cenoura! Só pode ser bom :)

Isabel Salvador disse...

espectaculo este teu bacalhau amiga,jinhos grandes