quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Açorda de Gambas

Há uns Sábados atrás, para gastar o resto de um pacote de miolo de gambas que andava perdido no congelador, resolvi preparar esta açorda rápida para o jantar. Ficou bastante saborosa, mas o pão que utilizei deveria ter sido mais duro, pois amoleceu demasiado e ficou demasiado desfeito para o meu gosto.
Apesar disso, o gostinho ficou óptimo, com o tempero do alho e dos coentros.

Usei isto:
3 dentes de alho grandes, picados finamente
miolo de gambas
1 colher (café) de piripiri
coentros picados q.b.
1/2 litro de caldo de marisco (1 cubo de caldo Knorr diluído em água fervente)
1 pão (com cerca de 1/2 kg)
2 ovos
sal q.b.
azeite q.b.

E fiz assim:
Refoguei o alho, coentros e o piripiri no azeite bem quente.
Quando o alho começou a ficar lourinho (mas não queimado), juntei o miolo das gambas e deixei fritar até perderem a cor de crú.
À parte, preparei o caldo de marisco com um cubo de caldo Knorr diluído em água fervente.
Cortei o pão ás fatias para uma tigela, reguei-o com o caldo de marisco quente e deixei o pão embeber o caldo e amolecer.
Juntei o pão amolecido ao refogado das gambas e mexi com a colher de pau para desfazer o pão e fazer a açorda.
Rectifiquei de sal.
Retirei do lume, juntei os ovos inteiros e mexi rapidamente.
Polvilhei com mais coentros picados e servi de imediato, acompanhada por uma garrafa de vinho Casal Garcia (verde) bem fresquinho!!

10 comentários:

SusanaG disse...

Este parece-me asolutamente óptimo!

Mari disse...

Vina querida... que prato deslumbrante!!! Apaixonei... =D
Beijo grande, amadinha.

ameixa seca disse...

Nunca comi açorda, mas se leva gambas eu devo gostar :)

carmencita disse...

Adorei sua receita, o que importa é o gosto, e pra mim a aparência está boa, deu até vontade de provar.Bjss

risonha disse...

Vina, açordas de marisco é uma coisa que me encanta.
e a tua ficou com um aspecto super apetitosa.

Karla disse...

Hummm para mim não que não posso...mas o pessoal cá de casa ia adorar...

beijinhos

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Aqui está um prato que embora goste muito nunca fiz. Mas com esta receite pode ser que em breve me aventure.
Beijocas

Anónimo disse...

Olá Vina.
Apesar de ser brasileira adoro Açorda que meu pai (que é português) prepara em casa. Eu devoro tudo sem medo...rs

Sua foto ficou deliciosa.

Bjs

Vivian disse...

acho que nao sei o que sao gambas !! mas o aspecto é bom

bjs

Anónimo disse...

Nunca provei açorda de gambas ou de marisco mas já ando há muito tempo para experimentar e esta receita parece-me muito boa! Talvez seja desta!
Beijinhos