quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Jardineira de Carne de Porco e Grão

Procurando novas receitas com carne de porco para aproveitar um restinho de lombo que me sobrou quando preparei esta refeição, descobri esta receita no site da Vaqueiro e resolvi experimentar...

Não segui a receita à risca, apenas me inspirei nela, e resultou ser uma comidinha bem saborosa, que irei repetir mais vezes, sem dúvida alguma, pois agradou bastante lá por casa.

Aqui deixo o modo como eu fiz, mas se quiserem a receita original é só clicar no link.

Usei:
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
1 folha de louro
cerca de 50 grs de Vaqueiro misturada com um pouco de azeite
3 rodelas grossas de afiambrado (costumo usar um da Sicasal), cortadas aos cubos
50 grs de bacon, cortado aos cubos
cerca de 300 grs de carne de porco (restos do lombo), cortada aos cubos
1 cenoura grande, cortada aos cubos pequenos
3 tomates pelados, cortados aos bocados
1 frasco de grão cozido
sal q.b.
piripiri em pó q.b.
cerca de 1,5 dl do molho do tomate pelado
1,5 dl de água

E foi assim que fiz:
Refoguei a cebola, o alho e o louro na Vaqueiro misturada com o azeite.
Quando a cebola começou a ficar transparente, juntei o afiambrado, o bacon e a carne de porco e deixei fritar durante 3 ou 4 minutos.
Acrescentei, então, a cenoura, temperei de sal e deixei suar por cerca de 5 minutos.
Juntei os tomates com o respectivo molho, a água, temperei com um pouco de piripiri e deixei cozinhar durante cerca de 15 minutos, em lume brando e com o tacho tapado, mexendo de vez em quando.
Por fim, acrescentei o conteúdo de um frasco de grão cozido, rectifiquei os temperos e deixei ferver destapado por mais 20 minutos.

O marido e a filhota quiseram acompanhar com massa cozida (comeram farfalle! ), mas eu acompanhei com uma simples fatia de pão (pão de batata, neste caso) e que bem me soube!!

Bom apetite a quem quiser experimentar!

14 comentários:

Anónimo disse...

Minha boca encheu de água!!
Adorei a sua receita.
Bjs

Isabel de Miranda disse...

Bem cá em casa também vai agradar leva grão que todos adoramos.Está fantástica.Beijinhos

moranguita disse...

hum que belo prato deve ser uma delicia.
e eu gosto muito de grão acho que tenho de experimentar.
beijinhos
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com

Isabel Salvador disse...

ai ka bom vinita,adoro grão,já fiz grão com frango,esta versão tb tenho de experimentar,jinhos amiga

anna disse...

Que jardineira tão original...
Para quem gosta de grão é perfeita!
Beijos.

claudia disse...

Tenho-te a dizer que me sabia mesmo bem agora para o jantar!

Filipa disse...

Jardineira com grão nunca comi mas olha que me parece muitíssimo bem...

beijinhos

Eli disse...

Meu Deus eu amo grão de bico e feito dessa maneira fiquei babando no teclado. :)

Sandreane disse...

Hum... Fiquei babando...
Amei a receita :)
Bjo!

ameixa seca disse...

É quase um rancho... só lhe falta a massa cotovelo :)
Eu adoro grão!

Agdah disse...

Essa última foto com a fatia de pão me deixou com água na boca. Deu vontade de correr para fazer e o grão já está de molho para amanhã.

Anastácio Soberbo disse...

Olá, parabéns pelo blog.
É bonito e bem feito.
Um abraço de:
A. Soberbo

Marli Vieira disse...

Uma receita bem reconfortante, que para estes dias mais frescos cai maravilhosamente. Eu também faço muito, mas nunca experimentei com grão. Vou seguir a sua sugestão, obrigada por partilhar
www.pecadosnoprato.com

Unknown disse...

Can someone tell me what 50 grs de Vaqueiro misturada is?