segunda-feira, 19 de maio de 2008

Frango Fricassé

Esta receita foi inspirada numa que encontrei num volume da colecção "Le Cordon Bleu" dedicada a receitas de frango. O nome que consta do referido livro é "Frango Fricassé com Legumes Primavera", mas como eu fiz com outro acompanhamento, retirei a referência aos tais legumes.
Fiz também outras pequenas alterações à receita original, mas ficou um prato muito, muito saboroso e aprovadíssimo pelo pessoal lá de casa!!
Aqui vos deixo a minha versão...

Ingredientes:
1/2 frango cortado aos pedaços, sem pele
30 grs. de farinha, temperada com sal e pimenta
noz moscada q.b.
óleo q.b.
margarina q.b.
2 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
100 ml de vinho branco
250 ml de caldo de galinha (dissolvi 1 caldo knorr em água a ferver)
1 raminho de salsa, cortado grosseiramente
1 gema de ovo
1 pacote de natas de culinária (200 ml)
100 grs. de cogumelos frescos, cortados ás lâminas

Preparação:
Passei os pedaços de frango pela farinha temperada, sacudindo e reservando o excesso de farinha.
Aqueci um pouco de óleo e margarina no wok e cozinhei aí o frango, em lume médio, rapidamente, para entalar, sem deixar corar. Retirei o frango e reservei.
Reduzi o lume, adicionei as cebolas e os cogumelos e deixei cozinhar suavemente até amaciarem, mas sem alourarem.
Incorporei, primeiro, a farinha reservada e, depois, o vinho, mexendo até levantar fervura e engrossar um pouco.
Reduzi novamente o lume e deixer fervilhar durante 2 minutos. Adicionei o caldo de galinha e o ramo de salsa, coloquei o frango novamente no wok, tapei e deixei cozinhar suavemente, durante cerca de 20 minutos.
Passado esse tempo, retirei novamente o frango e, à parte, misturei a gema de ovo com uma colher de sopa de natas. Deitei o resto das natas no wok, deixei levantar fervura e cozinhar suavemente cerca de 2 minutos. Retirei do lume, verti um pouco do molho quente sobre a mistura da gema com as natas, liguei bem e deitei no wok, mexendo até aquecer, sem deixar ferver.
Rectifiquei os temperos de sal e pimenta, acrescentei noz moscada, juntei novamente o frango e deixei tomar bem o gosto do molho.
Servi acompanhado de esparguete (cozido em água temperada de sal, knorr de galinha e um fiozinho de azeite) e salada mista.

Bom apetite!!

Nota: A próxima vez que fizer, vou temperar o frango um pouco antes, pois achei que ficou um pouquinho insonso só com o tempero da farinha em que foi envolto.

11 comentários:

Marizé disse...

Frango de fricassé é uma das especialidades da minha mãe, a mim nunca me correu muito bem.
Esta versão parece-me bem deliciosa.

Bj

Filipa disse...

Gosto muito de frango fricassé mas raramente faço. Esta versão parece deliciosa e vou fazer.

beijinhos

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Faz um tempinho que não como frango fricassé, mas adoro de paixão.
Adorei a sua receita.
bjs
Obs. tive que apagar o outro post pq escrevi errado. Sorry.

Eli disse...

Humm isso com um arroz bem branquinho e fresquinho não sobra nadinha, que delícia!!

Vina disse...

Pois é Eliana, logo ao jantar o arroz vai ser o acompanhamento do frango que sobrou!! Beijos!

GreyScale disse...

Muito bom aspecto!

Natália Eleutério disse...

Um fricassé é sempre bem vindo porque adoro, ;)

elisabete disse...

Só fiz uma vez frango de fricassé mas gosto imenso e o teu de certeza que ficou delicioso. A tua familia tem muita sorte!

beijinhos

Fabrícia disse...

Adoro.....um sabor todo especial.
Bjs.

Marcia disse...

Deve ser muito gostoso! Bjs