quarta-feira, 9 de março de 2011

Bolo de cenoura e ananás com recheio e cobertura de chocolate


Ainda sobre a festa (jantar) de aniversário do meu marido, este foi o bolo que preparei para os amigos lhe cantarem os parabéns.
É um bolo cuja receita me foi passada pela minha mãe, há já uma série de anos, pois é um bolo que ela costumava fazer com alguma frequência e que eu adorava. O dela não costumava ser recheado e era coberto com glacé, mas eu resolvi fazer-lhe uma cobertura diferente e recheá-lo, para lhe dar um ar mais de festa. E ficou uma delícia!!

Ingredientes:
Para o bolo:
400 grs de açúcar amarelo
2 dl de óleo
1 iogurte natural
3 ovos
300 grs de farinha (usei com fermento)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
160 grs de cenoura ralada
70 grs de abacaxi picado
50 grs de miolo de noz moído
1 colher (sopa) de vinho do Porto
margarina para untar
farinha para polvilhar
confetis para decorar

Para o creme:
1 lata de leite condensado
2 latas (a do leite condensado) de leite normal
3 gemas
3 colheres (sopa) de farinha Maizena
1 pacote de natas
8 quadradinhos de chocolate para culinária

Preparação:
Bate-se o açúcar com o óleo e o iogurte. Incorpora-se, depois, os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
À parte, peneira-se a farinha, o fermento, o sal e a canela e envolve-se todos eles no creme de ovos.
Acrescenta-se a cenoura ralada, o abacaxi, o miolo de noz e o vinho do Porto e envolve-se tudo muito bem.
Verte-se o preparado para uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha e leva-se a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora, ou até que o palito saia seco.
Desenforma-se e deixa-se arrefecer um pouco antes de cortar o bolo ao meio, para rechear.

O creme:
Mistura-se o leite condensado com as gemas e a farinha Maizena e mexe-se bem.
Junta-se o leite e leva-se a lume brando até engrossar, mexendo de vez em quando para não agarrar.
Retira-se do lume e junta-se os quadrados de chocolate, misturando bem com a colher de pau para derreter o chocolate e criar um creme homogéneo.
Deixa-se arrefecer um pouco e acrescenta-se as natas ligeiramente batidas e frias, envolvendo bem.
Depois é só rechear e cobrir o bolo com este creme e salpicar com confetis a gosto.
Bom apetite!!

9 comentários:

kika disse...

Que mistura deliciosa... cenoura e abacaxi!! está tão giro cheio de corações!! bjks

Sarokas disse...

super guloso! adorei!

Carla Oliveira disse...

Que lindo bolo! DE certeza foi do agrado de todos!
Beijinhos

Sérgio Gomes disse...

Gostei dos ingredientes,e o bolo ficou bem bonito. Tenho que experimentar, já guardei a receita.

Beijos.

moranguita disse...

que bonito e que bom!! fica bem humido como eu gosto de bolos assim
beijinhos

Ana Rita disse...

Que delicia :)
Deve ter ficado mesmo bom.

Bjs**

ameixa seca disse...

Abacaxi e cenoura foi algo que ainda não experimentei juntar mas adorei a cor do interior do bolo, deve ficar bom :)

bernardo gomes disse...
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Anónimo disse...
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