segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Frango gratinado

Bom dia a todas/os!
Hoje deixo-vos com uma maneira deliciosa de preparar o sempre versátil e saboroso franguinho.
Lá em casa todos adorámos e é uma receita a repetir mais vezes, sem dúvida alguma, pois fica simplesmente deliciosa!
A receita encontrei-a na Teleculinária nº 1559 e fiquei fã!! Deixo-vos com a receita original, que dá para 6 pessoas, mas eu fiz apenas metade, adaptando ás necessidades lá de casa.

Ingredientes:
1 frango
500 grs de batata palha
2 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
100 grs de queijo ralado
60 grs de farinha
50 grs de margarina
1 cubo de caldo de galinha
1 folha de louro
salsa q.b. (não usei porque deixei acabar e não tinha)
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Arranje o frango, corte-o em pedaços e leve-os a cozer em água com o caldo de galinha, sal e pimenta. Escorra-o, retire-lhe as peles e os ossos e desfie-o.
Passe 7 dl de caldo da cozedura pelo passador de rede e reserve.
À parte, coza os ovos durante 12 minutos, depois descasque-os e pique-os grosseiramente.
Descasque os alhos e as cebolas e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a cebola, os alhos, o louro e deixe refogar, até a cebola ficar macia.
Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, adicione os 7 dl de caldo da cozedura do frango, aos poucos e mexendo continuamente com uma vara de arames, até obter um creme grosso.
Rectifique os temperos, junte os ovos cozidos picados, o frango, a batata palha e salsa picada a gosto e envolva. Se necessário, regue com um pouco mais de caldo de cozer o frango.
Retire do lume, verta para um pirex, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar coradinho.

Bom apetite e boa semana, de férias ou de trabalho, conforme o caso!!


Nota: Na receita original, quando indicam os ingredientes, indicam 3 colheres (sopa) de ketchup que, depois, não aparecem na preparação. Eu, por acaso, só dei conta agora, ao passar para aqui a receita, e por isso mesmo não utilizei.

10 comentários:

anna disse...

Bem simples e ao mesmo tempo surpreendentemente agradável! Gostei...
Beijinhos.

Cindy disse...

Frango gratinado uma delicia!!!Adoro!!E parabens a tua menina pelo seu aniversario...beijinho

ameixa seca disse...

Bom aspecto, adoro estes pratos gratinados :)

♥ mesa para 4 disse...

Gratinados é comigo tb hehe ficou uma maravilha :*

Sónia Alexandra disse...

Este franguinho deve estar ua delícia. Jinhossss

Michele disse...

Deve ficar uma delícia! Parabéns pela receita!
Até mais!

Alcina disse...

Excelente o aspecto desse franguinho, adorocoisas gratinadas :-)

Olguinha disse...

Olá, gsotei do teu blog!! O teu pratinho está com um aspecto delicioso!
PS: Para o mês que vem vou mudar-me de bagagem ás costas para a Madeira, ainda não sei se vou para Santa Cruz ou Porto Santo. Fui aí colocada!!! Tou com um bocadinho de receio, pois não conheço nada nem ninguém. Como é por aí?

Vina disse...

Bom dia, Olguinha! Eu também me mudei para cá há já quase 9 anos, deixando família, casa, amigos... no Continente! No início custou-me um pouco mas agora, passados estes anos, adoro viver aqui!! Também ajudou o facto de vir junto com o meu marido, pois se viesse sózinha creio que não me tinha aguentado por cá!!Tenho aqui muito mais qualidade de vida do que tinha, muito mais coisas para ver e fazer, sítios bonitos onde ir... Só gostaria de poder estar com a minha família mais frequentemente e que eles acompanhassem o crescimento da minha filha mais de perto, mas a vida é assim! Haja saúde, que é o mais importante, e tudo o resto virá por acréscimo! Além disso, eles também podem vir cá de visita, que não lhes faz mal nenhum!!Já agora, ficáste cá colocada em quê? És professora? Beijinhos!

moranguita disse...

ate me babei so de ver. mais uma boa maneira de fazer frango.
esta nao em escapa.
beijocas