quarta-feira, 10 de Junho de 2009

Bacalhau e espinafres com broa

E a revista que referi no post anterior é realmente pródiga em receitas de fazer crescer água na boca e ter vontade de experimentar!!
A acrescentar às duas que já fui lá tirar e partilhei anteriormente, vem agora este prato de peixe bem saboroso.
À receita original eu acrescentei os espinafres e acabei por esquecer de usar as azeitonas para decorar, mas ainda assim resultou num almoço domingueiro muito agradável.
Vou indicar a receita original, com a minha versão a negrito.


Ingredientes:
4 postas de bacalhau (usei 3)
1 kg de batatas (usei umas 5, médias)
1/2 broa de milho
2 cebolas grandes (as minhas eram médias)
3 dentes de alho (usei 2)
2 dl de azeite
4 ovos (usei 3)
2 folhas de louro
azeitonas q.b. (esqueci-me!)
coentros q.b. (não tinha; usei salsa)
sal e pimenta q.b.
200 grs de espinafres


Preparação:
Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, coza-o em água com as folhas de louro, depois escorra-o, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o grosseiramente.
Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as também a cozer em água temperada de sal (eu usei a água de cozer o bacalhau), escorra-as, pele-as e corte-as em rodelas.
Coza igualmente os ovos e depois coloque-os em água fria.
Eu dei também uma leve cozedura aos espinafres, em água temperada de sal.
Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas (eu cortei ás rodelas) e pique os alhos.
Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite, junte a cebola e os alhos, mexa e deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
Adicione depois o bacalhau (eu juntei ainda os espinafres), rectifique os temperos e envolva.
Coloque as rodelas de batata num pirex (eu untei com margarina) e espalhe por cima a mistura de bacalhau (e espinafres).
Retire a côdea à broa, corte o miolo em pedaços pequenos e triture-os na picadora juntamente com coentros a gosto (eu usei salsa).
Espalhe por cima do bacalhau no tabuleiro, alise, coloque por cima de tudo os ovos cozidos cortados em rodelas, regue com o restante azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho.
Retire do forno e sirva decorado com azeitonas (pois...!)


Bom apetite e bons feriados!

5 comentários:

Smsn - artes e ideias disse...

excelente aspecto!!!!!

bjitos

moranguita disse...

eu tambem tenho esse numero. de facto ha revist assim que da vontade de fazer tudo.
eu esta semana ja fiz um bolinho da que saiu.
esta lindo o seu bacalhau.
beijinhos

ameixa seca disse...

Bacalhau é sempre aquela base... adoro :)

Mitá disse...

Olá amiga,eu já como uma vez num juntar muito "xpto" este bacalhau com broa e digo-te uma coisa adorei mesmo,tentei inventar mas não sai nada de jeito....agora vou mesmo fazer pois o aspecto do teu esta divinal,obrigada pela dica bjs e bom feriado.

Chichef disse...

Está com muito bom aspecto mham-mham

Bacalhau em cama de espinafres