sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Lulas Recheadas

E ontem, inspirada numa receita de mais um folheto antigo do Pingo Doce, preparei este jantar lá para casa. Digo(= escrevo!) "inspirada" porque não segui a receita à risca, acrescentando algumas coisas e retirando outras, mas o resultado foi muito bom! Aliás, já não foi a primeira vez que fiz e tem resultado sempre numa refeição bastante agradável!

Ingredientes:
lulas congeladas (não pesei; usei 6)
3 salsichas frescas
1 cebola grandita, picada
1 dente de alho, picado
1 ovo
2 colheres (sopa) de pão ralado
1 tomate grande, pelado e cortado aos cubos pequenos
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1 dl de azeite + uma noz de Vaqueiro
1 dl de vinho branco
1 dl de água
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.

Preparação:
Retire a pele das salsichas e deite a carne para uma tigela. Junte o ovo, 1 colher (sopa) de cebola picada e o pão ralado. Tempere de sal e pimenta, misture tudo muito bem e recheie as lulas com este preparado, fechando-as com um palito.
Leve a restante cebola e o alho a lume brando, com o azeite e a margarina, e deixe que a cebola murche.
Introduza, então, as lulas recheadas e deixe cozinhar suavemente, durante cerca de 10 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
Passado esse tempo, retire as lulas para um prato, mantendo-as quentes, e junte ao tacho o tomate, a polpa, o colorau, o vinho e a água. Tempere de sal e pimenta, polvilhe com salsa e deixe levantar fervura.
Introduza novamente as lulas, tape o tacho e deixe cozer brandamente até as lulas estarem macias (eu deixei cerca de 1 hora). A meio do tempo, rectifique os temperos, se necessário.
Eu servi acompanhadas de batatas cozidas, mas já acompanhei com arroz branco e puré de batata e ficou igualmente bem!

Bom apetite e um óptimo fim de semana "grande"!!


Nota: Na receita original, utilizavam também 50 grs de azeitonas picadas misturadas no recheio das lulas. Eu não usei porque o meu marido não gosta de azeitonas, mas aqui fica a sugestão, para quem quiser experimentar.

9 comentários:

risonha disse...

para mim também é sem azeitonas se faz favor, pois sou alérgica.
as lulas têm muito bom aspecto.

Elvira disse...

Adoro isso! Ainda recentemente, comi umas divinais numa tasca de Lisboa. :-)

Beijinhos.

anna disse...

Adoro lulas recheadas, mas nunca me lembrei de usar salsichas frescas no recheio.
Que delicia!
Beijos.

Mari disse...

Que lindas.... sempre as vi cortadas em anéis... adorei!
Beijosss

ameixa seca disse...

Se pudesse ser era uma lulinha com azeitoninhas ok?
;)
Bom fim de semana!

Xana Bértolo disse...

Hummm :).. Adoro lulas recheadas. Tão com excelente aspecto..
bjinhus

♥ mesa para 4 disse...

Que belas lulas sim senhora...beijinho

carmencita disse...

Que belo e delicioso prato, me fez lembrar que já alguma tempo que não como uma lula tão gostosa quanto essa.Bjs

winnie disse...

Eu gosto tanto disso mas não faço Há bastante tempo.