segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Carne à Bolonhesa

Bolonhesas há muitas e variadas e um dia destes experimentei esta que descobri no livro "Para bem cozinhar - Massas", da Impala, com algumas pequenas alterações.
Resultou muitíssimo saborosa e bem diferente da que eu costumava preparar, pela diversidade de ingredientes associada à carne picada.
A primeira dose foi acompanhada de esparguete - no típico "Esparguete à Bolonhesa" - e o que restou aguarda no congelador para se transformar numa deliciosa lazzanha ou nuns belos cannelones!

Ingredientes:
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de Vaqueiro
50 grs de bacon às tiras
1 lata (peq.) de cogumelos, picados
1 cenoura média, ralada
1 kg de carne picada (a minha era só porco, mas pode misturar-se)
1 tomate maduro, picado
1 copo de vinho tinto
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1 colher (sopa) de farinha
2,5 copos de caldo de carne (diluí um cubo de caldo Knorr em água fervente)
oregãos, manjericão, noz moscada, salsa, pimenta e sal q.b.

Preparação:
Depois de se refogar a cebola e o alho no azeite com a margarina, junta-se o bacon e deixa-se refogar 2 ou 3 minutos em lume médio.
Mistura-se a cenoura e envolve-se tudo muito bem.
Junta-se os cogumelos, tempera-se com oregãos, manjericão, noz moscada e salsa picada, mexe-se e deixa-se refogar 5 ou 6 minutos em lume médio.
Junta-se a carne picada, tempera-se de sal e pimenta e envolve-se bem.
Mistura-se o tomate picado, a polpa de tomate, o colorau e o vinho tinto.
Junta-se a farinha e mexe-se tudo muito bem.
Adiciona-se o caldo quente e deixa-se apurar em lume brando, durante cerca de 1 hora, para o sabor se intensificar.
Rectifica-se os temperos, se necessário, e serve-se de imediato.

Bom apetite e uma boa semana para todas/os!

8 comentários:

Mari disse...

Vina querida, está deliciosa sua carne.. o aspecto ficou lindissimo!
Beijo grande... :)

Smas disse...

Essa carne está com um aspecto de-li-ci-o-so!!!!
bjS

Nela disse...

Olá querida, claro que entre a carne a a "feijoadinha"prefiro a segunda rsrsrs, mas a tua carne á bolonhesa, está óptima, bons temperos, e sabes Vina também tenho o dito livro, gosto muito de comprar os livros da Impala.Querida boa semana beijinhos.

ameixa seca disse...

Seja com esparguete ou na lasanha, fica uma delícia :)

Karla disse...

Adoro! e dá para congelar e comer depois... =)
beijinhos

anna disse...

Bolonhesa é dos pratos preferidos do meu filhote...
Esta também é muito diferente da minha, muito bem temperada, tenho de experimentar!
Beijinhos.

Xana Bértolo disse...

Vina, essa bolonhesa está com excelente aspecto mesmo.. Tenho de experimentar para a minha filhota :)
bjinhus

anna disse...

tem bom aspectoooooooooo beijo