sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Arroz à pardal


A receita que hoje vos trago descobri-a na revista Teleculinária nº 1630, de 05/07/2010, e desde logo me despertou a atenção pela simplicidade dos ingredientes utilizados e pela bonita apresentação.
Experimentei este arroz para o jantar de um dia desta semana e resultou muito bem, pois é um arroz em que os cubos de fiambre no interior se conjugam divinamente com o arroz e a cobertura de tomate e queijo.
Acabei por adaptar a receita da revista à minha casa, em termos de quantidades, e esta foi a maneira como preparei.
Ingredientes:
Para o arroz:
200 grs de arroz agulha
150 grs de fiambre, cortado em pequenos cubos
1 cenoura pequena, ralada
1 cebola, picada finamente
2 dentes de alho, também picados
azeite q.b.
1 caldo Knorr Natura de carne
sal q.b.
750 ml de água a ferver
Para o molho:
1 lata (peq.) de cogumelos laminados
1 lata (peq.) de tomate pelado, picado
1 cebola, picada finamente
2 dentes de alho, picados
100 grs de queijo mozzarela, ralado
1 colher (chá) de tempero de alho e salsa
1/2 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) do molho do tomate pelado
azeite q.b.
sal, pimenta e oregãos secos q.b.
Preparação:
Levei azeite a aquecer num tacho e, quando ficou quente, juntei a cebola e os dentes de alho picados e deixei cozinhar até a cebola ficar macia.
Adicionei o arroz e a cenoura ralada e mexi bem, até ficar quente e brilhante.
Juntei, então, ao tacho o caldo de carne e o fiambre, acrescentei a água a ferver, mexi, rectifiquei de sal, deixei levantar fervura, tapei o tacho, reduzi o lume e deixei cozinhar até o arroz ficar cozido e sem molho. Depois de cozido, deixei repousar por uns minutos.
Entretanto, preparei o molho: refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite até a cebola começar a ficar translúcida.
Adicionei o tomate pelado com as 2 colheres do seu molho, os cogumelos bem escorridos, o vinho branco, temperei de sal , pimenta e o tempero de alho e salsa, misturei bem e deixei cozinhar sobre lume brando, durante cerca de 15 minutos.
Liguei o forno a 180ºC, untei um pirex com margarina e reservei.
Soltei o arroz com um garfo e deitei-o para o pirex. Espalhei por cima o molho de tomate e cogumelos, polvilhei com o queijo ralado e, por fim, com os oregãos.
Levei ao forno até o queijo derreter e se apresentar douradinho e servi de imediato.
Bom apetite e um bom fim de semana!

8 comentários:

SoraiaSilva disse...

Já me abriste o apetite :)
Beijinho*

Francesca disse...

hum!
bela receita para um dia de semana :)

Luisa Alexandra disse...

Parece mesmo apetitoso, a mistura é bem agradável.

Autora do Blog disse...

Que bom aspecto!!!
A simplicade de confecção e ingredientes também me agrada.

http://asvezescozinheira.blogspot.com/

ameixa seca disse...

Não sou fã de arroz seco mas perco-me por este tipo de receitas em que outros ingredientes são adicionados :)

Borboleta disse...

Deve ser muito bom, óptima sugestão!!!
Bjs...

moranguita disse...

ha algum tempo que naop compro a revista mas faço muito mal.
que delicias.
obrigada po mais esta vina.
bom fim de semana e beijinhos

Viciante disse...

Este arroz parece-me muito bom! Uma óptima sugestão para poupar e apresentar um prato diferente e bonito!