segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Empadão de Bacalhau 2

Um prato de bacalhau que resultou num almoço de Domingo bem saboroso e reconfortante, bem como apetece neste dias em que o frio e a chuva se instalaram, fazendo apetecer comidas mais quentes.

Usei:
3 postas de bacalhau, previamente demolhadas
2 cebolas, cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho, ralados
espinafres
3 ovos cozidos, cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
azeite
sal
8 batatas médias
pimenta
noz moscada
leite
margarina
3 gemas de ovo

E fiz assim:
Levei o bacalhau a cozer em água abundante e, depois de cozido, limpei-o de peles e espinhas e lasquei-o grosseiramente. Reservei.
Na água da cozedura do bacalhau, cozi as batatas cortadas em pequenos cubos.
Escaldei os espinafres em água temperada de sal por uns minutos, escorri-os bem e reservei.
Enquanto as batatas coziam, refoguei as cebolas e o alho em azeite e, quando a cebola começou a ficar translúcida, acrescentei as lascas de bacalhau, a polpa de tomate, temperei de sal (atenção ao bacalhau) e pimenta. Deixei refogar durante 3 ou 4 minutos.
Depois das batatas cozidas, desfi-las, juntei leite, margarina, uma gema de ovo, temperei de sal, pimenta e noz moscada e preparei, desta forma, um puré nem muito espesso nem muito líquido.
Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa untado com margarina, coloquei, em camadas, metade do puré de batata, o refogado de bacalhau e cebola, os espinafres cozidos e ainda uma camada de rodelas de ovo cozido. Cobri tudo com o restante puré de batata e pincelei o puré com as restantes gemas de ovo bem batidas com um pouquinho de leite.
Levei a forno pré-aquecido a 200ºC, até a superfície ficar douradinha.
Servi de imediato, acompanhado de uma salada de alface e rúcula!

Bom apetite e uma óptima semana!

9 comentários:

Marisa Duarte disse...

Que optimo aspecto!

Susana Matias disse...

Mas que delicia...

Adorei o teu empadão miga, está mesmo ao meu gosto...

jinhos

Sarokas disse...

que aspecto delicioso!

Ana Rita Marreiros disse...

Que deliciosos.Essa crostinha deve ser óptima!

Bjokas,

Rita

anna disse...

Que bom ficou o teu empadão, gostei!
Beijinhos.

Dulce Caldeira disse...

Olá Vina, só de olhar e ler a receita já vi que gosto, está mesmo apetitoso...
Obrigada, beijinhos e uma boa semana:)

ameixa seca disse...

Nunca comi mas tem bom aspecto :)

moranguita disse...

vina que delicia que esta este teu empadao.
bem saboroso apetecem mesmo estas comidas cm este frio.
beijinhos

chopp disse...

Só achei coisa boa por aqui, parabéns pelo blog!