quarta-feira, 26 de maio de 2010

Bacalhau à Brás

Hoje venho deixar-vos um dos muitos clássicos da nossa cozinha e que eu, pessoalmente, aprecio muito. É uma receita sobejamente conhecida e apreciada, mas por incrível que pareça ainda não tinha aparecido por aqui.
Aqui fica hoje.

Ingredientes:
2 postas de bacalhau, demolhado
cerca de 125 grs da batata palha
1 cebola média, cortada em rodelas finas
3 ovos
azeite
sal e pimenta
salsa picada
azeitonas
leite quente

Preparação:
Comecei por desfiar o bacalhau (crú) e limpá-lo de peles e espinhas. Reservei.
Coloquei as batatas palha a demolhar em leite quente (o suficiente para as cobrir ligeiramente).
Entretanto, refoguei a cebola em azeite, até começar a ficar translúcida.
Juntei o bacalhau desfiado e as batatas escorridas (mas não totalmente) e misturei delicadamente, deixando sobre lume brando.
À parte, bati os ovos com salsa (quase nem se nota na foto porque não reparei que já tinha só um restinho!!) e temperei com um pouquinho de sal (o meu bacalhau não ficou salgado) e pimenta.
Verti a mistura sobre o preparado das batatas e do bacalhau e deixei cozinhar os ovos, misturando com a colher de pau, até os ovos se apresentarem secos.
Transferi para uma travessa de servir à mesa e decorei com azeitonas; as minhas são verdes, recheadas de pimento vermelho, porque não tinha das pretas, que ficam muito mais giras na decoração!! Mas... "quem não tem cão, caça com gato"! Também deveria ter polvilhado com mais um pouco de salsa picada mas... já não tinha!!

Bom apetite!

11 comentários:

Isabel Salvador disse...

Amiga que belo bacalhau à Bras,adoro,jinhosss

De cozinha em cozinha disse...

Irresistível esse prato.
Beijinhos.

Luisa Alexandra disse...

As receitas tradicionais são sempre apreciadas, pois trazem sempre boas recordações.
Ficou com muito bom aspecto a tua refeição, parabéns!

Anónimo disse...

Limitando-te de alguns ingredientes na decoração acredita q está uma refaição bem gostosa :D
Tem um aspecto mto bommmmm!
Bjs doces

Cristina Costa Amaral a.k.a Romã disse...

Uma refeição sempre agradável e rápida de confeccionar.
:*

Cindy disse...

Bacalhau o meu preferido,comia agora um pratinho! hehe, gosto de bacalhau feito de qualquer maneira bjs...

moranguita disse...

eu tambem adoo este prato nao se faz muito al em casa mas quando se az todos lambem os dedinhos de tao bom que e
beijinhos

ameixa seca disse...

Um clássico que todos gostamos cá em casa :)

Abelha Maia disse...

É das minhas refeições favoritas, almoçei hoje um feito por uma amiga.
bjsssss

Xana Bértolo disse...

Gosto tanto amiga :)
beijoca

Isabel disse...

Um prato que adoro e que está com uma excelente apresentação aqui no cantinho!
beijinho.