É neste cantinho que espero fazer novas e boas amizades, aprender novas receitas e truques e partilhar aquilo que também eu sei fazer entre tachos e panelas! Sejam, então, todos benvindos!!
quinta-feira, 28 de abril de 2011
Quiche de frango e legumes
Quando tenho sobras de carne no frigorífico, um dos destinos que mais gosto de dar-lhes é transformá-las numa bela quiche que resulta sempre bem e se come quente ou fria, como refeição ou acompanhamento de mais qualquer coisa.
Este foi mais um desses casos.
Ingredientes:
massa quebrada de compra
sobras de frango cozido e coelho assado
bacon em tiras
4 fatias de fiambre de peito de perú fumado, cortadas aos pedaços
1 cebola média, em rodelas finas
1 dente de alho, finamente picado
azeite
1 cenoura ralada
1 copo de ervilhas (usei das congeladas)
1 colher (café) de Garam Masala
1 colher (chá) de tempero Knorr Aromat
tempero de salsa e alho
3 ovos
1 pacote de molho de natas para pratos de carne
sal e pimenta
Preparação:
Comecei por fazer um refogado de cebola e alho em azeite, até começar a estalar.
Juntei o bacon e deixei que fritasse um pouco.
Acrescentei as sobras de frango e coelho desfiadas, a cenoura ralada, as ervilhas e envolvi tudo muito bem. Temperei com Garam Masala, Knorr Aromat e tempero de alho e salsa e deixei refogar bem.
Forrei uma forma de tarte com a massa quebrada e piquei o fundo com um garfo. Coloquei por cima o preparado das carnes e salpiquei com os pedaços de fiambre de perú.
À parte, bati os ovos com o molho de natas e temperei de sal e pimenta. Verti sobre o preparado na forma e levei a forno pré-aquecido a 200ºC.
Servi acompanhada de uma salada de alface e tomate.
Bom apetite!
quarta-feira, 27 de abril de 2011
Cebolada de aproveitamento de sobras de pá de porco assada
Quando preparei esta carne, sobraram-me umas fatias e molho que guardei no frigorífico à espera de melhores dias.
Serviram para preparar um jantar de dia de semana que nos soube muito bem e assim se evitou deitar comida fora.
Ingredientes:
sobras de pá de porco assada, cortadas em pedaços, com o respectivo molho
1 cebola média, em rodelas finas
100 grs de bacon em pequenos cubos
1 linguiça em rodelas
sal e pimenta
azeite
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
colorau
salsa picada
1,5 dl de vinho branco
um pouco de água
Preparação:
Deitei um fio de azeite no fundo de um tacho, levei a aquecer e fritei nele o bacon e a linguiça até começarem a querer ficar douradinhos. Acrescentei a cebola e deixei fritar.
Acrescentei as sobras de carne e molho, a polpa de tomate, um pouco de colorau, o vinho, um pouco de água, temperei com um pouco de sal e pimenta e deixei cozinhar em lume brando, até o molho ficar bem apurado.
Rectifiquei os temperos, salpiquei com salsa picada, envolvi bem e servi de imediato, acompanhada de massa fusilli tricolor cozida.
Bom apetite!
terça-feira, 26 de abril de 2011
Coelho assado no forno
4 coxas de coelho
segunda-feira, 25 de abril de 2011
Menu da Semana
Domingo (de Páscoa):
Almoço: Entradas: Paté de atum com tostas/ Sopa de peixe
Prato principal: Rolo de carne no forno, com batatas assadas e arroz
Sobremesa: Doce de coco torrado
Para o lanche: Cubinhos de limão
Jantar: Só houve fome para um prato de sopa de peixe
2ª. Feira-Almoço: Salsichas com ovos estrelados e batatas fritas (a pedido do marido!)
Jantar: Sandes e sopa
3ª Feira (regresso às aulas, trabalho, natação da Lara): Sopa e sobras do assado de Domingo de Páscoa
4ª Feira: Atum à Zé do Pipo
5ª Feira: Hamburgueres caseiros com tagliatelle salteada
6ª Feira: Alheira no forno, com grelos salteados (não os comemos na semana passada)
Sábado- Almoço: Massada de peixe
Jantar: Pizzas caseiras
Sopas da semana:
Sopa de Peixe
Canja de galinha
domingo, 24 de abril de 2011
Uma Santa Páscoa!
Uma Santa Páscoa, vivida em família, com muita saúde, à volta de uma mesa recheada de boa comida, algumas guloseimas e, especialmente, a melhor companhia, é o que desejo a todos os que por aqui passam.
Beijinhos!
sexta-feira, 22 de abril de 2011
Bolo de bolacha com creme de leite condensado
Já lá vai algum tempo desde que celebrei o meu último aniversário e hoje, Sexta-Feira Santa, venho deixar-vos o bolo que escolhi para soprar as minhas velas.
Optei por um bolo caseiro, de bolacha, mas com creme de leite condensado, em vez do de açúcar e manteiga.
Ficou delicioso, modéstia à parte, e só me esqueci foi de tirar foto do interior ou de uma fatia cortada! Sorry!!
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
2 pacotes de natas
2 folhas de gelatina
bolachas Maria q.b.
leite quente com chocolate q.b. (é que eu não gosto de café!!)
Preparação:
Comecei por bater o leite condensado com as natas até formar um creme bem firme.
À parte, demolhei as folhas de gelatina num pouco de água durante 2 ou 3 minutos e, depois de escorrê-las, derreti-as no microondas.
Juntei as folhas de gelatina derretidas ao preparado de leite condensado e natas e bati bem.
No prato onde iria servir o bolo, coloquei o aro de uma forma de fundo amovível.
Molhei bolachas Maria no leite com chocolate e formei uma camada dentro do aro no prato. Cobri as bolachas com creme, alisei e coloquei nova camada de bolachas embebidas em leite com chocolate. Fui formando camadas de bolachas e creme até esgotar os ingredientes, acabando com uma última camada de creme.
Levei ao frigorífico a solidificar durante umas horas (fiz o bolo de manhã para servir à noite).
No momento de servir, polvilhei com bolacha Maria ralada e desenformei.
Bom apetite e uma óptima Sexta-Feira Santa para todos!
quinta-feira, 21 de abril de 2011
Pá de porco assada com batatas novas às rodelas
Numa das minhas últimas idas ao supermercado, trouxe para casa pá de porco que estava a muito bom preço e foi o que preparei para o almoço do dia seguinte (Domingo).
Resultou num assado muito saboroso e aromático.
Ingredientes:
pá de porco com osso
1 folha de louro
1 colher (chá) de massa de alho
1 colher (chá) de massa de pimentão
sal e pimenta branca
1 colher (café) de mistura Garam Masala
vinho branco
oregãos secos
margarina
azeite
1 colher (chá) de mistura de tempero Knorr Aromat (oferta da querida Soraia)
Preparação:
Deixei a carne a marinar, de um dia para o outro, em vinho branco, as massas de alho e pimentão, o louro, sal, Garam Masala, pimenta e oregãos e fui virando a carne de vez em quando.
No dia, coloquei a carne num tabuleiro de forno, reguei-a com a marinada, mais um pouco de vinho e água (cerca de 2,5 dl no total), coloquei umas nozes de margarina sobre a carne, reguei-a com um fiozinho de azeite e salpiquei o tabuleiro com o tempero Knorr Aromat.
Levei a assar em forno pré-aquecido a 200º C.
Num outro tabuleiro, coloquei batatas novas com casca, bem lavadas e salpicadas de sal grosso. Levei a assar também. Quando se apresentavam mais ou menos assadas, cortei-as em rodelas não muito finas, e juntei-as ao tabuleiro da carne, onde acabaram de assar.
Servi acompanhados de arroz de cenoura.
Bom apetite!!
quarta-feira, 20 de abril de 2011
Estufado de potas e lulas em empadão de puré de batata
As lulas são bastante apreciadas por todos cá em casa e, desta vez, resolvi utilizá-las num empadão de puré de batata que resultou muito bem!!
Aqui fica a sugestão.
Ingredientes:
4 potas médias, com os respectivos tentáculos, limpas e cortadas em pedaços
argolas de lulas
100 grs de bacon em pequenos cubos
1 lata (peq.) de tomate pelado, cortado em pequenos cubos
1 cebola média, finamente picada
2 dentes de alho, ralados
salsa picada
sal
azeite
pimenta branca
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (café) de mistura Garam Masala
1 colher (café) de colorau
1 dl de vinho branco
Para o puré:
batatas
leite
sal, pimenta e noz moscada
margarina
1 gema de ovo + 1 gema para pincelar a superfície do empadão
Preparação:
Refoguei a cebola e o alho em azeite, até começar a estalar. Juntei o bacon e deixei que fritasse durante uns breves minutos.
Acrescentei as potas e as argolas de lulas ao tacho e deixei que suassem durante cerca de 5 minutos.
Juntei o tomate pelado, a polpa de tomate, temperei com um pouco de sal, pimenta branca, Garam Masala e colorau, reguei com o vinho e um pouquinho de água e deixei cozinhar, em lume brando, até as potas e as lulas se apresentarem macias e o molho apurado.
Entretanto, tinha descascado, lavado e cortado as batatas em pequenos cubos e tinha-as levado a cozer em água temperada de sal.
Depois de cozidas escorri-as e desfi-las em puré com a ajuda de um passe-vite. Misturei leite, umas nozinhas de margarina, temperei de pimenta e noz moscada, acrescentei a gema de ovo e misturei bem, sobre lume brando, até fazer um puré com a consistência desejada (nem muito espesso, nem muito líquido).
Num pirex untado com margarina, coloquei metade do puré de batata. Por cima, coloquei o estufado de potas e lulas e terminei com uma última camada de puré. Pincelei a superfície com gema de ovo batida e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até a superfície se apresentar com uma camada douradinha.
Servi de imediato, acompanhado de uma salada verde.
Bom apetite!
terça-feira, 19 de abril de 2011
E esta semana temos...
Jantar - Uns petiscos durante a viagem de regresso ao Funchal
2ª feira: Cebolada de sobras de pá de porco assada, com fusilli tricolor
3ª feira: Lombinhos de pescada com espinafres e broa no forno
4ª feira: Strogonoff de porco
5ª feira: Esparguete à bolonhesa
6ª feira: Lazanha de atum
Sábado: Almoço - Manhã de compras e refeição fora (ainda não sei o quê)
Jantar - Alheira no forno com grelos salteados
Sopas da semana:
Creme de legumes com feijão branco
Sopa de peixe