É neste cantinho que espero fazer novas e boas amizades, aprender novas receitas e truques e partilhar aquilo que também eu sei fazer entre tachos e panelas! Sejam, então, todos benvindos!!
quinta-feira, 31 de julho de 2008
Os queques que viraram bolo!
Pois é, hoje apresento-os na sua versão "bolo-feito-em-forma-de-bolo-inglês-mas-que-é-bolo-de-aproveitamento-de-bananas-quase-a-ir-para-o-lixo"!
Foi isso mesmo que sucedeu: tinha duas bananas que já tinham conhecido dias melhores e resolvi aproveitá-las numa das imensas receitas que tenho visto por aí e que me têm deixado com uma vontade enorme de experimentar.
A eleita foi a da Belinha, mas como fiz o meu bolo já depois do jantar, não tive pachorra de fazer em forma de queques e resolvi usar mesmo a forma de bolo inglês que, como ainda por cima é de silicone, menos trabalho me deu, pois não tive de untar nem polvilhar com farinha!! Vááááá, chamem-me preguiçosa!:)
Depois deste palavreado todo, aqui vos deixo o modo como fiz, seguindo a receita da Belinha, com as modificações que fiz aos ingredientes, a negrito.
O bolo ficou delicioso, super-hiper aromático, com o maravilhoso cheirinho da canela e o aroma fresco do limão!
Obrigada, Belinha, por mais esta partilha maravilhosa!
Ingredientes:
150 grs de açúcar (usei 200)
150 grs de farinha (usei 200)
150 grs de margarina
1 banana (usei 2)
50 grs de coco ralado
1 colher (chá) de fermento para bolos
1 colher (café) de canela em pó (usei 2 colheres de chá)
2 ovos inteiros + 1 gema (usei 3 ovos inteiros)
raspa de 1 limão
Preparação:
Bati o açúcar com a margarina derretida, até formar um creme fofo e homogéneo, em que não se notasse o açúcar.
Juntei os ovos, a farinha misturada com o fermento, a canela, a raspa do limão e a banana esmagada com a ajuda de um garfo.
Por fim, juntei o coco e envolvi tudo muito bem, de modo a ficar um preparado homogéneo.
Levei a cozer na minha forma de silicone, em forno pré-aquecido a 200ºC (que depois reduzi para 180º), até o palito sair seco.
Experimentem e vejam como é bom!!!
quarta-feira, 30 de julho de 2008
Bolo Formiga (ou Formigueiro)
Este ano levei este bolinho que, apesar de ter ficado com um aspecto um pouquinho torto, ficou muito fofinho e saboroso.
Não o fotografei já cortado porque, como era para levar para a festa... convinha ir inteirinho!!
Depois, na festa, também não tive hipótese de o fotografar, porque na hora H a minha rica máquina resolveu ficar sem bateria!!! Grrrrrr!!!
Mas aqui vos deixo a receita!
Ingredientes:
6 ovos
1 pacote de natas
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha
1/2 chávena (chá) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de chocolate granulado (eu costumo usar um pouquinho mais)
Preparação:
Bate-se as gemas com o açucar até fazer um creme fofo e homogéneo.
Mistura-se as natas, o óleo e, por fim, as claras batidas em castelo, alternando com a farinha misturada com o fermento.
No final, junta-se o chocolate granulado e envolve-se bem, já sem bater.
Coze-se em forma untada e polvilhada com farinha, em forno pré-aquecido a 180ºC, até o palito sair seco (teste infalível!! Eheheheheh!).
Como qualquer bolo deste género, é óptimo acompanhamento para um cházinho, um café, ou uma bela limonada, neste tempo tão quente que temos agora!
Bom apetite!
sexta-feira, 25 de julho de 2008
E o Fim de Semana Chegou!!!!!
quarta-feira, 23 de julho de 2008
Salada Mix
Usei:
alface roxa, esfarrapada
rúcula
massa previamente cozida (tinha sobrado do jantar do dia anterior e guardei-a já a pensar em utilizá-la numa salada!)
milho cozido
rebentos de soja
tomate
sal q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.
Preparação:
Numa saladeira, misturei todos os ingredientes, envolvendo-os bem com a ajuda de uma colher, temperei de sal, azeite e vinagre e servi bem fresquinha, acompanhando as costeletas grelhadas.
No prato, acrescentei ainda molho para saladas.
Bom apetite!
terça-feira, 22 de julho de 2008
Esparregado de Feijão Verde com Ovo
Quando encontro, na loja de frutas e legumes onde costumo fazer compras, feijão verde de boa qualidade e a bom preço, costumo comprar mais quantidade e, depois de o cortar como se fosse para fazer sopa e de o cozer em água temperada de sal, deixo-o arrefecer e escorro-o, apertando bem com as mãos e formando bolas mais ou menos do tamanho de laranjas.
Depois, é só congelar as bolas e usar quando for necessário!
Ingredientes:
1 bola de feijão verde cozido (dá bem para duas pessoas!), descongelada
3 dentes de alho, descascados e esmagados
4 ou 5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de farinha
sal q.b.
3 ovos inteiros, batidos com a ajuda de um garfo
Preparação:
Numa frigideira larga e mais ou menos funda, levei o azeite a aquecer e fritei nele os alhos, até alourarem bem, mas sem queimar.
Retirei do lume, juntei a água, o vinagre, o sal e a bola de feijão verde. Misturei bem e deixei cozinhar em lume muito brando, até ficar quase sem molho.
Acrescentei a farinha e misturei bem, até a farinha desaparecer.
Juntei os ovos batidos e cozinhei em lume brando, envolvendo com a colher de pau até os ovos ficarem cozidos e o preparado seco. Como não gosto de comer o alho, antes de juntar os ovos costumo retirá-los. Quem gostar, pode deixá-los ficar.
Servi de imediato como acompanhamento, mas também funciona bastante bem como refeição ligeira, acompanhado de uma saladinha!
Bom apetite!
segunda-feira, 21 de julho de 2008
Frango com Molho de Leite de Coco e Caril
Precisei do seguinte:
1/2 frango, partido aos bocados não muito grandes
1 cebola média, picada
1 dente de alho grande, picado
250 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta q.b.
2 colheres (chá) de caril em pó
2,5 dl de vinho branco
1 colher (sopa) de farinha Maizena
1 colher (chá) de mostarda tipo Dijon
salsa picada q.b.
E preparei desta forma:
Na wok, levei o azeite a aquecer e refoguei nele a cebola e o alho. Quando a cebola começou a ficar translúcida, juntei o frango, previamente temperado com um pouco de sal, e deixei alourar de todos os lados.
Temperei de pimenta, juntei o caril e envolvi bem. Acrescentei o vinho e deixei cozinhar, em lume brando, até o frango estar cozido e macio.
À parte, numa tigela, dissolvi a farinha Maizena no leite de coco, juntei a mostarda e misturei bem com a varinha de arames.
Verti este reparado sobre o frango na wok, rectifiquei os temperos e deixei o molho engrossar um pouco, em lume muito brando.
Polvilhei com a salsa picada e servi de imediato.
Acompanhei com as batatas utilizadas nesta receita e com esparregado de feijão verde.
Bom apetite e uma boa semana para todas/os!
sexta-feira, 18 de julho de 2008
Lazanha de Atum
Há dias assim, em que parece que o tempo nos dá para tudo! É pena é serem tão raros! Ontem foi o caso! Cheguei a casa com a minha pequenita por volta da 18:00 horas; fomos meia hora ao jardim com parque infantil que temos no nosso condomínio e antes do jantar ainda tive tempo de fazer uma panela de sopa, dar banho à filhota, dar-lhe o jantar, mudar a roupa das camas e ainda fiz esta lazanha para o meu jantar e do maridão!!
quinta-feira, 17 de julho de 2008
Filetes de Solha com Molho de Laranja
Inspirando-me nesta receita do site da Vaqueiro, preparei este peixinho para o jantar lá de casa e fez uma refeição muitíssimo saborosa! A laranja conferiu um toque bem especial ao molho, tornando-o aromático e leve.
Usei isto:
1 embalagem de filetes de solha (trazia 4)
30 grs de margarina, misturada com 1 colher (sopa) de azeite
2 folhas de louro
sumo de 2 laranjas
sal e pimenta q.b.
1 pouco de natas (usei pouco menos de meio pacote)
salsa picada q.b.
E fiz assim:
Comecei por temperar os filetes com sal e pimenta e reservei.
Numa frigideira, levei a derreter a margarina com o azeite e fritei neles os filetes, deixando alourar um pouco de ambos os lados.
Juntei o sumo das laranjas, as folhas de louro e deixei ferver, em lume muito brando, por cerca de 10 minutos.
Passado esse tempo, acrescentei natas e rectifiquei o sal e a pimenta.
Neste ponto, verifiquei que o molho não estava lá muito homogéneo, pois as natas ficaram com um aspecto parecido com leite coalhado e, por esse motivo, retirei os filetes e triturei o molho com a varinha mágica. Desta forma, ficou bem aveludado e uma maravilha!!
Juntei novamente os filetes, polvilhei generosamente (mas não em demasia!) com salsa picada e deixei mais uns minutos ao lume, em lume muito brando, para apurar e engrossar um pouco o molho.
Servi acompanhado de batatas cozidas (na foto, também regadas com o molho de laranja) e espinafres salteados em azeite e alho.
Bom a petite a quem quiser experimentar!
quarta-feira, 16 de julho de 2008
Campanha pela Saúde
Recebi este selinho da nossa querida Anabela há já algum tempo e ainda não tinha feito a sua divulgação aqui no meu cantinho... Peço desculpa pelo atraso à nossa Cenourita, e aqui fica a sempre importante referência à já vossa conhecida campanha.
Deveria passá-lo a outras 7 pessoas, mas como é um selo que já anda a circular há tanto tempo e já é sobejamente conhecido, convido todas/os que aqui passarem a darem o vosso contributo, clicando no link acima, e a passá-lo a quem vocês quiserem alertar para este assunto tão importante!!
terça-feira, 15 de julho de 2008
Salada de Feijão Frade, Atum e Tomate
segunda-feira, 14 de julho de 2008
Ovos Mexidos com Batata Palha
Aqui vos deixo a forma como a preparei; se quiserem a receita original (a qual sofreu algumas pequenas alterações na minha versão!) ela consta da pág. 379 (?!) da Teleculinária nº .1525, de 30/06/2008.
Ingredientes:
5 ovos
200 grs de batata palha de compra
150 grs. de fiambre, cortado em tiras finas
2 salsichas grandes, cortadas em meias-luas
2 colheres (sopa) de azeite e 1 da margarina
sal e pimenta q.b.
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
1 chávena de chá de leite quente
Preparação:
Comecei por demolhar a batata palha no leite quente por 2 ou 3 minutos.
Refoguei a cebola e o alho no azeite com a margarina e quando a cebola começou a ficar macia e transparente acrescentei o fiambre e as salsichas. Envolvi tudo muito bem e deixei fritar um pouco.
De seguida, juntei as batatas escorridas com as mãos, mas não demasiado. Envolvi com cuidado, incorporando bem os ingredientes.
À parte, bati os ovos e temperei-os de sal e pimenta. Atenção ao sal, pois as batatas também já são salgadas! Depois de bem batidos, verti sobre o preparado no tacho e mexi bem, até os ovos ficarem bem cozinhados.
Retirei para uma travessa e servi de imediato, acompanhado de uma "salada-de-aproveitamento-de-restos": um resto de alface, tomates cherry e pickles que tinha no frigorífico e 2 ou 3 mãos cheias de milho cozido!
Bom apetite e uma óptima semana para todos/as!!
sexta-feira, 11 de julho de 2008
O Meu Primeiro Chilli!
Um destes dias, aproveitando um resto de carne picada que tinha no congelador, inspirei-me numa série de receitas que encontrei em vários sítios e saiu o meu primeiro chilli!!
O feijão branco que vêem na foto só lá aparece porque eu só tinha em casa uma lata pequena de feijão vermelho e como achei que, dessa forma, ficaria com pouco feijão, acrescentei também uma lata pequena de feijão branco...
Ingredientes:
600 grs de carne picada
100 grs de presunto, cortado aos cubos
100 grs de afiambrado, cortado aos cubos
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
sal, pimenta e ervas da Provença q.b.
2 latas pequenas de feijão vermelho
Preparação:
Refoguei a cebola e os dentes de alho no azeite e, quando a cebola começou a ficar translúcida, juntei o presunto e o afiambrado e deixei que fritassem uns minutos.
Acrescentei a carne picada, temperei de sal, pimenta e ervas da Provença, envolvi bem e deixei que fritasse também durante cerca de 5 minutos.
Acrescentei, então, a polpa de tomate e o vinho branco e deixei cozinhar por cerca de 10 minutos.
Passado esse tempo, juntei ao tacho o feijão, rectifiquei os temperos e deixei cozinhar por mais cerca de 5 minutos.
Servi acompanhado de arroz branco bem soltinho e, modéstia à parte, estava delicioso!!
quinta-feira, 10 de julho de 2008
Medalhões de Pescada e Pérolas do Mar em Molho de Natas
Precisei disto:
1 embalagem de medalhões de pescada
1 embalagem de pérolas do mar
1 tomate grande, limpo de peles e sementes, cortado em pequenos cubos
1 cebola média, picada
2 dentes de alho picados
3 tirinhas de pimento verde, cortadas em pedacinhos
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 dl de vinho branco
1 dl de água
1 pacote de natas de culinária
coentros picados q.b.
E preparei assim:
Comecei por refogar a cebola e os dentes de alho em azeite, até a cebola começar a ficar transparente.
Juntei-lhes as pérolas do mar e deixei que fritassem um pouco.
De seguida, acrescentei o tomate, o pimento, a polpa de tomate, temperei de sal e pimenta, acrescentei o vinho e a água e deixei levantar fervura.
Acrescentei os medalhõe de pescada e deixei cozinhar, em lume brando, por cerca de 10 minutos, até os medalhões estarem cozidos.
Passado esse tempo, retirei os medalhões do tacho e reservei-os quentes.
Deixei o preparado do tacho cozinhar, em lume brando, por mais cerca de 15-20 minutos, até o molho estar bem reduzido e as pérolas do mar bem macias.
Neste ponto, juntei as natas, rectifiquei os temperos, polvilhei com coentros picados e juntei os medalhões novamente.
Deixei no lume durante cerca de 5 minutos, para o molho engrossar um pouco e os medalhões tomarem bem o gosto.
Servi de imediato, acompanhado de puré de batata caseiro.
Bom apetite!!