segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Bolo matizado de chocolate e noz com recheio e cobertura de leite condensado



Nada melhor do que uma receita doce para nos ajudar a enfrentar a semana que agora começa com boa disposição!
E o bolinho que hoje vos apresento, cheio de corações ternurentos, tem uma dupla finalidade: celebrar o dia do Amor, o dia de São Valentim mas, principalmente, celebrar o 40º aniversário do meu maridão.
Pois é, hoje deixou os "intas" e entrou nos "entas" e este foi o bolo que lhe preparei para cantarmos os Parabéns logo à noite, enquanto brindarmos com um espumante bem fresquinho!
O bolo e o creme que usei para recheá-lo fui buscá-los a uma das minhas cozinhas favoritas e da qual já sinto imensas saudades, a da nossa querida Soraia. Um enorme beijinho para ti, amiga.
Foto do interior ainda não deixo, pois só irá ser partido logo à noite, mas fica prometida!


Ingredientes:
Para o bolo:
3 ovos
3 chávenas (chá) de farinha
1 chávena (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de leite
1/2 chávena (chá) de azeite
1 colher (chá) de fermento
90 grs de miolo de noz moido
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
margarina e farinha para untar e polvilhar a forma
confettis em forma de coração

Para o creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (medida da do leite condensado)
3 gemas
3 colheres (sopa) de farinha Maizena
1 pacote de natas

Preparação:
Do bolo:
Envolvi o açúcar com o fermento. Juntei os ovos (inteiros) e bati muito bem.
Juntei o leite, o azeite e, aos poucos, a farinha. Bati até obter uma mistura homogénea.
Adicionei, então, o miolo de noz e misturei tudo muito bem, sem bater.
Dividi a massa em duas partes e, a uma delas, juntei o chocolate em pó. Envolvi bem, sem bater.
Numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, coloquei, alternadamente, uma camada de cada massa.
Levei a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25-30 minutos.
Deixei arrefecer um pouco e desenformei.

Do creme:
Misturei o leite condensado com as gemas e a farinha Maizena e mexi bem. Juntei o leite e misturei tudo.
Levei ao lume até engrossar, mexendo ocasionalmente para não agarrar.
Retirei do lume, deixei arrefecer um pouco, juntei as natas batidas ligeiramente (devem estar frias) e envolvi bem, criando um creme homogéneo.

Cortei o bolo ao meio, barrei o interior com uma camada generosa de creme, sobrepuz novamente as duas metades do bolo e cobri-o todo com o restante creme. Polvilhei com os confettis (aqui tive a ajuda da minha filhota, que adora estas coisas!) e agora é esperar até logo à noite para ver como ficou de sabor!!

Bom apetite, uma óptima semana e bom Dia dos Namorados!!


13 comentários:

  1. Tantos coraçõezinhos...Um bolo cheio de Amor sem dúvida!Parabéns ao mariducho e á cozinheira ...

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Muitos parabens ao maridao :) Que passem um dia muito feliz, agora que passou a pertencer ao clube dos entas :) Esse recheio do bolo deve ser uma delicia :-) Beijinho!

    ResponderEliminar
  3. O bolo está lindo e imagino o sabor...
    Muitos parabéns ao marido e que festejem sempre com muito amor.

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  4. ai que fofinho wur ficou o teu bolinho.
    muitso parabens tambem para o marido.
    devia estar mesmo bom vina.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Amiga, ficou lindo super apetitoso o teu bolinho :)
    Quero ainda agradecer-te toda a amizade e carinho!
    Um beijinho enornooooooooooooorme, cheio de saudades <3

    ResponderEliminar

Deixem uma palavrinha e identifiquem-se! A vossa opinião (construtiva) é muito importante para mim! Obrigada.