segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Empadão de Bacalhau 2

Um prato de bacalhau que resultou num almoço de Domingo bem saboroso e reconfortante, bem como apetece neste dias em que o frio e a chuva se instalaram, fazendo apetecer comidas mais quentes.

Usei:
3 postas de bacalhau, previamente demolhadas
2 cebolas, cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho, ralados
espinafres
3 ovos cozidos, cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
azeite
sal
8 batatas médias
pimenta
noz moscada
leite
margarina
3 gemas de ovo

E fiz assim:
Levei o bacalhau a cozer em água abundante e, depois de cozido, limpei-o de peles e espinhas e lasquei-o grosseiramente. Reservei.
Na água da cozedura do bacalhau, cozi as batatas cortadas em pequenos cubos.
Escaldei os espinafres em água temperada de sal por uns minutos, escorri-os bem e reservei.
Enquanto as batatas coziam, refoguei as cebolas e o alho em azeite e, quando a cebola começou a ficar translúcida, acrescentei as lascas de bacalhau, a polpa de tomate, temperei de sal (atenção ao bacalhau) e pimenta. Deixei refogar durante 3 ou 4 minutos.
Depois das batatas cozidas, desfi-las, juntei leite, margarina, uma gema de ovo, temperei de sal, pimenta e noz moscada e preparei, desta forma, um puré nem muito espesso nem muito líquido.
Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa untado com margarina, coloquei, em camadas, metade do puré de batata, o refogado de bacalhau e cebola, os espinafres cozidos e ainda uma camada de rodelas de ovo cozido. Cobri tudo com o restante puré de batata e pincelei o puré com as restantes gemas de ovo bem batidas com um pouquinho de leite.
Levei a forno pré-aquecido a 200ºC, até a superfície ficar douradinha.
Servi de imediato, acompanhado de uma salada de alface e rúcula!

Bom apetite e uma óptima semana!

9 comentários:

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