quinta-feira, 15 de abril de 2010

Polvo à lagareiro com batatas a murro

Adoro polvo, lulas, chocos... E como não podia deixar de ser, adoro polvo à lagareiro!
Este preparei-o há algum tempo atrás, como jantar lá em casa, e soube-me pela vida!!

Ingredientes:
1 polvo (o meu tinha cerca de 1,2kg)
1 cebola
3 cravinhos
azeite
sal
salsa picada
batatinhas novas
5 dentes de alho

Preparação:
Levei o polvo a cozer na panela de pressão com um pouco de água temperada de sal e uma cebola, descascada e inteira, com os cravinhos lá espetados.
Depois de cozido (demorou cerca de 20-25 minutos, após começar a apitar) deixei-o arrefecer e cortei-o em pedaços.
À parte, lavei muito bem as batatas, com casca, passei-as por sal e levei-as a assar num tabuleiro, em forno pré-aquecido a 200ºC. Depois de assadas, dei-lhes um murro ao de leve, para ficarem esborrachadas (mas não esmagadas!).
No centro de um tabuleiro maior com o fundo coberto com azeite e 3 dentes de alho bem picadinhos, coloquei os pedaços de polvo cozido. À sua volta, coloquei as batatas assadas e reguei tudo generosamente com azeite.
Polvilhei o polvo com um pouco de salsa picada e os restantes dentes de alho picados, reguei com mais um pouco de azeite e levei novamente ao forno, até o polvo apresentar um aspecto douradinho.
A meio do processo, remexi o polvo e as batatas, para se impregnarem bem de azeite e tomarem bem o gosto do azeite e do alho.
Servi de imediato, acabadinho de sair do forno.

Bom apetite!


18 comentários:

  1. hummm, esse polvo esta uma tentacao.
    Ja comia um pratinho desses para o meu almoco.rsrs
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Também gosto muito de polvo e especialmente à lagareiro!!
    E o teu está com tãaaaaaaaaaao bom aspecto :)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. É o modo que eu gosto mais de comer polvo, à lagareiro!
    Fica mesmo muitp bom, e estas imagens até dão fome!

    ResponderEliminar
  4. ate eu adoro esse prato.
    e tao bom esse azeitinho reganfo o polvo.
    ai qu bom
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Polvo á Lagareiro é um dos meus pratos favoritos. Está com um aspecto maravilhoso!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Uma das minhas comidas favoritas, mas que nunca faço, pois o M. não gosta de polvo!
    Para a próxima convida-me para jantar, OK?

    ResponderEliminar
  7. Adoro polvo à lagareiro... Ficou com 1 belissímo aspecto...
    beijo

    ResponderEliminar
  8. Ora tá aí um belo de um petisco que faz as delícias de todos cá em casa, bjs.

    ResponderEliminar
  9. que saudades!! ja tenho tudo em casa para fazer tambem!! para a semana! beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Eu não gosto, adoro e tenho pena de comer pouquinhas vezes. Fica uma delícia :)

    ResponderEliminar
  11. Tenho um bom polvo no congelador para fazer esta receita. Só está a faltar a oportunidade, como é bem grande são precisas algumas pessoas à mesa. Jocas

    ResponderEliminar
  12. nham, nham...eu adoro polvo à lagareiro...que bom aspecto.
    Beijocas
    susana

    ResponderEliminar
  13. Um prato que bem gosto...

    Beijitos
    Ticha
    http://secretwordsticha.blogspot.com
    agora também com culinaria
    http://tachosesons.blogspot.com

    ResponderEliminar

Deixem uma palavrinha e identifiquem-se! A vossa opinião (construtiva) é muito importante para mim! Obrigada.