segunda-feira, 11 de julho de 2011

Bacalhau da Mãe (mas não a minha!)


Esta receita encontrei-a na revista Cozinha Económica nº 7 e resultou ser mais uma forma muito agradável de preparar bacalhau. Cá em casa todos gostámos e foi um almoço domingueiro muito saboroso.


Ingredientes que usei:

4 batatas mais ou menos grandes

sal e pimenta q.b.

2 postas de bacalhau demolhado

1 cebola

2 dentes de alho

5 colheres (sopa) de azeite

3 tomates maduros

2 colheres de salsa picada

3 ovos + 1 gema

3 colheres (sopa) de maionese

leite

margarina





Preparação:

Descasquei as batatas, cortei-as em pequenos pedaços e levei-as a cozer em água temperada de sal.

Entretanto, desfiei o bacalhau (crú), limpando-o de peles e espinhas.

Descasquei e piquei a cebola e os dentes de alho, reguei-os com o azeite e levei ao lume até a cebola se apresentar macia.

Juntei os tomates picados, sem pele nem sementes, e deixei cozinhar durante cerca de 5 minutos.

Juntei o bacalhau desfiado e deixei cozinhar por mais 5 minutos.

Temperei de sal, pimenta e a salsa picada e misturei bem.

Depois de cozidas, defiz as batatas e com a ajuda do leite, de um pouco de margarina e da gema de ovo fiz um puré macio. Deitei-o para um tabuleiro de ir ao forno e, por cima dele, coloquei o preparado de bacalhau.

Separei as 5 gemas das claras e bati estas últimas em castelo bem firme. Juntei as gemas ligeiramente batidas, bati mais 5 minutos, adicionei a maionese e misturei bem.

Deitei esta mistura por cima do preparado de bacalhau, alisei e levei a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, ou até ficar douradinho.

Servi de imediato, com uma salada verde a acompanhar!



Bom apetite e uma óptima semana!



8 comentários:

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