terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Gratinado de peixe com marisco e espinafres

Este foi um almoço de Domingo há já algum tempo atrás, ainda bem antes do Natal, que preparei lá em casa e que me encheu bem as medidas!!
Usei peixe que já andava perdido no congelador e que, sózinho, não daria para uma refeição decente, usei o que restava de uns pacotes de miolo de camarão e mexilhão que necessitava gastar e usei ainda um restinho de espinafres congelados que também já suplicavam para ser utilizados. Por causa da filhota, acrescentei ainda umas barritas de delícias do mar e ficou um tabuleiro de gratinado bem bonitinho e saboroso, que me serviu para limpar o congelador!!
Aqui vos deixo a sugestão:

Ingredientes:
peixe a gosto
miolo de camarão
miolo de mexilhão
espinafres congelados
1 cebola grande, em rodelas finas
2 dentes de alho, finamente picados
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1/2 caldo Knorr de peixe
5 barritas de delícias do mar
queijo ralado q.b.
1 pacote (peq.) de molho béchamel de compra
margarina para untar



Preparação:
Comecei por levar o peixe a cozer em água temperada de sal e uns grãozinhos de pimenta preta. Depois de cozido, escorri-o, limpei-o de peles e espinhas e lasquei-o. Reservei.
Ao mesmo tempo, num outro tacho, escaldei também o miolo de camarão e mexilhão durante uns minutos. Escorri e reservei.
Num tacho, fiz um refogado com a cebola e o alho em azeite, até a cebola começar a ficar translúcida.
Acrescentei o peixe em lascas e o camarão e mexilhão, temperei de sal e pimenta, juntei o caldo Knorr e deixei refogar em lume brando durante 5 minutos.
Juntei ao tacho os espinafres ainda congelados e deixei cozinhar lentamente durante cerca de 10 minutos, até os espinafres estarem macios.
Acrescentei, então, o molho béchamel e envolvi bem. Rectifiquei de sal e pimenta e deixei apurar durante 2-3 minutos.
Verti o preparado num pirex untado com margarina, polvilhei com queijo ralado, coloquei as delícias do mar por cima, polvilhei com mais um pouco de queijo e levei a forno pré-aquecido a 180º C até gratinar e ficar loirinho.
Servi de imediato acompanhado de batatas noisettes assadas no forno e arroz de tomate.

Bom apetite!!


16 comentários:

  1. Ficou muito apetecível.
    Uma excelente opção para aproveitamento.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Apresenta-nos sempre uns gratinados deliciosos e com peixinho e marisco que eu tanto gosto :) Óptimo aspecto!

    ResponderEliminar
  3. ficou mesmo delicioso, e o toque das delicias do mar, achei maravilhoso.

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto delicioso, comia e repetia :)
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Uma limpeza ao cogelador e uma refeiçãomto cremosa e saborosa! eheheheh
    Beijinhos doces Vina**

    ResponderEliminar
  6. Adorei a ideia!! Mesmo muito.
    Acho até que vou fazer com medalhões de pescada.
    Adorei a ideia das noisetes e arroz de tomate... dois acompanhamentos inprovaveis de andar juntos.

    ResponderEliminar
  7. Com um tiro matou de forma certeira dois coelhinhos: um prato delicioso e limpou o frigorífico!
    Excelente receita!
    beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Uma óptma ideia para limpar o que sobra no congelador.
    Obrigada pela sugestão

    ResponderEliminar
  9. que excelente aspecto!! eu adoro pratinhos assim de peixe e tambem sou fa de delicias do mar!! ainda ontem comprei!! adoro mesmo! beijinhos

    ResponderEliminar
  10. com os restinhos que andavam a dançart no congelador preparaste um bom almoço
    excelente
    beijocas

    ResponderEliminar
  11. Adorei essa mistura dos espinafres.. Agora ando numa onda de comer espinafres, vou experimentar :)
    bjinhus

    ResponderEliminar
  12. Adorei a receita e tens imensas receitas de peixe que consigo que o meu marido coma pois ele parece os miudos ehehehe.

    Ja estou a seguir e ja te adicionei no meu blog aos favoritos.

    contoinua o optimo trabalho

    ResponderEliminar

Deixem uma palavrinha e identifiquem-se! A vossa opinião (construtiva) é muito importante para mim! Obrigada.