quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Bacalhau com camarão no forno

Este foi o almoço de Domingo lá em casa e agradou muito aos comensais que o degustaram (eu e o maridão!! eheheh!) .
É um prato muito simples e de fácil confecção e que ficou muito saboroso.
A idéia fui copiá-la aqui e, tal como a nossa amiga diz, acaba por se tratar de uma versão um pouco melhorada do conhecido bacalhau com natas!
Aqui vos deixo a sugestão.


Ingredientes (para 2 pessoas):
1 posta grossa de bacalhau demolhado
cerca de 250 grs de miolo de camarão
2 barras de delícias do mar, cortadas em rodelas (para acabar um pacote que andava perdido no congelador)
3 batatas médias
1 cebola grande, cortada em rodelas finas
2 dentes de alho, picados
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de creme instantâneo de marisco (pó)
1/2 pacote de natas de culinária (usei light)
200 ml de leite
100 ml de água
azeite
sal e pimenta


Preparação:
Comecei por levar o leite juntamente com a água ao lume num tacho e, quando levantou fervura, coloquei o bacalhau no tacho e deixei que cozesse por cerca de 5 minutos. Depois de cozido retirei-o do tacho (reservando o líquido da cozedura) e deixei que arrefecesse um pouco para, de seguida, o limpar de peles e espinhas e o lascar. Reservei.

Descasquei e lavei as batatas, cortei-as em rodelas não muito finas e fritei-as em óleo bem quente, até ficarem douradas.

Entretanto, refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite, juntamente com a folha de louro. Juntei o bacalhau em lascas, o miolo de camarão, temperei de sal e pimenta (o meu bacalhau não ficou muito salgado) e deixei cozinhar uns minutos. Reservei.

Num tachinho, dissolvi o creme de marisco num pouco do líquido da cozedura do bacalhau, fui juntando mais líquido (cerca de 200 ml) e levei a lume brando até engrossar um pouco, formando uma espécie de béchamel.

Juntei, então, as natas e as delícias do mar, misturei bem, rectifiquei os temperos e retirei de imediato do lume.

Num pirex de ir ao forno e à mesa untado com margarina, coloquei, primeiro, as batatas previamente fritas, de seguida, a cebolada de bacalhau e camarão e, por fim, o molho de marisco e natas.

Levei a forno pré-aquecido a 180ºC apenas para gratinar e servi de imediato.

Esta delícia de bacalhau foi acompanhada por uma garrafinha deste vinho bem fresquinho (obrigada C.C.!) e resultou num almoço delicioso!

15 comentários:

  1. que delicia.ontem tambem comprei bacalhau para fazer! ja tenho saudades.hihi. adorei o pratinho. ficou excelente! Beijos

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  2. Que bom aspecto.
    Devia estar uma delicia.
    É o tipo de prato que aprecio.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. Receitas muito boas, os nossos parabéns:)

    Talvez queira participar neste passatempo de receitas, onde pode cozinhar com o chefe e ver a sua receita na carta do Restaurante York House Em Lisboa http://www.yorkhouselisboa.com/concurso-de-receitas.html

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  4. Olá Vina.
    Venho agradecer as visitas que tens feito ao meu blog e os comentários.
    Já me fiz seguidora aqui do teu espaço e voltarei mais vezes.
    Beijo, fica bem!

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  5. Que maravilha, duas coisas que gosto tanto, bacalhau e marisco :)

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  6. Ainda bem que gostaram... Cá em casa ficou um pouco salgadito, mas fora isso também gostei ...

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  7. Que delicia deve ter ficado. :)
    É uma boa ideia a copiar. Bjs

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  8. Deve ter ficado delicioso a julgar pelos ingredientes e pelas fotografias :-)

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  9. Este bacalhau deve ter ficado uma delicia...adoro pratos de bacalhau e este não me vai escapar. Beijinhos

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  10. Podias ter-me convidado para este almoço... eu ía!
    Beijinhos.

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  11. Vi aqui neste teu blog mtas coisas q gosteio IMENSAS esta receita entao nem se fala.....vim para ficar....e mesmo que nao houvesse mtos motivos...só o facto de eu ver este MATEUS ROSE já era um grande motivo!! ADOREI!!! beijokas

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  12. hume e uma maravilha. eu ja comi num retsaurante e adorei.
    so falta reproduzir em casa.
    beijinhos

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