quarta-feira, 10 de junho de 2009

Bacalhau e espinafres com broa

E a revista que referi no post anterior é realmente pródiga em receitas de fazer crescer água na boca e ter vontade de experimentar!!
A acrescentar às duas que já fui lá tirar e partilhei anteriormente, vem agora este prato de peixe bem saboroso.
À receita original eu acrescentei os espinafres e acabei por esquecer de usar as azeitonas para decorar, mas ainda assim resultou num almoço domingueiro muito agradável.
Vou indicar a receita original, com a minha versão a negrito.


Ingredientes:
4 postas de bacalhau (usei 3)
1 kg de batatas (usei umas 5, médias)
1/2 broa de milho
2 cebolas grandes (as minhas eram médias)
3 dentes de alho (usei 2)
2 dl de azeite
4 ovos (usei 3)
2 folhas de louro
azeitonas q.b. (esqueci-me!)
coentros q.b. (não tinha; usei salsa)
sal e pimenta q.b.
200 grs de espinafres


Preparação:
Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, coza-o em água com as folhas de louro, depois escorra-o, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o grosseiramente.
Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as também a cozer em água temperada de sal (eu usei a água de cozer o bacalhau), escorra-as, pele-as e corte-as em rodelas.
Coza igualmente os ovos e depois coloque-os em água fria.
Eu dei também uma leve cozedura aos espinafres, em água temperada de sal.
Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas (eu cortei ás rodelas) e pique os alhos.
Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite, junte a cebola e os alhos, mexa e deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
Adicione depois o bacalhau (eu juntei ainda os espinafres), rectifique os temperos e envolva.
Coloque as rodelas de batata num pirex (eu untei com margarina) e espalhe por cima a mistura de bacalhau (e espinafres).
Retire a côdea à broa, corte o miolo em pedaços pequenos e triture-os na picadora juntamente com coentros a gosto (eu usei salsa).
Espalhe por cima do bacalhau no tabuleiro, alise, coloque por cima de tudo os ovos cozidos cortados em rodelas, regue com o restante azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho.
Retire do forno e sirva decorado com azeitonas (pois...!)


Bom apetite e bons feriados!

5 comentários:

  1. eu tambem tenho esse numero. de facto ha revist assim que da vontade de fazer tudo.
    eu esta semana ja fiz um bolinho da que saiu.
    esta lindo o seu bacalhau.
    beijinhos

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  2. Olá amiga,eu já como uma vez num juntar muito "xpto" este bacalhau com broa e digo-te uma coisa adorei mesmo,tentei inventar mas não sai nada de jeito....agora vou mesmo fazer pois o aspecto do teu esta divinal,obrigada pela dica bjs e bom feriado.

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