terça-feira, 17 de março de 2009

Farófias de forno

Esta foi a sobremesa que servi a seguir á carne que apresentei no post anterior e retirei-a de um blog, há já bastante tempo. Estava convencida que pertencia ao blog da nossa querida Colher de Pau mas, quando consultei o dito blog em busca do link para incluir na minha postagem de hoje, não consegui encontrá-la!! Então, das duas uma: ou eu estou cegueta de todo e a receita está lá mas eu não a vi, ou a receita pertence a outro blog, mas eu não me recordo qual!! De qualquer forma, a receita aparecia com o título "Ilha Flutuante" e peço à pessoa a quem ela pertencer que, por favor, se "acuse" para que eu possa dar os devidos créditos!!
Eu resolvi mudar-lhe o nome porque o modo como esta sobremesa é preparada e a apresentação com que fica no final parece-se, em muito, com as farófias, com a diferença que as claras são "cozidas" no forno, em vez de no leite.
Fica uma sobremesa muito saborosa e que lá em casa faz as delícias do pessoal!!
Aqui fica, então, a receita:

Precisamos de:
6 ovos
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de farinha Maizena
3 dl de leite
canela em pó para polvilhar


E faz-se assim:
Bate-se as claras em castelo e junta-se-lhes 5 colheres de açúcar (a receita original diz 6), batendo sempre até ficarem firmes e brilhantes (tipo suspiro).
Num recipiente que possa ir ao forno, dispõe-se as claras e leva-se a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos (até ficarem com um aspecto douradinho por cima). Reserva-se.
Num tacho, mistura-se o restante açúcar com a farinha Maizena.
Junta-se as gemas e mistura-se bem.
Junta-se o leite, em fio, e envolve-se bem.
Leva-se a lume brando, mexendo sempre para não pegar, até engrossar um pouco.
Retira-se de imediato do lume e rega-se o preparado das claras.
Polvilha-se com canela em pó e serve-se fresco.

Bom apetite!

10 comentários:

  1. Eu vi umas ilha flutuantes no blog da Alegna do la casita verde, mas são no microondas, e tb guardei a receita...estas no forno ...ai jesus...que maravilha

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  2. Bela ideia esta de fazer farofias no forno, mais facil do que cozer no leite :-)
    ~bjinhos

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  3. vinita minha amiga,que maravilha no forno,jinhos grandesssssssssss

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  4. Hummm nunca provei essa sobremesa mas isso deve ser uma perdição!
    Beijos

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  5. îlle flotante no forno é bem rápida de fazer. anotei a idéia.
    bjocas

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  6. No forno nunca tinha ouvido falar...mas parece uma delícia. Beijinhos

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  7. UAU!! Adorei esta receita! O meu marido é maluco por farófias, mas tenho a certeza de que nunca as comeu assim!
    Vou fazer de certeza!

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  8. Nunca fiz farófias, mas adoro!
    E estas deram-me cá uma vontade de ir fazer... :) :)

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  9. Adoro farófias...mas nunca pensei sequer em fazer no forno...tenho que experimentar. Essas têm um aspecto delicioso.

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