quarta-feira, 30 de julho de 2008

Bolo Formiga (ou Formigueiro)

Na passada sexta-feira, foi a festinha de final do ano lectivo na creche que a minha filha frequenta. Como é habitual, no final das actividades constantes do programa da festa, houve o lanchinho para o qual os pais costumam contribuir (os que querem!) com alguma coisa.
Este ano levei este bolinho que, apesar de ter ficado com um aspecto um pouquinho torto, ficou muito fofinho e saboroso.
Não o fotografei já cortado porque, como era para levar para a festa... convinha ir inteirinho!!
Depois, na festa, também não tive hipótese de o fotografar, porque na hora H a minha rica máquina resolveu ficar sem bateria!!! Grrrrrr!!!
Mas aqui vos deixo a receita!

Ingredientes:
6 ovos
1 pacote de natas
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha
1/2 chávena (chá) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de chocolate granulado (eu costumo usar um pouquinho mais)

Preparação:
Bate-se as gemas com o açucar até fazer um creme fofo e homogéneo.
Mistura-se as natas, o óleo e, por fim, as claras batidas em castelo, alternando com a farinha misturada com o fermento.
No final, junta-se o chocolate granulado e envolve-se bem, já sem bater.
Coze-se em forma untada e polvilhada com farinha, em forno pré-aquecido a 180ºC, até o palito sair seco (teste infalível!! Eheheheheh!).
Como qualquer bolo deste género, é óptimo acompanhamento para um cházinho, um café, ou uma bela limonada, neste tempo tão quente que temos agora!

Bom apetite!

16 comentários:

  1. Ainda um dia destes falava com uma amiga sobre este bolo.
    Fiquei cheia de vontade de provar.

    Bj

    ResponderEliminar
  2. Olá Vina. É verdade, estive na pérola do Atlântico e estou encantada, vale a pena. A sua cidade é muito bonita e bem cuidada, adorei o mercado, a marina... e esse azulão do mar... hum... já tou com saudades. Acho que engordei 1 kilo com esse bolo do caco, o atum, o bolo de mel, os picadinhos... e as ponchas... humm :) O seu bolo não está muito torto, o sabor é que importa e não tanto o aspecto!Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Ola. o bolo parece estar mesmo bom.
    torto nao faz mal porque la dentro deve estar uma delicia:-)
    beijinhos
    http://docesdamoranguita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Este bolinho já me tinha ficado debaixo d'olho! Deve ser mesmo bom!

    ResponderEliminar
  5. Acho que vou experimentar faze-lo...deve ser uma delicia!!!
    beijokas

    ResponderEliminar
  6. também já fiz o bolo formigueiro há muito tempo atrás e a minha filha adorou.
    tenho que o fazer de novo.

    ResponderEliminar
  7. É um bolo muito bom, mesmo torto e tudo que os bolos não se medem com fio de prumo...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Um bolo que agrada adultos e crianças. Parece booommm.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  9. Ola :-)
    nao sao nad muitas perguntas:-)
    ja te mandei um mail para falarmos.
    aguardo resposta.
    Beijinhos
    moranguita
    http://docesdamoranguita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Ao tempo que ando para experimentar este bolo mas ainda nunca fiz... A ver se desta vez me animo! Ficou lindo o seu.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Vina obrigada pela visita.Adoro este bolo.E não achei torto o sabor devia estar uma maravilha.Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. O aspecto está muito bom e pela receita este bolo deve ser óptimo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Menina sabes qual é a minha opinião!!!A tua cozinha é linda e tem receitas maravilhosas...um abraço Vitor:-))

    ResponderEliminar
  14. Ai que bolo gostoso, já fiz muitas vezes esse formigueiro e as formiguinhas daqui devoraram rapidinho,
    bjs.

    ResponderEliminar
  15. Hummmm que delícia de bolo...

    Estive vendo suas receitas e elas são de dar água na boca.

    Bjos!

    ResponderEliminar

Deixem uma palavrinha e identifiquem-se! A vossa opinião (construtiva) é muito importante para mim! Obrigada.