quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Arroz de ovo de aproveitamento de carnes de cozido


Há já algum tempo que não trazia aqui um destes pratos de arroz para aproveitamento de ingredientes perdidos no frigorífico à espera de um fim digno. E é que este tipo de aproveitamento já se tornou quase um clássico na minha cozinha pois, desde que vi esta sugestão no blog da querida Luísa Alexandra, sobras de arroz foi coisa que, em minha casa, deixou de acabar no lixo.
Este, em particlar, foi preparado com sobras de um cozido que comemos cá em casa há algum tempo atrás. Aproveitei sobras de arroz (pois claro!), de carne de porco, de vaca e frango, um pouco de chouriço e ainda 2 salsichas que restavam de uma lata já aberta. O resultado foi um arroz muito agradável, com sabor a cozido à portuguesa, e uma refeição de ingredientes reciclados, bastante económica e que nos soube muito bem.
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
sobras de arroz de cozido
sobras de carne de vaca, porco e frango, cortadas grosseiramente em pequenos pedaços
1/2 chouriço, cortado em cubos
1/2 cebola, picada
1 dente de alho, esmagado
2 salsichas, cortadas em meias-luas
azeite
4 ovos, batidos
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Refogar a cebola e o alho em azeite, até começar a estalar.
Juntar o chouriço e deixar fritar por 1-2 minutos.
Acrescentar as sobras de carne e as salsichas e deixar cozinhar por uns minutos, envolvendo bem.
Juntar as sobras de arroz e envolver delicadamente.
Verter os ovos batidos, temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar cozinhar os ovos a gosto.
Servir de imediato.

Bom apetite!

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Salada de bacalhau com grão, pimento e tomate


Salada é coisa que já não vai apetecendo muito, eu sei! Pelo menos como prato principal e não como acompanhamento. Agora apetecem mais os pratos quentes, de forno, que aquecem a cozinha e a nós e nos confortam a cada garfada.
Mas esta receita foi preparada há algum tempo atrás e as fotos andavam por aqui à espera de serem publicadas. Por isso, aqui estão elas!
A ideia fui copiá-la aqui, num dia em que me faltava inspiração para preparar o jantar, e ao ver como era simples e prática, não pensei duas vezes.

Ingredientes que usei (para 2 pessoas):
1 lata de grão de bico cozido, escorrido
1 posta grande de bacalhau cozido
1 tomate grande maduro
1/2 pimento verde
2 ovos cozidos
salsa
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
azeite e vinagre q.b.

Preparação:
Limpei o bacalhau de peles e espinhas, lasquei-o grosseiramente e reservei.
Grelhei o pimento, retirei-lhe a pele, limpei-o de sementes, cortei-o em pedaços e reservei igualmente.
Cortei o tomate em cubinhos e piquei a salsa e os dentes de alho finamente.
Numa saladeira, juntei o grão de bico, as lascas de bacalhau, o tomate, o pimento a salsa e o alho picados e os ovos cortados grosseiramente em pedaços.
Temperei de sal e pimenta e reguei generosamente com azeite e um pouco de vinagre.
Envolvi todos os ingredientes e deixei ganhar sabor pelo menos durante uma hora antes de servir.

Bom apetite!


terça-feira, 23 de outubro de 2012

Queques de noz e limão (com e sem chocolate)


Por aqui, o outono também já começou a fazer-se sentir, embora ainda de uma forma um pouco tímida. Os dias têm estado mais nublados e as noites bem mais fresquinhas.
Já apetece (mais) passar a tarde na cozinha a preparar bolachinhas, muffins e afins.
Só falta mesmo virem as tardes de chuva, vento e frio próprias da estação...
Estes queques foram preparados há já algum tempo, mas as fotos acabaram aqui meio esquecidas. Hoje recuperei-as e é a sugestão que vos deixo, enquanto continuo a aguardar pelo tempo verdadeiramente outonal de que tantas saudades já tenho!

Ingredientes:
100 grs de miolo de noz, picado grosseiramente.
raspa de 1 limão
200 grs de açúcar amarelo
200 grs de manteiga
4 ovos
1 colher (chá) de canela em pó
300 grs de farinha com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
chocolate granulado q.b.

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar forminhas de queques com papel vegetal ou forminhas de papel plissadas. Reservar.
Misturar a raspa de limão com o açúcar, juntar a manteiga e bater bem.
Adicionar os ovos e a canela e continuar a bater.
Juntar a farinha misturada com o fermento e envolver tudo muito bem.
Por fim, adicionar o miolo de noz e envolver novamente.
Verter a massa nas formas e levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos.
Em alguns dos queques, a superfície foi polvilhada com chocolate granulado pela minha filha, antes de irem ao forno, para haver a "versão com chocolate".
Depois de cozidos, retirar do forno e deixar arrefecer completamente, antes de retirar os queques das formas.

Bom apetite!




Adenda: Tinha escrito esta postagem há 2 ou 3 dias e agendei a sua publicação para hoje. Pois bem, hoje está um dia cinzento, de chuva e mais chuva e com algum vento. Só não está frio (apenas um dia fresquinho) e, como tal, o outono tímido de que eu falava mais acima transformou-se num outono a sério! E eu estou feliz por isso, imaginem!! É que eu adoro este tempo! Só fico um pouco apreensiva quando vejo chover muito porque, inevitavelmente, penso no 20 de fevereiro de 2010 e nos terríveis incêndios que houve este verão e que deixaram os terrenos tão desprotegidos...

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Tarte rápida de coco


Já aqui tenho dito várias vezes que nos almoços de domingo cá de casa gosto de preparar uma refeição mais requintada, normalmente no forno, e com direito a sobremesa. Uma refeição servida (e comida!) na sala de jantar, com uma mesa bonita e cuidadosamente decorada. É uma mesa habitualmente só para três, mas dá-me muito prazer preparar a mesa só para nós, os da casa, e não apenas dar-me a esse cuidado quando temos visitas. Também merecemos esse miminho, não acham?
Isto tudo para dizer que esta foi precisamente a sobremesa que servi no almoço de ontem e ficou mais do que aprovada!
A ideia original fui buscá-la aqui, mas, no meu caso, em vez de um flã acabei por ter uma tarte porque em vez dos 400 ml de leite de coco que a receita da nossa amiga indicava, eu só tinha em casa um frasquinho de 200 ml. No entanto, segui em frente com a receita e, com alguma ou outra alteração que fiz, o resultado foi uma magnífica sobremesa para o nosso almoço domingueiro!

Ingredientes que usei:
1 garrafinha de leite de coco (200 ml)
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas (200 ml)
5 ovos
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (chá) de açúcar + 1 colher (chá) de coco ralado


Preparação:
Comecei por bater os ovos com a batedeira.
Adicionei o leite condensado e continuei a bater.
Juntei o leite de coco e as natas e bati tudo muito bem, até ficar um preparado homogéneo.
Adicionei, então as 2 colheres de coco ralado e envolvi bem.
Verti o preparado para um recipiente de forno e levei a forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.
Quando a superfície começou a ganhar consistência, polvilhei-a com a mistura de coco ralado e açúcar e deixei cozinhar.

Bom apetite e uma óptima semana!


sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Cogumelos ao vinho do Porto


Cogumelos frescos é coisa bastante apreciada cá em casa e, volta e meia, cá aparecem eles à mesa. Gosto particularmente da sua textura macia mas, ao mesmo tempo, durinha (não gostamos deles muito passados) e dos sucos que libertam e dão ao prato um sabor e aroma tão próprios e aconchegantes. É quase um aroma a terra, a natureza...
Este modo de prepará-los encontrei-o numa revista de culinária que comprei (mais uma!!)  numa das minhas últimas idas ao supermercado para as compras semanais. Foi o acompanhamento que servi ao jantar de um destes dias, seguindo-se a um prato de sopa de feijão verde. Acompanhei com tostas e fatias de pão.


Ingredientes:
1 embalagem de cogumelos frescos (a minha tinha cerca de 350 grs)
100 grs de bacon em cubos/tiras (acrescento meu)
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa (pequena), em meias luas finas
1 dente de alho, esmagado
4 colheres (sopa) de vinho do Porto
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
sal e pimenta q.b.
1 colher (chá) de oregãos (usei secos)
salsa picada q.b.
sementes de sésamo q.b. (não usei)
uma mão-cheia de croutons


Preparação:
Refoguei a cebola e o alho, juntamente com o bacon, no azeite. Deixei fritar até o bacon estar douradinho.
Adicionei ao tacho os cogumelos, limpos e cortados em quartos, e deixei cozinhar durante 10 minutos.
Juntei o vinho do Porto e o vinagre, temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar por mais 5 minutos.
Polvilhei com os oregãos e a salsa picada, acrescentei os croutons e envolvi tudo muito bem.
A receita original propunha também que se polvilhasse com sementes de sésamo, antes de servir, mas eu tenho dois esquisitinhos em casa que iriam reclamar e resolvi não usar.

Bom apetite e um óptimo fim de semana outonal!



Fonte: Revista "Cozinha Económica" nº 24

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Pica-pau de porco

Hoje trago uma receita bem portuguesa, que serviu de jantar cá em casa um destes dias, acompanhada de um arroz de cenoura bem soltinho.
E de receitas simples e descomplicadas também se faz a boa cozinha...

Ingredientes:
5 dentes de alho laminados
bifes de porco
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
1 colher (sopa) de banha
2 colheres (sopa) de Margarina (usei Vaqueiro para bifes)
pickles q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Temperar os bifes com sal, pimenta, o alho, o louro e o vinho branco. Misturar bem e deixar marinar durante uns minutos.
Levar uma frigideira ao lume com a banha, deixar aquecer e fritar nela os bifes escorridos, até ficarem dourados de ambos os lados.
Adicionar à frigideira a marinada, juntar a margarina e deixar cozinhar até formar um molho grosso.
Retirar do lume e servir quente com pickles e acompanhados de batata frita, cozida, massa ou arroz.

Bom apetite!

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Esparguete com peru e chouriço


Em dias de semana, com o corre-corre da vida quotidiana - trabalho, escola da filhota, actividades, trabalhos de casa, organização da casa, roupas e refeições - as comidas rápidas e saborosas são as eleitas na preparação das refeições cá de casa (mais propriamente o almoço, que é a única refeição que fazemos todos juntos em casa, à excepção do pequeno-almoço).
As massas são umas óptimas aliadas neste assunto, pois cozem num instante e prestam-se às mais variadas preparações e conjugações de ingredientes. Seja com carne, peixe ou legumes, são sempre uma magnífica escolha para uma refeição deliciosa e pronta em poucos minutos.
A sugestão que hoje vos trago é bem prova disso. Com ingredientes simples que habitualmente todos temos em casa e com uma preparação nada elaborada, em menos de 30 minutos temos o jantar pronto a ser servido, sem stresses. Como se quer.

Ingredientes:
4 bifes de peru
1 chouriço de carne
1 cebola, picada
4 dentes de alho, ralados
4 colheres (sopa) de azeite
esparguete
salsa picada
sal e pimenta

Preparação:
Leve ao lume um tacho com água temperada de sal, deixe levantar fervura  e coza nela os bifes de peru, durante cerca de 10 minutos.
Retire a pele ao chouriço, corte-o ao meio, pique metade na picadora e corte o restante em rodelas finas.
Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar macia.
Adicione as rodelas de chouriço e o chouriço picado e mexa.
Escorra os bifes, corte-os em tiras ou em pedaços pequenos, junte-os ao tacho e misture tudo bem.
Entretanto, coza esparguete em água temperada de sal e um fio de azeite, escorra-o e junte-o ao tacho. Tempere com uma pitada de pimenta, rectifique de sal e envolva tudo muito bem.
Sirve de imediato, polvilhado com salsa picada.

Bom apetite!


Fonte: Revista "Teleculinária Gold - 60 receitas em 30 minutos".

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Cheesecake de banana com calda de chocolate


Este cheesecake descobri-o na revista "Teleculinária Gold nº 83 - 60 Receitas passo-a-passo" e foi a sobremesa que preparei cá em casa um destes domingos, ao almoço. É uma sobremesa simplesmente deliciosa e será para repetir mais vezes, sem qualquer dúvida!
Eu fiz algumas pequenas alterações à receita original, em termos de quantidade de certos ingredientes, mas o resultado foi fabuloso.
Aqui deixo a sugestão, para quem quiser experimentar esta delícia.
Ingredientes:
200 grs de bolacha Maria
80 grs de margarina derretida
2 colheres (sopa) de brandy (eu usei vinho do Porto)
4 bananas maduras (eu usei 3)
500 grs de queijo-creme (eu usei metade - 250 grs)
4 dl de natas (eu usei um pacote - 2dl)
2,5 dl de leite (eu usei 1,5 dl)
150 grs de açúcar
7 folhas de gelatina demolhadas (eu usei 4+ 1 pacote de cuajada)

Para a calda de chocolate:
200 grs de chocolate em barra
2 dl de natas
1 noz de margarina (acrescento meu)

Preparação:
Triture muito bem as bolachas numa picadora. Derreta a manteiga e adicione às bolachas, assim como o brandy (no meu caso, vinho do Porto). Misture tudo até obter uma bola de massa.
Coloque a massa numa forma redonda de abertura lateral, com o fundo amovível. Faça pressão com as mãos e espalhe a massa uniformemente pela forma até obter uma base compacta. Coloque no frigorífico.
Retire a casca de 3 bananas (no meu caso, 2) e esmague-as com um garfo até obter um puré ligeiramente grumoso.
Entretanto, leve a lume brando o queijo-creme, as natas, o leite e o açúcar. Mexa com umas varas de arame até que esteja tudo dissolvido e homogéneo.
Adicione o puré de banana e misture.
Junte a gelatina previamente demolhada (no meu caso, a gelatina foi a derreter ao microondas e juntei ainda o pó da cuajada diluido num pouco da mistura de leite e natas) e mexa até estar bem envolvida.
Verta imediatamente o preparado na forma e leve ao frigorífico até ficar totalmente solidificado.
À parte, parta o chocolate em pedaços pequenos e leve a banho-maria com as natas (no meu caso, juntei ainda uma noz de margarina e levei ao microondas, em vez de a banho-maria).
Mexa até estar derretido e bem envolvido e deixe arrefecer até ficar quase frio.
Desenforme o cheesecake e verta sobre ele a calda de chocolate. Decore a gosto com a restante banana cortada em rodelas. Pode também usar-se folhas de menta na decoração.

Bom apetite!

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Arroz de lulas e ameijoas malandrinho


De tempos em tempos dou uma vista de olhos pelo congelador para ver que sobras por lá andam à espera de ser utilizadas para darem lugar a novo stock de produtos.
Este arroz que hoje vos trago como sugestão  resultou da necessidade de utilizar algumas coisas que por lá encontrei e que, sózinhas, já não dariam para uma refeição decente, pois a quantidade não era suficiente.
O restinho de uma embalagem de lulas e algumas ameijoas juntaram-se com umas tirinhas de pimento vermelho e dessa união feliz resultou este belo arroz com sabor a mar.
E o congelador ficou com espaço para albergar novos produtos que comprei no dia seguinte!

Ingredientes:
lulas congeladas
ameijoas
delícias do mar
1/2 cebola picada
2 dentes de alho emagados
1 tomate maduro, cortado em pequenos cubos
tiras de pimento vermelho
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
sal e pimenta
1/2 caldo Knorr de peixe
azeite
arroz
água

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os dentes de alho em azeite, até a cebola começar a ficar translúcida
Acrescentar as lulas e deixar suar por uns minutos.
Juntar ao tacho o tomate, limpo de peles e sementes, as tiras de pimento, a polpa de tomate, o colorau, um pouquinho de água, o caldo de peixe, temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar, até o tomate ficar macio e a querer desfazer.
Juntar a água necessária para a quantidade de arroz pretendida (eu, no caso de querer que fique mais malandrinho, costumo usar 3 ou 4 copos de água para 1 copo de arroz) e deixar levantar fervura.
Rectificar os temperos e juntar o arroz, deixando cozinhar lentamente, sobre lume brando.
A meio da cozedura, juntar as ameijoas ao tacho.
Quando as ameijoas estiverem abertas e o arroz praticamente pronto, juntar as delícias do mar cortadas em rodelas.
Servir de imediato. Poderá polvilhar-se com salsa ou coentros picados, mas nesse dia eu não tinha em casa.
Bom apetite e uma óptima semana para todos!