sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Lasanha de pescada com alho francês


Mais uma receita que fui copiar à querida Joana Roque, aqui, e que encantou o pessoal cá de casa. A minha filhota, então, comeu que foi um regalo! E eu a pensar que, por ser de peixe e levar o alho francês, ela ia franzir o sobrolho e reclamar!! Mas não!
Uma versão diferente de lazanha, muitíssimo saborosa e a repetir noutras ocasiões!

Ingredientes:
1 embalagem de medalhões de pescada, previamente descongelados
1 alho francês, cortado em rodelas finas
sal e pimenta q.b.
azeite
2 dentes de alho, esmagados
500 ml de molho béchamel
100 grs de queijo mozarella ralado
placas de lazanha
1 colher (sopa) de margarina
4-5 barras de delícias do mar

Preparação:
Leve uma frigideira ao lume com a margarina e, quando derreter, cozinhe nela os lombos de pescada, temperando-os de sal e pimenta e virando-os, para que cozinhem de ambos os lados. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, leve a saltear o alho num fio de azeite. Junte o alho francês e deixe cozinhar em lume brando.
Adicione a pescada lascada grosseiramente. Tempere de sal e pimenta, adicione metade do molho béchamel, o queijo ralado e as delícias do mar cortadas em rodelas. Envolva tudo, com cuidado.
Num tabuleiro de forno e de mesa, coloque um pouco de molho béchamel a cobrir o fundo e, sobre este, as placas de lazanha. Por cima destas, coloque um pouco de recheio de pescada e assim sucessivamente, colocando camadas de recheio e placas, até terminar o recheio e terminando com uma camada de placas.
Cubra com o restante molho béchamel, tape com papel de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 200ºC, até estar cozinhado.
Retire, depois, o papel de alumínio, apenas para gratinar um pouco a superfície.
Servi de imediato, acompanhada de salada de alface.

Bom apetite e um excelente fim de semana!


quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Farfalle com tiras de peru e legumes



Já aqui tenho dito que massas é coisa que funciona sempre bem nas refeições cá de casa, pois todos gostamos imenso. E não é preciso ter de comprar ingredientes invulgares, temperos sofisticados ou especiarias de que nunca se ouviu falar. Com os ingredientes que habitualmente todos temos na despensa ou no frigorífico, é possível conseguir uma refeição do mais saboroso que se possa imaginar e sem grande trabalho à frente do fogão!
É o caso desta receita que encontrei aqui, numa das minhas muitas visitas a sites e blogs interessantes, em busca de inspiração para a organização da ementa semanal cá de casa.
E porque este é um dos meus blogs de culinária favoritos, onde encontro sempre magníficas sugestões, sabia que esta era uma receita que não me falharia. Usei outro tipo de massa e o frango foi substituído por peru cortado em tiras, para usar uns bifes que tinha no congelador, mas o resultado foi delicioso à mesma!
Aqui vos deixo a sugestão.

Ingredientes que usei:
massa farfalle (é das favoritas da minha filhota!)
3 bifes de peru, cortados em tiras não demasiado finas
4 fatias de fiambre, cortadas em tiras
1 alho francês (peq.) cortado em rodelas finas
1 lata (peq.) de cogumelos laminados
1 copo de ervilhas congeladas
azeite
sal e pimenta q.b.
100 ml de leite
100 ml de natas
1 ovo

Preparação:
Comecei por cozer a massa em água fervente temperada de sal e um fio de azeite, até ficar al dente. Escorri e reservei.
Alourei as tiras de peru num pouco de azeite e temperei de sal e pimenta.
Juntei as ervilhas, o alho francês e os cogumelos e deixei estufar, em lume brando, com o tacho tapado, até os legumes estarem macios.
Adicionei o fiambre e envolvi.
Misturei a massa cozida e escorrida à mistura dos legumes e envolvi com cuidado,
À parte, bati o ovo com o leite e as natas. Temperei de sal e pimenta e verti a mistura sobre a massa.
Levei o tacho novamente a lume brando, envolvendo a massa no molho, deixando o calor cozinhar o ovo.
Servi de imediato.

Bom apetite!

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Filetes de peixe-gato riscado na frigideira, com esparguete salteado com delícias do mar


Esta receita já foi preparada cá em casa há algum tempo, mas com as férias, o regresso ao trabalho e à escola, só agora por aqui aparece.
Foi quase integralmente copiada à nossa amiga Luísa Alexandra, aqui, mas creio que ela não se zangará muito comigo! :)
E escrevo "quase integralmente" porque eu fiz algumas pequenas alterações e, como tal, o copianço não foi tão grave assim!! Eheheh!
Mas o que importa é que resultou numa refeição deliciosa, que a todos nos soube mesmo bem, e é de tão fácil e rápida preparação, que não há desculpa para não se fazer mais vezes!
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
Para o peixe
filetes de peixe-gato riscado
2 dentes de alho, inteiros e esmagados com uma faca
alho em pó
sal e pimenta
sumo de limão
azeite

Para o esparguete:
esparguete
1 dente de alho, inteiro
azeite
sal e pimenta
4 barras de delícias do mar

Preparação:
Temperar os filetes com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Reservar.
Levar o esparguete a cozer, em água fervente temperada de sal e um fio de azeite, até ficar al dente.
Numa frigideira, fritar ligeiramente em azeite os dentes de alho esmagados.
Juntar os filetes e deixar cozinhar, virando os filetes com cuidado, para cozinharem uniformemente dos dois lados.
Numa outra frigideira, fritar o outro dente de alho em azeite, até começar a estalar.
Juntar as delícias do mar, temperar de sal e pimenta e saltear um pouco.
Por fim, juntar à frigideira das delícias do mar o esparguete previamente cozido e escorrido, envolvendo bem.
Servir os filetes acompanhados do esparguete com delícias, regando o esparguete com o molho que se formou na frigideira dos filetes.

Bom apetite!


terça-feira, 25 de setembro de 2012

Fusilli tricolor com salsichas frescas, linguiça e bacon


Mais uma refeição de aproveitamento que serviu de jantar um deste dias cá por casa e que serviu para acabar com umas salsichas frescas, um resto de linguiça e um pouquinho de macarrão que andavam no frigorífico e na despensa à espera de atenção.
Os cogumelos vieram também dar um ar da sua graça e o resultado foi uma refeição deliciosa e de bem rápida preparação, ideal para um fim de dia de semana.

Ingredientes:
7-8 salsichas frescas (das pequenas), cortadas em metades
linguiça, cortada em rodelas
100 grs de bacon em cubos
1 lata (peq.) de cogumelos laminados
1/2 cebola picada finamente
1 dente de alho, esmagado
2 colheres (sopa) de molho de tomate refogado (o tal da Compal)
azeite
fusilli tricolor (e o tal restinho de macarrão)

Preparação:
Comecei por levar a massa a cozer em água fervente, temperada de sal e um fio de azeite.
Enquanto a massa cozia, refoguei a cebola e o alho num pouco de azeite. Juntei as salsichas, o bacon e a linguiça e deixei que fritassem, libertando os seus sucos.
Acrescentei os cogumelos e deixei cozinhar mais um pouco.
Neste ponto, juntei o molho de tomate e uma pinguinha de água e deixei apurar, envolvendo bem.
Por fim, juntei a massa cozida e previamente escorrida, envolvi e servi de imediato, acompanhada de uma salada de alface e tomate.

Bom apetite!



Nota: Poderá ser necessário rectificar os temperos, nomeadamente de sal e/ou pimenta. No meu caso, como usei o molho de tomate refogado, não foi preciso, pois já acho o molho bem condimentado. Fica ao gosto de cada um.


segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Bacalhau com grão e maionese no forno



Este é um prato de bacalhau que preparei cá em casa já nem me lembro quando! As fotos andavam há algum tempo perdidas na máquina, à espera de serem passadas para o computador e, posteriormente, servirem de ilustração a mais um post aqui no blog. Mas a coisa demorou mais tempo do que o esperado e só hoje por aqui aparece esta delícia!
E foi, realmente, uma refeição saborosa, em que ingredientes tão "banais" como o grão, a batata cozida e o bacalhau se juntaram num pirex com uma apresentação melhorada e deram origem a um prato visualmente bonito, apelativo e simplesmente delicioso!

Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido
1 lata (grande) de grão de bico cozido
1 cebola (grande), em rodelas finas
2 dentes de alho, esmagados
3 ovos cozidos
4-5 batatas médias, cozidas
sal q.b. (na cozedura das batatas e se o bacalhau não estiver suficientemente salgado)
azeite q.b.
2-3 colheres (sopa) bem cheias de maionese
pão ralado para polvilhar


Preparação:
Limpar o bacalhau, previamente cozido, de peles e espinhas, Lascá-lo grosseiramente e reservar.
Cortar as batatas também previamante cozidas em rodelas não muito finas. Reservar igualmente.
Refogar a cebola e o alho numa camada generosa de azeite, até a cebola amolecer e começar a ficar translúcida.
Juntar as lascas de bacalhau, envolver tudo muito bem, e cobrir o fundo de um pirex com este preparado.
Por cima, espalhar o grão. Por cima deste, colocar uma camada de rodelas de batata cozida e, por fim, rodelas de ovo cozido.
Cobrir a superfície com maionese, polvilhar com uma camada generosa de pão ralado e levar a forno pré-aquecido a 200ºC até dourar a superfície.
Servir de imediato.

Bom apetite e uma óptima semana para todos!

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Bolo de iogurte com baunilha e maçã ralada


Hoje, por falta de tempo, venho um pouquinho mais tarde do que tem sido habitual, mas não quis deixar de vos sugerir este bolinho para o fim de semana que está quase a começar.
É o típico bolo de iogurte, que sai sempre bem, mas ao qual fiz umas pequenas alterações e resultou um bolo bem fofo e aromático, com uma ligeira humidade devido à utilização da maçã.
Com ele vos deixo, com votos de um excelente fim de semana  para todos!

Ingredientes que usei:
300 grs de farinha com fermento
150 grs de margarina derretida
250 grs de açúcar
2 iogurtes gregos naturais, açucarados
4 ovos inteiros, batidos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de mistura Flower Power
1 maçã ralada
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Comecei por bater o açúcar com a margarina, até formar um creme.
Acrescentei os iogurtes e a essência de baunilha e continuei a bater.
Alternadamente, fui juntando os ovos e a farinha misturada com o sal, o fermento em pó e a mistura Flower Power, misturando tudo muito bem.
Por fim, acrescentei a maçã ralada e envolvi com cuidado.
Levei a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, até o palito sair seco e limpo.
Desenformei, deixei arrefecer um pouco e polvilhei com açúcar em pó.

Bom apetite!

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Caril rápido de peixe-espada com espinafres


Num destes dias em que, ainda sem ideia do que iria preparar para o jantar, me sentei ao computador em busca de inspiração, encontrei esta sugestão no blog da Joana e desde logo me pareceu uma excelente idéia.
Em vez de pescada, usei peixe-espada preto que tinha comprado no dia anterior e resultou numa refeição deliciosa que agradou a todos cá em casa.

Ingredientes:
filetes de peixe-espada preto
azeite
1 cebola picada finamente
1 dente de alho esmagado
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (chá) de caril em pó
200 ml de leite de coco (usei light)
duas mãos cheias (mais ou menos) de folhas de espinafre
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Num tacho, refogue a cebola e o alho em azeite.
Acrescente o caril e o açafrão e deixe refogar durante uns minutos, em lume brando, mexendo sempre para não agarrar.
Acrescente o leite de coco e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Junte o peixe e os espinafres.
Tape o tacho e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, em lume brando.
Sirva de imediato, com acompanhamento à escolha. Eu servi com puré de batata, mas também ficará muito bem com arroz, como sugere a Joana na receita original.

Bom apetite.

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Lulas recheadas com alheira


Já aqui referi algumas vezes que cá em casa todos somos apreciadores de lulas e sempre que posso experimentar uma nova forma de prepará-las gosto de aproveitá-la.
Pessoalmente, gosto muito de fazê-las recheadas e esta foi mais uma variedade de recheio da qual fiquei fã, pois às lulas, de que eu já tanto gosto, juntei um outro ingrediente que também faz as minhas delícias: a alheira.
O resultado foi uma refeição muito saborosa, a repetir mais vezes, com toda a certeza.

Ingredientes que usei:
lulas limpas (usei das congeladas)
1 alheira (usei de caça)
1 cebola em meias luas
2 dentes de alho esmagados
azeite
1 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de molho de tomate (usei de compra, o da Compal refogado)
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Comecei por separar os tentáculos das lulas, picá-los finamente e reservar.
À parte, retirei o recheio da alheira para um prato e desfi-lo com um garfo. Adicionei os tentáculos picados e misturei tudo muito bem.
Com o auxílio de uma colher, recheei as lulas e prendi com um palito para as fechar.
Entretanto, refoguei a cebola e o alho em azeite e, quando a cebola começou a murchar, juntei as lulas ao tacho. Deixei suar durante uns minutos.
Adicionei, então, o molho de tomate e o vinho branco e deixei cozinhar até as lulas estarem macias.
Rectifiquei de sal e pimenta e servi de imediato, acompanhadas de batata cozida.

Bom apetite!

Fonte: Revista Teleculinária Gold - 60 receitas passo-a-passo (fiz algumas pequenas alterações à receita original)

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Tagliatelle com almôndegas de salsichas frescas


Uma ideia partilhada pelo Jamie Oliver, que a querida Joana copiou aqui e que também eu agora experimentei.
Prática, rápida, simples e saborosa. Como se quer!

Ingredientes:
massa tagliatelle (ou outra a gosto)
salsichas frescas (usei 18 das pequenas)
1/2 frasco de molho de tomate de compra (usei o da Compal, da Horta refogado)
sal, pimenta e oregãos secos q.b. (se necessário, pois o molho já é condimentado e temperado)
2 colheres (sobremesa) de queijo mascarpone

Preparação:
Coza a massa em água fervente temperada de sal e um fio de azeite, até ficar al dente.
Retire a pele às salsichas e forme almôndegas pequenas.
Leve uma frigideira ao lume com o molho de tomate. Assim que levantar fervura, junte as almôndegas e deixe cozinhar sobre lume brando.
Rectifique os temperos, se necessário.
Quando as almôndegas estiverem cozinhadas, junte o queijo mascarpone e misture bem.
Adicione a massa cozida, previamente escorrida, envolva e sirva de imediato.

Bom apetite!

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Creme de chocolate com nozes e chantilly


As férias chegaram ao fim... Hoje regressei ao trabalho... Amanhã a minha filhota regressará à escola, para o início do seu 3º ano, com uma nova professora, uma nova turma... surpresas que a crise e os tão falados cortes nos trouxeram para este início de ano lectivo... E aos poucos regressa-se às rotinas do dia-a-dia, com novos horários, com novas tarefas e esperando sempre que tudo corra pelo melhor e que cheguemos ao final de cada dia com a sensação de dever cumprido.
E estou de regresso a este cantinho com uma receita doce, para adoçar este início de semana: Foi a sobremesa que servi ontem, no almoço domingueiro cá em casa, e agradou imenso.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (usei magro)
4 dl de leite (usei magro também)
5 gemas
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 dl de natas
60 grs de açúcar
miolo de noz grosseiramente picado (acrescento meu)
raspas de chocolate (também acrescento meu)

Preparação:
Deite o leite condensado para um tacho, junte o leite normal e leve ao lume até amornar.
Numa tigela, misture as gemas com o chocolate em pó e adicione-lhes depois a mistura de leites morna, em fio, mexendo sempre.
Deite de novo para o tacho e leve a lume brando, mexendo sempre, até ferver.
Retire do lume, misture miolo de noz picado grosseiramente, deite para taças, deixe arrefecer um pouco e leve ao frio.
Antes de servir, bata as natas em chantilly com o açúcar e cubra o creme de chocolate com ele.
Sirva bem fresco e decorado a gosto. No meu caso, polvilhei com miolo de noz picado e raspas de chocolate.

Bom apetite e uma ótima semana para todos!



Fonte: Revista Teleculinária Gold nº 76 - 60 deliciosas receitas para preparar em 30 minutos.