quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Empadão de puré de batata com espinafres e alheira


Esta receita encontrei-a no site do Continente e logo prendeu a minha atenção pois conjugava duas coisas de que sou grande apreciadora: puré de batata e alheira.
Foi a escolhida para a preparação do jantar cá por casa um destes dias e só posso dizer que adorei. A receita original pedia grelos de couve, mas como eu não tinha resolvi substituí-los por espinafres e resultou muito bem.
Aqui vos deixo a sugestão, antes de partir para (mais) um dia de banhos de sol e de piscina de água salgada, de passeio e diversão! Isto de se estar de férias é mesmo duro!! Eheheh!

Ingredientes:
2 alheiras (usei de caça)
espinafres congelados
5 batatas médias
50 grs de queijo ralado
2 colheres (sopa) de molho béchamel (foi para acabar um pacote que tinha no frigorífico)
2 dl de natas
sal e pimenta
noz moscada
margarina
1 gema de ovo

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Remova a pele das alheiras, retirando o seu recheio. Cozinhe-o numa frigideira, esmagando-o com uma colher de pau até formar uma espécie de papa.
Escalde os espinafres em água fervente temperada de sal. Pique-os e junte-os ao recheio das alheiras. Tempere com pimenta, junte o molho béchamel e envolva tudo muito bem. Reserve.
Coza as batatas em água temperada de sal e reduza-as a puré. Adicione as natas e tempere com noz moscada. Acrescente a margarina e a gema de ovo e envolva, até formar um puré macio.
Num tabuleiro de forno, espalhe metade do puré. Por cima, coloque o recheio de alheira e espinafres e, por fim, acabe com uma última camada de puré.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Bom apetite!

                                    

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Salada de fusilli tricolor com atum e ervilhas



Tempo quente é sinónimo de refeições mais ligeiras, frescas e descomplicadas. De fruta fresca e sumarenta. De piqueniques e limonadas bem fresquinhas. De férias e hoje é o pimeiro dia das minhas e este ano parecia que nunca mais chegavam! É sinónimo de grelhados e saladas.
Como esta que serviu de jantar cá em casa num dia de semana como outro qualquer em que, chegados do trabalho e da escola, depois de um dia mais ou menos atarefado, nos apetecia uma comidinha que nos reconfortasse o estômago, mas não nos enchesse de calor a cada garfada.

Ingredientes (aqui, para 3 pessoas. As quantidades dependerão do número de pessoas a alimentar):
Massa fusilli tricolor cozida, escorrida e arrefecida
Ervilhas, cozidas e arrefecidas
3 ovos, cozidos e cortados grosseiramente em pedaços
2 latas de atum, bem escorrido e esfarelado grosseiramente com as mãos
4 barritas de delícias do mar, cortadas em rodelas
1 lata (pequena) de milho doce, bem escorrido
Azeitonas verdes recheadas com pimento (apenas para o meu prato)

Molho vinagrete para temperar:
azeite
sumo de limão
flor de sal
1 colher (café) de mostarda de Dijon

Preparação:
Para a salada, basta misturar todos os ingredientes numa saladeira funda.
Para o molho, junta-se todos os ingredientes indicados e mistura-se tudo muito bem, até ficar um preparado homogéneo.
Depois, verte-se o molho sobre a salada, envolve-se delicadamente e leva-se ao frigorífico a refrescar antes de servir.
No meu prato, coloquei ainda umas azeitonas, em jeito de decoração.

Bom apetite e umas óptimas férias, como espero sejam as minhas, mesmo sem subsídio!!