terça-feira, 31 de julho de 2012

Medalhões de pescada com molho de leite de coco


Hoje trago-vos mais uma sugestão com medalhões de pescada, que é coisa que procuro ter sempre em casa pois são extremanemte versáteis, prestam-se às mais variadíssimas preparações e, para quem tem crianças em casa, são uma boa maneira de as fazer comer peixe sem grandes reclamações, pois são bem sucolentos e livres das tão incomodativas espinhas.
Em minha casa, somos grandes apreciadores de pratos com molho cremoso e bem apurado e neste caso os medalhões fizeram sucesso com um molho com sabor a coco e um leve travo de bacon e camarão, numa miscelânea de sabores pouco convencional, mas que resultou magnificamente bem.

Ingredientes:
1 embalagem de medalhões de pescada
100 grs de bacon em tiras
camarões cozidos e descascados (não contei, seriam cerca de 15)
1 cebola média, finamente picada
2 dentes de alho, picados
coentros picados
sal e pimenta q.b.
1 colher (chá) de caril
1 colher (chá) de açafrão
1/2 pacote de molho de natas para pratos de peixe
1 dl de leite coco
sumo de limão
azeite

Preparação:
Temperei os medalhões com sal, pimenta e sumo de limão. Reservei.
Refoguei a cebola e o alho em azeite, até a cebola começar a ficar douradinha. Acrescentei o bacon e os camarões e deixei refogar mais um pouco.
Polvilhei com o caril e o açafrão, juntei as natas, o leite de coco e os medalhões ao tacho e deixei cozinhar em lume brando, até o molho reduzir e apurar e o peixe estar cozinhado.
No final, rectifiquei os temperos, polvilhei com coentros frescos picados e servi de imediato, acompanhados de arroz branco.

Bom apetite!

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Peitos de frango com bacon e cogumelos



Mais uma sugestão com a tão versátil carne de frango, para uma refeição saborosa e de fácil preparação, para aqueles dias (e são muitos!) em que não queremos passar muito tempo na cozinha, mas não abdicamos de uma comida caseira apetitosa.
Aqui deixo a sugestão, com votos de uma excelente semana .

Ingredientes:
2 peitos de frango, cortados em tiras
100 grs de bacon, em tiras
1 lata (pequena) de cogumelos laminados
sal
alho em pó
mistura de pimenta branca e da Jamaica
mistura de salsa e alho
Vaqueiro para aves
azeite
1 dl de vinho branco

Preparação:
Comecei por temperar as tiras de frango com sal, alho em pó e a mistura de pimentas branca e da Jamaica. Reservei.
Levei uma frigideira ao lume com um pouco de Vaqueiro para aves (cerca de 1 colher de sopa) e um fio de azeite. Deixei aquecer e derreter a margarina e fritei a carne de frango até se apresentar ligeiramente dourada.
Acrescentei o bacon e os cogumelos e deixei fritar igualmente.
Juntei o vinho branco, mais uma noz de Vaqueiro, polvilhei com a mistura de salsa e alho e deixei apurar.
Rectifiquei os temperos e servi de imediato, acompanhado de tagliatelle cozida.

Bom apetite!


segunda-feira, 23 de julho de 2012

A minha salada de fruta


Em dias de tempo quente como o que se tem feito sentir por aqui, a sobremesa que melhor me sabe é mesmo uma salada de fruta bem fresquinha.
É coisa que toda a gente sabe fazer, eu sei, e cada um tem a sua própria versão.
Esta é a minha. Costuma ter por base o conteúdo de uma lata de salada de fruta em calda e a isso acrescento sempre mais alguma fruta fresca, conforme o que tenho na fruteira.  A fruta é toda cortada em pedaços pequenos (detesto salada de fruta com fruta cortada em bocados grandes!!) e costumo aromatizar o molho com um pouquinho de vinho do Porto.
Aqui fica a minha sugestão, com votos de uma excelente semana, de trabalho ou férias, conforme o caso, para todos!

Ingredientes:
1 lata de salada de fruta em calda
1 maçã
1 laranja
2 kiwis
2 bananas
4 rodelas de ananás em calda
uvas, cortadas em metades e sem sementes
sumo de manga/laranja
calda do ananás
2 ou 3 colheres (sopa) de vinho do Porto

Preparação:
É só misturar todas as frutas, cortadas em pedaços pequenos, juntar o sumo de frutas, a calda do ananás e o vinho do Porto, para formar molho e temperar, e envolver tudo muito bem. Por vezes, já tenho adicionado um pouco de açúcar, conforme a acidez da fruta utilizada.
Levar ao frigorífico e servir bem fresquinha.

Bom apetite!

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Frango à Brás


Com umas sobras de frango que andavam no frigorífico à espera da sua happy hour preparei esta refeição para um dia de semana em que, chegada a casa depois de um dia de trabalho particularmente aborrecido, não me apetecia estar muito tempo agarrada ao fogão e pretendia uma refeição de prática elaboração mas que, ao mesmo tempo, resultasse saborosa.
Objectivo alcançado!

Ingredientes:
sobras de frango, limpas de peles e ossos e desfiadas grosseiramente
1 linguiça, cortada em rodelas
1 cebola pequena, cortada em rodelas finas
1 dente de alho, finamente picado
azeite q.b.
1 pacote (pequeno) de batatas palha de compra
5 ovos, batidos
salsa picada
sal e pimenta q.b.
azeitonas pretas (para decorar)
leite (para demolhar as batatas)

Preparação:
Comecei por fazer um ligeiro refogado com a cebola e o alho em azeite, até a cebola começar a querer alourar. À parte, coloquei as batatas a demolhar em leite quente.
Acrescentei, então, ao tacho as rodelas de linguiça e o frango desfiado, envolvi e deixei que a linguiça libertasse os seus sucos.
Juntei as batatas ligeiramente escorridas e envolvi bem, com cuidado.
Bati os ovos juntamente com salsa picada, temperei-os de sal e pimenta e verti sobre o preparado no tacho, envolvendo com cuidado.
Rectifiquei de sal e pimenta e deixei que os ovos cozinhassem, mexendo com a colher de pau.
No momento de servir, polvilhei com mais salsa picada e decorei com azeitonas pretas.

Bom apetite e um óptimo fim de semana para todos!


quinta-feira, 19 de julho de 2012

E depois do dilúvio... o inferno!




Há pouco mais de dois anos tivemos as cheias. Agora é o fogo que destrói esta ilha. :(
E tantas pessoas que, de um momento para o outro, ficaram sem casa, sem pertences, sem nada. :(
E continua-se a não dar importância a medidas de prevenção que deveriam existir para evitar que tragédias destas acontecessem...
É triste...! :(

Bolinhos de natas e coco


Estes bolinhos foram inspirados nesta receita que fui roubar à nossa querida Mariana e resultaram muito saborosos, bem fofos e doces q.b.
Fiz algumas pequenas alterações, como poderão constactar se compararem a minha versão e a do link, mas os bolinhos ficaram deliciosos e despareceram num instante.

Ingredientes:
1 pacote de natas
1 ovo inteiro
1 colher (de sopa) bem cheia de margarina (usei Vaqueiro para bolos)
100 grs de açúcar
100 grs de coco ralado
300 grs de farinha (usei com fermento)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de mistura de especiarias Flower Power
1 colher (chá) de essência de baunilha

Preparação:
Misturar todos os ingredientes, de modo a formar uma massa não muito pegajosa (foi o meu caso: fui juntando mais farinha, a olho, até ficar com a consistência desejada).
Dar a forma desejada, dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e levar a forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem.

Bom apetite!

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Doce de cereja


Adoro cerejas, especialmente quando são grossas, docinhas e sumarentas. Este ano, resolvi experimentar fazer um frasquinho de doce para poder deliciar-me quando já não for tempo das ditas e este foi o resultado.
Um doce bem aromático e delicioso em torradas ou numa fatia de pão caseiro.

Ingredientes:
500 grs de cerejas, limpas e descaroçadas
250 grs de açúcar (usei amarelo)
1 colher (chá) de cardamomo moído

Preparação:
Levei todos os ingredientes ao lume e deixei cozinhar, sobre lume brando, até fazer ponto de estrada.
Quando ficou com a consisitência pretendida, passei com a varinha mágica.
Deixei arrefecer levemente e guardei num frasco previamente esterilizado.

Bom apetite!

terça-feira, 17 de julho de 2012

Pizza de atum e delícias do mar


A última vez que preparei pizza cá em casa, sobrou-me massa (feita seguindo esta receita) e resolvi congelar, para utilizar numa outra ocasião.
Confesso que temi que a massa não ficasse grande coisa, depois de descongelada, mas enganei-me! A massa continuou estupenda e foi utilizada numa versão de atum com delícias do mar que saiu muito saborosa e fez sucesso cá em casa.
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
sobras de massa para pizza
1 tomate maduro, sem pele nem sementes, cortado em pequenos cubos
1 cebola pequena, picada
2 dentes de alho, picados
2 latas de atum, bem escorrido
10 barritas de delícias do mar (6 inteiras e 4 cortadas em rodelas)
azeite
sal e pimenta
1 colher (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de molho béchamel de compra
queijo mozzarela ralado



Preparação:
Refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite, até a cebola começar a ficar translúcida.
Juntei ao tacho o tomate e a polpa de tomate, reguei com um pouquinho de água e deixei cozinhar, até o tomate começar a querer desfazer.
Juntei as delícias do mar cortadas em rodelas e o atum bem escorrido e ligeiramente esfarelado com as mãos. Temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar, envolvendo tudo, até secar um pouco.
Acrescentei o molho béchamel, envolvi, rectifiquei os temperos e deixei apurar.
À parte, estendi a massa num tabuleiro de forno.Verti por cima o preparado de atum e delícias do mar e espalhei bem por toda a superfície.
Polvilhei com queijo ralado, decorei com as barras de delícias do mar inteiras e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, até o queijo derreter e a superfície ficar douradinha.
Servi de imediato.

Bom apetite!

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo de claras com amêndoa e noz


Um bolinho com sabor a amêndoa e noz que serviu para aproveitar umas claras que andavam no congelador há já algum tempo.
A receita fui buscá-la aqui, mas fiz algumas pequenas alterações: usei apenas 5 claras, acrescentei noz e mistura de especiarias Flower Power e omiti o açúcar baunilhado pois, nesse dia, não tinha em casa.
Resultou um bolo bem fofo e delicioso, a companhia ideal para um chá e uma boa leitura...

Ingredientes:
5 claras de ovo
100 grs de miolo de amêndoa e noz picados
125 grs de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
250 grs de açúcar
1 pitada de sal
125 grs de margarina derretida
1 colher (sobremesa) de mistura de especiarias Flower Power

Preparação:
Junte o sal às claras e bata-as em castelo. Quanto estiverem levantadas, comece a juntar o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
Junte o miolo de amêndoa e noz e a farinha misturada com o fermento, mexendo com cuidado. Misture, por fim, a margarina e misture tudo muito bem.
Deite o preparado numa forma untada e polvilhada com farinha (se não for de silicone!) e leve a cozer em forno moderado, durante cerca de 45 minutos (faça o teste do palito para ter a certeza).

Bom apetite e uma óptima semana!


sexta-feira, 6 de julho de 2012

Não resisti a colocar aqui!!



A política também a chegar a blogs de culinária!! Eheheheh!
Bom fim de semana!!