quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Macarrão com atum gratinado


Massa é coisa que funciona muito bem na elaboração das refeições cá em casa. E esta resultou numa refeição deliciosa, em que a mistura do atum com o esparregado funcionou muito bem.


Ingredientes:

3 latas de atum em azeite

1 cebola

3 dentes de alho

2 tomates maduros

350 grs de esparregado congelado

sal e pimenta q.b.

500 grs de massa macarrão (ou outra, a receita original indicava fusilli)

5 dl de béchamel de compra

100 grs de queijo ralado

azeite para untar


Preparação:

Escorra o atum e reserve o azeite.

Descasque a cebola e os alhos, pique tudo muito fino e leve-os ao lume num tacho com o azeite, deixando cozinhar até que a cebola fique macia.

Lave e descasque os tomates e retire-lhes as sementes.

Descongele o esparregado e esmague o atum com a ajuda de um garfo.

Adicione ao tacho o tomate picado, o esparregado e o atum e tempere com sal e pimenta.

Mexa bem até que a mistura fique macia e retire do lume.

Ligue o forno a 200ºC.

Coza a massa em água temperada com sal, durante aproximandamente 10 minutos, e depois escorra-a.

Unte um pirex com azeite, espalhe no fundo metade da massa, cubra com a mistura do atum, junte o resto da massa, regue com o béchamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

Retire e sirva bem quente.


Bom apetite!





Fonte: Revista Cozinha Económica nº 11.

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Choquinhos guisados com ervilhas


Cá em casa somos todos muito apreciadores de chocos/lulas e ervilhas. Este prato foi uma óptima maneira de comer ambos, em conjunto, e saiu delicioso.
O acompanhamento escolhido foi puré de batata caseiro, mas também casará muito bem com arroz branco ou batata cozida.

Ingredientes:
1 kg de chocos limpos
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 lata de tomate pelado
1 dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
250 grs de ervilhas
salsa ou coentros picados

Preparação:
Descasque a cebola, os dentes de alho e pique tudo para um tacho.
Junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Adicione o tomate pelado picado com o respectivo molho e mexa.
Acrescente os chocos, previamente descongelados, o vinho e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
De seguida, acrescente as ervilhas e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Polvilhe com salsa ou coentros picados e sirva de imediato, com acompanhamento à escolha.

Bom apetite!



Fonte: Revista Cozinha Económica nº 11.

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Bolachas com pepitas de chocolate


Ultimamente tenha andado numa de fazer bolachas caseiras e, verdade seja dita, nota-se alguma diferença na conta de supermercado só pelo facto de não comprar pacotes de bolachas para ter cá em casa ou para a filhota levar de lanche para a escola.
Estas foram feitas seguindo uma receita que encontrei no livro "Receitas Caseiras - Biscoitos", da colecção Le Cordon Bleu, e resultaram deliciosas.
Aqui deixo a sugestão, para acompanharem uma chávena de chá ou café fumegante, num destes serões frios e chuvosos.

Ingredientes:
115 grs de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100 grs de açúcar mascavado
100 grs de açúcar granulado fino
1 ovo ligeiramente batido
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
155 grs de farinha sem fermento
1 colher (café) de fermento em pó
100 grs de amêndoas moídas
150 grs de pepitas de chocolate

Preparação:
Comece por ligar o forno a 180ºC.
Com uma colher de pau ou uma batedeira eléctrica, forme um creme com a manteiga e os açúcares até que fique leve e fofo.
Adicione o ovo e a essência de baunilha, batendo bem entre cada adição.
Peneire a farinha com o fermento em pó e as amêndoas moídas. Envolva metade na mistura cremosa. Quando estiver quase incorporado, acrescente o resto da mistura peneirada e adicione as pepitas de chocolate.
Com as mãos, forme pequenas bolas, coloque-as em tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado com margarina e polvilhado com farinha, espaçadas entre si, e achate-as ligeiramente.
Leve ao forno durante 15-20 minutos, ou até ficarem douradas a gosto.
Retire as bolachas do forno ainda quentes e coloque-as numa grelha até arrefecerem.
Guarde em recipiente hermético depois de completamente frias.

Bom apetite!


sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Tirinhas de porco com molho de mostarda





A receita original pedia carne de vaca, mas eu aproveitei umas bifanas de porco que tinha congeladas e o resultado foi óptimo na mesma. Uma refeição saborosa, sem grandes complicações.
Ingredientes:
3 bifanas de porco, cortadas em tiras
alho em pó
sal e pimenta
50 grs de margarina (usei Vaqueiro com alho)
2 dl de natas
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de vinho do Porto ou Madeira
mistura de alho e salsa (secos)

Preparação:
Umas horas antes, deixei a carne a temperar com sal, pimenta, molho de soja e alho em pó.
Numa frigideira, derreti a margarina, juntei a carne e deixei cozinhar.
Quando a carne começou a ficar macia, juntei as natas, a mostarda, mais um pouco de molho de soja, o vinho (usei Madeira) e polvilhei com a mistura de alho e salsa. Deixei cozinhar mais um pouco até engrossar o molho.
Rectifiquei os temperos e servi acompanhado de arroz branco.

Bom apetite!


Fonte: Revista Cozinha Económica nº 7.

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Feijoadinha de moelas


Este prato foi comido ao almoço do passado domingo, enquanto a chuva batia contra os vidros da janela e encharcava a varanda da sala, empurrada pelo vento que se fazia sentir (e bem!) nesse dia particularmente chuvoso e frio. E que bem nos soube esta comidinha tão reconfortante num dia assim!

Ingredientes:
500 grs de feijão manteiga
sal
2 folhas de louro
1 dl de azeite
1 kg de moelas
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura grande
1 tomate
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1/2 chouriço
salsa e piripiri

Preparação:
Demolhe o feijão em água de um dia para o outro. No dia, leve-o a cozer em água temperada com sal, uma das folhas de louro e 2 colheres (sopa) de azeite. Retire do lume e reserve.
Lave, limpe e arranje as moelas e leve-as a cozer, em água temperada de sal, na panela de pressão, durante cerca de 20 minutos (após começar a chiar).
Num tacho, aqueça o restante azeite, junte a cebola e os alhos picados e a outra folha de louro e deixe refogar até a cebola ficar transparente. Adicione a polpa de tomate e o tomate, sem pele nem sementes, cortado em pequenos cubos. Mexa e deixe cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
Junte as moelas cortadas em pedaços mais pequenos e o chouriço em rodelas, adicione um pouco de água da cozedura do feijão e deixe cozinhar durante 10-15 minutos.
Adicione a cenoura cortada em rodelas e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Junte depois o feijão com mais um pouco do caldo da sua cozedura, mexa e deixe cozinhar para apurar.
Rectifique os temperos, polvilhe com salsa picada e sirva acompanhado de arroz branco.
Cada um, se assim o desejar, poderá juntar piripiri ao seu prato.

Bom apetite!











Fonte: Revista Cozinha Económica nº 12.




quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Soufflé de queijo e fiambre


Um jantar que foi preparado num abrir e fechar de olhos, enquanto engomava umas peças de roupa, e do qual a minha filhota ficou fã pois, nos dias seguintes, quando lhe perguntava o que lhe apetecia comer, perguntava-me sempre se ainda tinha sobras "daquela comida com fiambre, salsichas e ovos"!

Ingredientes:
7,5 dl de leite
sal e pimenta
1 embalagem de pão de forma (o meu tinha côdea, mas a receita original pedia sem)
200 grs de fiambre
150 grs de queijo em fatias
4 ovos
2 salsichas tipo hot-dog cortadas em três pedaços, no sentido do comprimento
margarina para untar
endro
mistura de alho e salsa (secos)

Preparação:
Leve ao lume o leite e tempere-o de sal e pimenta. Deixe amornar e retire do lume.
Ligue o forno a 180ºC. Barre um tabuleiro de forno com margarina, passe as fatias de pão pelo leite morno e coloque-as dentro do tabuleiro, formando uma camada a cobrir o fundo.
Cubra com fatias de fiambre, as salsichas e, por fim, as fatias de queijo.
Cubra tudo com mais uma camada de pão embebido em leite.
À parte, bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal, endro e a mistura de alho e salsa.
Regue o preparado no tabuleiro com os ovos batidos e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até ficar douradinho.
Sirva quente.

Bom apetite!


Fonte: Revista Cozinha Económica nº 11.

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Filetes de peixe à Rosa do Adro


Uma maneira deliciosa de se comer filetes de peixe e bem rápida e prática de se preparar.
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
filetes de peixe, limpos de pele e espinhas (usei de espada)
sal e pimenta
sumo de 1 limão
2 ovos batidos
3 dentes de alho
2 dl de azeite
pão ralado
salsa picada

Preparação:
Tempere os filetes com sal, pimenta e o sumo do limão. Deixe-os repousar por 15 minutos.
Ligue o forno a 180ºC. Escorra os filetes, passe-os pelos ovos batidos e depois por pão ralado e coloque-os dentro de um tabuleiro de forno, sem os sobrepor.
Descasque os alhos, corte-os em rodelas finas, deite-as num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe aquecer bem.
Regue os filetes com este azeite e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirve com batatas cozidas ou puré de batata.
Eu cozi batatas e juntei-as ao tabuleiro dos filetes nos últimos 5 minutos de confecção.

Bom apetite!





Fonte: Revista Cozinha Económica nº 11.

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Empadão de legumes com peixe


Uma miscelânea de ingredientes numa combinação de peixe e legumes bem saborosa e colorida.

Ingredientes:
pescada ou outro peixe a gosto (eu usei 2 lombos de espadarte)
sal, pimenta e noz-moscada
batatas
4 colheres (sopa) de azeite
2 cenouras
150 grs de espinafres de folha (usei dos congelados)
3 gemas
1 dl de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola
3 dentes de alho
salsa
3 dl de béchamel (usei de compra)
pão ralado para polvilhar

Preparação:
Leve o peixe a cozer em água temperada de sal, escorra-o e retire-lhe as peles e as espinhas.
Leve as batatas também a cozer em água temperada de sal.
Leve um tacho ao lume com metade do azeite, deixe aquecer, junte as cenouras descascadas e raladas, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficarem macias. Retire do tacho e reserve.
No mesmo tacho, aqueça o restante azeite, junte os espinafres, tempere de sal e deixe saltear, mexendo sempre, até ficarem macios.
Reduza as batatas a puré, junte as gemas e o leite morno, mexendo sempre. Tempere com noz-moscada, divida em duas porções iguais, junte a cenoura a uma delas e os espinafres à outra.
Mexa e reserve em separado.
Num tacho ao lume, derreta a margarina, junte a cebola e os alhos picados finamente e deixe refogar até que a cebola fique douradinha. Adicione o peixe lascado, salsa picada a gosto e o béchamel, mexa e deixe ferver durante 1 minuto.
Num pirex, espalhe o puré de batata com os espinafres; por cima, coloque a mistura do peixe e cubra com o puré com cenoura. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até que fique douradinho.
Sirva quente.

Bom apetite!



Fonte: Revista Cozinha Económica nº 12.

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Arroz malandro de espadarte com ameijoas e camarão



Um arroz com sabor a mar e a pimento que saiu da minha cozinha como forma de "despachar" um resto de ameijoas e camarão cozido que moravam há já algum tempo no meu congelador.

Ingredientes:
2 lombos de espadarte, cortados em cubos
1 punhado de ameijoas vietnamitas
1 punhado de camarão cozido e descascado
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
1 tomate, sem pele nem sementes, cortado aos cubos
pimento vermelho, cortado em pedaços
sal e pimenta q.b.
arroz agulha

Preparação:
Demolhei as ameijoas em água quente com sal, durante alguns minutos.
Refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite, até a cebola começar a ficar translúcida.
Juntei um pouco de água, o tomate e o pimento. Temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar um pouco.
Acrescentei o camarão e deixei cozinhar mais um pouco.
Juntei a água necessária para a quantidade de arroz pretendida (4 copos de água para um copo de arroz), deixei levantar fervura, rectifiquei de sal e acrescentei o arroz. Deixei cozinhar em lume brando.
Quando o arroz estava quase cozido, juntei as ameijoas ao tacho e deixei que o arroz acabasse de cozer e que as ameijoas abrissem.


terça-feira, 8 de novembro de 2011

Grão de bico com chouriço, linguiça e ovo cozido


Num dia em que a disponibilidade para preparar o jantar não era assim lá muita, saiu este petisco que o meu marido adora e que a mim também me soube muito bem, acompanhado de uma bela fatia de pão caseiro cozido em forno de lenha, como se quer.

Ingredientes:
1/2 chouriço de carne
1 linguiça
bacon em cubos
3 ovos cozidos
1 lata de grão de bico cozido
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Comecei por dar uma leve cozedura ao chouriço. Depois de arrefecido, cortei-o em rodelas.
Levei uma frigideira ao lume, deixei aquecer e fritei nela as rodelas de chouriço, a linguiça também cortada em rodelas e os cubos de bacon. Deixei cozinhar até libertarem os seus sucos.
Acrescentei à frigideira o conteúdo da lata de grão cozido (incluindo o molho) e deixei cozinhar até reduzir um pouco.
Juntei os ovos cozidos grosseiramente cortados aos bocados, temperei de sal e pimenta e envolvi tudo sobre lume brando.
Servi de seguida, acompanhado de fatias de pão caseiro.

Bom apetite!


segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Puré de maçã merengado

Uma sobremesa muito agradável, à base de fruta, que descobri na revista Cozinha Económica nº 11 e servi ao almoço de um destes domingos, cá em casa.

A receita original pedia para ser feita com puré da maçã feito a partir de 4 maçãs que se levavam a cozer num tacho, com 160 grs de açúcar, 4 colheres (sopa) de água e um pau de canela, mas eu saltei esta parte e preparei-a utilizando um frasco de puré de maçã dos que se encontram à venda no Lidl (passo a publicidade) e que aparece à espreita na primeira foto.




Ingredientes:

1 frasco de puré de maçã

100 grs de açúcar + 4 colheres (sopa) de açúcar

1 pau de canela + 3 colheres (chá) de canela em pó

1/2 limão

2 gemas

3 claras


Preparação:

Num tacho, levei ao lume o puré da maçã com o açúcar, o pau de canela e a canela em pó. Misturei tudo e deixei que levantasse fervura. Retirei do lume.

À parte, juntei a raspa e o sumo do limão às gemas, mexi bem e adicionei à maçã, mexendo sempre e levei novamente ao lume, até ferver. Retirei do lume, deitei para um pirex e espalhei.

Bati as claras em castelo e juntei-lhes as 4 colheres de açúcar, aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes e brilhantes.

Coloquei as claras por cima da mistura de maçã, em montinhos, utilizando um saco de pasteleiro com boquilha.

Levei ao forno até ficar douradinho e servi frio.


Bom apetite e uma óptima semana!



sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Frango com cogumelos e cenouras baby em molho de cerveja e natas


Uma receita bem prática para o dia-a-dia: fácil, rápida e sem complicações. Além disso, o molho fica divinal para se molhar pão!

Ingredientes:
3 coxas de frango, sem pele
1 peito de frango, cortado aos cubos
1 embalagem de sopa de cebola
1 lata de cerveja (25 cl)
1 lata de cogumelos, inteiros
1 mão-cheia de cenouras baby
1/2 pacote de natas para culinária
salsa picada

Preparação:
Juntei no tacho as coxas e o peito de frango, a sopa de cebola e a cerveja.
Misturei tudo muito bem e deixei cozinhar em lume brando, durante cerca de 15 minutos.
A meio do tempo, juntei ao tacho os cogumelos e as cenouras.
Finalizados os 15 minutos, acrescentei as natas, mexi e deixei cozinhar por mais 10 minutos.
Salpiquei com salsa picada e servi de imediato.
Acompanhei com batatas noisette preparadas no forno (para mim) e com tagliatelle cozido (para o marido e a filhota).

Bom apetite e um óptimo fim-de-semana!


quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Biscoitos de coco e de chocolate


Uns biscoitos maravilhosos que fizeram as delícias do pessoal cá de casa e que vieram provar, uma vez mais, que não há nada que chegue a uns bolinhos, biscoitos ou bolachas caseiros, feitos com ingredientes de confiança e de toda a vida, com tempo, dedicação e carinho.
Os companheiros ideais para uma boa chávena de chá, numa tarde ou noite chuvosa, no aconchego da nossa casa.
A receita base fui encontrá-la aqui e acabei por fazer três espécies diferentes, como explico a seguir.

Ingredientes que usei:

125 grs de margarina derretida
220 grs de açúcar
1 colher (chá) de aroma de baunilha
1 ovo
300 grs de farinha com fermento
80 grs de coco ralado
pepitas de chocolate
2 colheres (sopa) de Nesquik

Preparação:

Comecei por bater a margarina com o açúcar até formar um creme homogéneo.
Acrescentei o aroma de baunilha e o ovo e bati mais um pouco.
Fui juntando a farinha, aos poucos, envolvendo e misturando delicadamente.
Dividi a massa em 3 partes e, a duas delas, acrescentei o coco ralado, envolvendo bem.
À parte restante juntei o Nesquik e envolvi igualmente.
A parte com coco ralado dividi-a em dois e a uma das metades misturei pepitas de chocolate.
Depois foi só fazer pequenas bolas de massa (mais ou menos do tamanho de uma noz) e levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, até dourar a gosto, sem deixar muito tempo no forno para os biscoitos não ficarem duros.
Saíram do forno três tipos de biscoitos: na foto de cima, estão os de coco, com e sem pepitas de chocolate; na foto de baixo estão os sem coco, mas com chocolate em pó, os preferidos da minha filhota, como não podia deixar de ser!
Os de baixo ficaram mais achatados, porque em vez de crescerem em altura, cresceram para os lados, talvez por estarem no tabuleiro de baixo, quando estavam no forno, mas ficaram deliciosos à mesma!

Bom apetite!


quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Pizza caseira de fiambre, cogumelos e béchamel (da mãe)

Mais uma receita da minha mãe que eu trouxe comigo quando regressei das férias. E esta pizza em particular tem uma história especial: foi preparada para um "jantar caseiro de gajas" (eu, a minha filhota, a minha irmã e a minha mãe - a minha sobrinhita tinha apenas 6 mesitos e ainda não comia!), depois de umas horas passadas no shopping, em dia em que "os gajos" (o meu marido, o meu pai e o meu cunhado) tinham ido a Lisboa ver um jogo de futebol!

Ingredientes:
Para a base:
25 grs de fermento de padeiro (ou 1 colher de chá de Pó Royal)
3 dl de água morna
500 grs de farinha
2 colheres (sopa) de azeite

Mistura-se tudo, formando uma bola, e deixa-se repousar durante cerca de meia hora.

Recheio:
1 cebola picada grosseiramente
1 alho francês picado grosseiramente (parte branca mais parte verde ainda tenra)
1 dente de alho picado
1 lata de cogumelos cortados em pedaços pequenos
cerca de 150-200 grs de fiambre cortado grosseiramente aos bocados
molho béchamel
ketchup
queijo mozzarela ralado
sal, pimenta e noz moscada
azeite

Refoga-se a cebola, o alho francês e o dente de alho em azeite, até a cebola e o alho francês começarem a ficar tenros.
Junta-se os cogumelos e o fiambre, tempera-se de sal, pimenta e noz moscada e deixa-se cozinhar uns minutos, em lume brando. Se notarmos que começa a ficar demasiado seco, podemos acrescentar um pouquinho de água.
Depois do refogado estar bem apurado, junta-se molho béchamel de modo a que o recheio fique cremoso, nem muito grosso, nem muito líquido.
Estica-se a massa (num tabuleiro de forno, por exemplo) e barra-se a superfície com ketchup.
Por cima, coloca-se o recheio de fiambre e cogumelos e polvilha-se com o queijo ralado.
Vai ao forno a alourar e derreter o queijo.

Bom apetite!


Nota: As quantidades que indico para os ingredientes da base são os que constam da receita original e dão para fazer massa para duas pizzas; para apenas uma pizza, metade da farinha dá perfeitamente.

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Cogumelos frescos guisados com alheira


Este petisco descobri-o numa revista Cozinha Económica (a nº 7) e os cogumelos casavam com uma farinheira. Desde logo foi uma receita que me despertou a atenção pela conjugação dos cogumelos frescos com o enchido. No entanto, logo fiquei com vontade de a experimentar, mas alterando a farinheira para alheira, que é coisa que eu adoro.
Assim fiz e o resultado não podia ter sido mais do meu agrado! Com uma bela fatia de pão, este foi, sem dúvida, um jantar que me soube pela vida!

Ingredientes:
500 grs de cogumelos frescos
1 cebola média
3 dentes de alho
1 alheira
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de brandy
oregãos secos q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Lavei muito bem os cogumelos e laminei-os, em lâminas não muito finas.
Cortei a cebola em meias-luas finas, piquei os dentes de alho e, numa frigideira, refoguei-os no azeite, até a cebola começar a ficar macia.
Retirei a pele à alheira, desfiz o recheio com a ajuda de um garfo e reservei.
Acrescentei os cogumelos e o brandy à frigideira e deixei cozinhar durante cerca de 10 minutos, até os cogumelos ficarem macios.
Adicionei, então, o recheio da alheira desfeito, polvilhei com oregãos e deixei cozinhar, envolvendo bem.
Rectifiquei os temperos de sal e pimenta, polvilhei com mais oregãos e servi de imediato.

Bom apetite e um bom feriado!