sexta-feira, 29 de julho de 2011

Beringela recheada com delícias do mar e miolo de camarão



Mais uma receita de beringela recheada, que é coisa que eu adoro!! E mais uma variedade de recheio, que nestas coisas de rechear o gosto de cada um e os ingredientes disponíveis é que ditam o resultado final!

Usei:
1 beringela
delícias do mar
miolo de camarão cozido
molho béchamel (de compra)
queijo ralado (usei mozzarela)
sal e pimenta
1 cebola pequena, picada
azeite

E fiz assim:
Cortei a beringela em duas metades, no sentido do comprimento e, com a ajuda de uma faca afiada, retirei-lhe o miolo, tendo cuidado para não danificar a casca.
Lavei as metades, sequei-as com papel absorvente e salpiquei-as de sal. Reservei.
Cortei o miolo da beringela em pedacinhos pequenos e reservei.
Piquei delícias do mar juntamente com miolo de camarão e reservei igualmente.
Refoguei a cebola em azeite. Misturei o miolo de beringela e deixei fritar por uns minutos, até amolecer.
Acrescentei o miolo de camarão e as delícias do mar picados, cerca de 3 colheres (sopa) de molho béchamel, temperei de sal e pimenta e envolvi bem.
Passei as metades de beringela novamente por água, sequei bem e enchi-as com o recheio de delícias do mar e camarão.
Cobri com molho béchamel, coloquei 3 camarões em cada metade de beringela, em jeito de decoração, salpiquei generosamente com queijo ralado e levei a forno pré-aquecido a 180ºC a gratinar.
Servi acompanhada de batatas noisette (preparadas no forno) e uma salada mista.

Bom apetite e um óptimo fim-de-semana!







quinta-feira, 28 de julho de 2011

Arroz de frango com liguiça e carne picada - Aproveitamento


Fazendo o inventário do que tinha no frigorífico e congelador a necessitar de ser consumido deparei-me com 2 coxas de frango, 1/2 linguiça e uma caixinha de sobras de carne à bolonhesa. O que fazer?!
Resolvi juntar tudo num arroz que resultou uma maravilha de sabor e variedade!

Ingredientes:
2 coxas de frango, sem pele, desossadas e cortadas em pequenos pedaços
1/2 cebola, picada finamente
1 dente de alho ralado
1/2 linguiça, cortada em rodelas
sobras de carne à bolonhesa
sal
salsa picada
1/2 cubo de caldo da galinha
água
arroz agulha
azeite
Vaqueiro com alho

Preparação:
Comecei por refogar a cebola e o alho em azeite com um pouco de Vaqueiro com alho, até a cebola começar a ficar douradinha.
Juntei a linguiça e o frango e deixei fritar por 5 minutos, para a linguiça libertar os seus sucos e o frango alourar um pouco.
Juntei a carne picada, polvilhei com salsa e deixei cozinhar um pouco, envolvendo tudo com a colher de pau.
Juntei a água necessária para a quantidade de arroz que pretendia (3 copos de água para 1 copo de arroz), juntei o caldo de galinha, temperei com um pouco de sal e deixei que levantasse fervura.
Juntei o arroz e deixei cozinhar até estar cozido e sem molho.
Deixei repousar por 5 minutos antes de servir, acompanhado de uma salada mista.

Bom apetite!

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Medalhões de pescada com estufado de mistura de legumes


Mais um prato de medalhões de pescada e é que não me canso deles! A minha filhota come-os muito bem e são super versáteis.
Desta vez, tiveram a companhia de uns tomates, uma courgette e alguns cogumelos e a mistura resultou muito bem.

Ingredientes:
1 embalagem de medalhões de pescada congelados
1 cebola média, em rodelas
2 dentes de alho, laminados
3 tomates pelados, em pequenos cubos
1 dl do suco dos tomates
azeite
1 courgette, com casca, em rodelas
1 lata de cogumelos laminados
sal e pimenta
1/2 cubo de caldo de peixe
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau

Preparação:
Refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite.
Juntei os tomates pelados, o suco, a polpa de tomate e o colorau. Deixei cozinhar durante cerca de 5 minutos.
Acrescentei um pouco de água e os medalhões. Deixei que cozinhassem.
Retirei os medalhões e reservei quentes.
Ao tacho, acrescentei a courgette e os cogumelos. Temperei de sal e pimenta e juntei o cubo de caldo de peixe.
Deixei cozinhar até os legumes estarem macios.
Coloquei os medalhões de pescada novamente no tacho, rectifiquei os temperos e deixei ao lume por mais 5 minutos.
Servi com arroz branco.

Bom apetite!

terça-feira, 26 de julho de 2011

Coxas de perú no forno


Já uma vez aqui vos apresentei perú assado, ou melhor, uma bela perna do dito cujo.
A sugestão que hoje vos trago é idêntica, mas resolvi publicá-la na mesma, pois apresenta ligeiras alterações que funcionaram muito bem e podem servir de inspiração (?!) a quem quiser.

Ingredientes:
2 coxas de perú
1 barra de tempero Knorr de alho, louro & pimentão
sal
azeite
vinho branco
água
1 folha de louro partida em pequenos pedaços
salsa picada
Vaqueiro

Preparação:
Umas horas antes, temperei a carne apenas com um pouco de sal.
À hora de começar a preparar a refeição, numa tigela desfiz a barra de tempero Knorr com azeite, acrescentei salsa picada e misturei bem, até formar uma espécie de pasta.
Barrei as coxas de perú com esta mistura e coloquei-as num tabuleiuro de forno, por cima de uma camada de batatas cortadas em gomos e salpicadas com um pouco de sal que previamente tinha preparado.
Espalhei os pedaços da folha de louro pelo tabuleiro, reguei com vinho branco misturado com um pouco de água (cerca de 1,5 dl-2 dl no total), coloquei umas nozinhas de Vaqueiro por cima da carne e levei a assar em forno pré-aquecido a 200ºC.
Para além das batatas, a carne foi ainda acompanhada de um arroz de cenoura e uma salada de alface, mas os acompanhamentos ficarão ao gosto de cada um. Em minha casa, batatas e arroz é o que a minha filhota come melhor, por isso acaba por ser o acompanhamento mais escolhido.

Bom apetite!


segunda-feira, 25 de julho de 2011

Tarte de puré de maçã com canela em creme de ovos


Uma tarte com uma combinação que funciona sempre maravilhosamente bem - maçã e canela - , para ser saboreada num lanche domingueiro cheio de preguiça como o de ontem cá por casa!
Boa semana para todos!

Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
4 maçãs
6 gemas
1 chávena (cerca de 200 ml) de leite
1 chávena (a mesma) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha maizena
1 colher (chá) de canela em pó

Preparação:
Descasquei 3 das maçãs, cortei-as em quartos e levei-as a cozer num tachinho com água. Depois de bem cozidas, escorri-as, reduzi-as a puré, misturei-lhes a canela em pó e reservei.
Estendi a massa quebrada, forrei uma tarteira com ela, piquei o fundo com um garfo e reservei também.
Misturei o açúcar, a farinha maizena e as gemas e bati um pouco. Acrescentei o leite, misturei bem e levei ao lume até engrossar, mexendo sempre com a colher de pau e tendo o cuidado de o preparado não ficar com grumos.
Deixei o creme de ovos arrefecer um pouco e misturei-lhe o puré de maçã e canela. Envolvi bem.
Verti esta mistura sobre a massa na tarteira e, por cima do creme, coloquei uma camada de maçã (a maçã que restava) descascada e finamente fatiada.
Levei a forno pré-aquecido a 180ºC até a massa ficar cozinhada e a superfície ligeiramente dourada.

Bom apetite!

quarta-feira, 13 de julho de 2011

Arroz de cenoura com ovos - Aproveitamento de sobras


Desde que comecei a "copiar" a ideia da utilização de sobras de arroz com ovos, nunca mais um bago de arroz foi parar ao lixo cá em casa!
E é que é um prato que se presta às mais diversas combinações, consoante os ingredientes que tenhamos disponíveis e as sobras que queiramos despachar!
Simples, fácil, prático e muito, muito saboroso!

Usei:
sobras de arroz de cenoura
1 linguiça, cortada em rodelas
1 lata (pequena) de cogumelos laminados
1 peito de frango grelhado (tinha-me sobrado de uma outra refeição), cortado em pequenos cubos
1 colher (sopa) de Vaqueiro com alho
tempero de alho e salsa
1/2 cubo de caldo Knorr para bifes, esfarelado
4 ovos
sal, pimenta e endro q.b.

E fiz assim:
Numa frigideira larga, fritei a linguiça com a Vaqueiro com alho.
Juntei os cogumelos e deixei-os fritar durante uns minutos.
Acrescentei os cubos de frango e deixei que tomassem cor.
Temperei com um pouco de tempero de alho e salsa e o cubo de caldo para bifes e envolvi bem.
Juntei o arroz e envolvi bem, com cuidado, para o arroz tomar bem os temperos e o gosto da linguiça.
À parte, bati os ovos temperados de sal, pimenta, endro e um pouco de tempero de alho e salsa.
Verti os ovos batidos na frigifeira e deixei que cozinhassem, envolvendo com a colher de pau.
Servi de imediato, com uma salada mista.

Bom apetite!!

terça-feira, 12 de julho de 2011

Quesadilhas - Nigella


Mais um petisco que fui roubar à conhecida Nigella Lawson, que adaptei à minha cozinha e que me agradou bastante! Uma refeição ligeira, bem simples e práctica e que pode ser sujeita a inúmeras alterações e variedades, consoante o gosto e as preferências de cada um.

Ingredientes que usei:
2 tortilhas mexicanas
fatias finas de presunto
cournichons picados
queijo ralado
2 fatias de fiambre de perú
2 fatias de queijo flamengo
azeite

Preparação:
Comecei por aquecer a chapa do meu grelhador.
Coloquei as tortilhas em cima da bancada. Uma delas cobri-a com as fatias de presunto; a outra cobri-a com as fatias de fiambre e queijo flamengo.
Em metade da de presunto coloquei os cournichons picados e queijo ralado.
Dobrei ambas as tortilhas ao meio, formando uma espécie de meia-lua gorda.
Pincelei-as, com cuidado, de ambos os lados, com azeite e coloquei-as na chapa quente, durante cerca de 1 minuto de cada lado.
Transferi-as para um prato, cortei cada uma em três triângulos e servi de imediato.

Bom apetite!!



segunda-feira, 11 de julho de 2011

Bacalhau da Mãe (mas não a minha!)


Esta receita encontrei-a na revista Cozinha Económica nº 7 e resultou ser mais uma forma muito agradável de preparar bacalhau. Cá em casa todos gostámos e foi um almoço domingueiro muito saboroso.


Ingredientes que usei:

4 batatas mais ou menos grandes

sal e pimenta q.b.

2 postas de bacalhau demolhado

1 cebola

2 dentes de alho

5 colheres (sopa) de azeite

3 tomates maduros

2 colheres de salsa picada

3 ovos + 1 gema

3 colheres (sopa) de maionese

leite

margarina





Preparação:

Descasquei as batatas, cortei-as em pequenos pedaços e levei-as a cozer em água temperada de sal.

Entretanto, desfiei o bacalhau (crú), limpando-o de peles e espinhas.

Descasquei e piquei a cebola e os dentes de alho, reguei-os com o azeite e levei ao lume até a cebola se apresentar macia.

Juntei os tomates picados, sem pele nem sementes, e deixei cozinhar durante cerca de 5 minutos.

Juntei o bacalhau desfiado e deixei cozinhar por mais 5 minutos.

Temperei de sal, pimenta e a salsa picada e misturei bem.

Depois de cozidas, defiz as batatas e com a ajuda do leite, de um pouco de margarina e da gema de ovo fiz um puré macio. Deitei-o para um tabuleiro de ir ao forno e, por cima dele, coloquei o preparado de bacalhau.

Separei as 5 gemas das claras e bati estas últimas em castelo bem firme. Juntei as gemas ligeiramente batidas, bati mais 5 minutos, adicionei a maionese e misturei bem.

Deitei esta mistura por cima do preparado de bacalhau, alisei e levei a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, ou até ficar douradinho.

Servi de imediato, com uma salada verde a acompanhar!



Bom apetite e uma óptima semana!