quinta-feira, 31 de dezembro de 2009


Desejo a todos os que por aqui passam que o Novo Ano de 2010 que já está quase a bater-nos à porta nos traga tudo aquilo que nos fizer (ainda) mais felizes!
Um enorme beijinho com votos de muitas felicidades e... até para o ano!!!

segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Creme de custard

Hoje venho aqui numa corrida deixar-vos esta sobremesa tão simples quanto deliciosa que já fiz há algum tempo e que o pessoal cá de casa aprovou.
Isto da blogosfera é uma coisa bem engraçada e graças à troca de sugestões e experiências que vamos tendo nos nossos blogues, tenho conhecido e tomado contacto com receitas e produtos que nunca até agora tinha experimentado. Um desses produtos é, precisamente, a farinha custard (custard powder), que já tinha visto várias vezes nas prateleiras do supermercado, mas nunca tinha comprado para experimentar.
Ao vê-la ser referida e utilizada tantas vezes em tantos dos blogues que visito diariamente, fiquei com curiosidade e decidi experimentar também.
Uma das utilizações que já fiz foi nesta sobremesa cuja receita aparece no pacote da farinha e que resulta num docinho bem agradável e prático de preparar, para aquelas ocasiões em que nos apetece uma coisinha doce, sem termos muito trabalho nem passarmos muito tempo agarradas ao fogão.

Ingredientes:
1/2 litro de leite
2 colheres e meia (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
50 grs de manteiga
1 pau de canela
canela em pó q.b.

Preparação:
Dissolver a farinha custard num pouco de leite e misturar bem.
Adicionar, então, o restante leite e os demais ingredientes e levar a lume brando, mexendo sempre com a colher de pau ou uma vara de arames, até obter um creme fofo e homogéneo, sem grumos.
Retirar a casca de limão e o pau de canela, colocar em tacinhas, polvilhar com canela em pó e deixar arrefecer, colocando no frigorífico de seguida.

Bom apetite!

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

BOAS FESTAS!!

Um Santo e Feliz Natal para todos, em boa companhia, com muita saúde, alegria, boa disposição e boa comidinha na mesa!!

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Omelete de restos de carne assada

Com um restinho de perna de peru assada que me tinha sobrado de um almoço de Domingo, preparei esta omelete para o jantar de um dia de semana.
A receita não tem nada que saber e calculo que toda a gente saiba fazer, mas aqui fica a sugestão de uma refeição rápida e prática de preparar, em que se recicla comida que sobrou e que seria mal empregada se fosse parar ao lixo!!
No meu caso, a omelete foi comida com arroz de cenoura, mas casa muito bem com batatas fritas ou mesmo se for comida dentro de um paposseco bem macio e fofo!

Ingredientes:
restos de carne assada (perna de peru, neste caso)
3 ovos inteiros
salsa picada q.b.
sal e pimenta branca q.b.
1 colher (chá) mal cheia de fermento em pó
leite q.b.
margarina q.b.

Preparação:
Cortei a carne em pedaços pequenos para dentro de uma tigela e juntei-lhe a salsa picada e o fermento.
Temperei de sal e pimenta e acrescentei os ovos previamente batidos. Misturei bem.
Acrescentei um pouquinho de leite e voltei a misturar mais um pouco.
Levei margarina a derreter numa frigideira e, depois de derretida, verti o preparado da carne e dos ovos e deixei cozinhar sobre lume brando durante 2 ou 3 minutos. Voltei a omolete com a ajuda de um prato e deixei cozinhar igualmente do outro lado, até a omelete se apresentar seca e douradinha.
Servi de imediato.

Bom apetite!!

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Costeletas de porco com batata, maçã e molho de duas mostardas

Há algum tempo atrás experimentei esta receita que encontrei... onde?...adivinhem lá!! Claro está!! No blog da nossa querida Colher de Pau!!
É uma receita super prática e rápida de preparar que, tal como a nossa amiga diz, nos deixa com disponibilidade para ir fazendo outras coisas enquanto a refeição se prepara sózinha!!
E fica tão saborosa e agradável que certamente se repetirá muitas mais vezes!!

Usei (para os 3 lá de casa):
3 costeletas de porco (usei do cachaço)
2 batatas médias
2 maçãs
sal e pimenta q.b.
1 colher (sopa) de mostarda com sementes
1 colher (sopa) de condimento de mostarda
azeite q.b.

E fiz assim:
Descasquei as batatas e as maçãs, cortei-as em meias-luas não muito finas, temperei de sal e pimenta e coloquei-as num pirex.
À parte, temperei as costeletas com um pouco de sal e pimenta.
Misturei as duas mostardas com uma colher (sopa) de azeite até formar uma espécie de "papa" e barrei as costeletas, de ambos os lados, com essa mistura.
Coloquei também um pouco da mistura de mostardas por cima das batatas e das maçãs no pirex e cobri-as, depois, com as costeletas.
Reguei com um fio de azeite, cobri com papel de alumínio e levei ao forno (180ºC) a assar, durante cerca de 25-30 minutos.
Passado esse tempo, retirei o papel de alumínio e deixei assar até estar tudo cozinhado e douradinho (cerca de 15 minutos).
Servi de imediato, com uma salada de alface.

Bom apetite!

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Gratinado de atum

Num dia em que cheguei a casa um pouquinho fora de horas, esta receita da nossa querida amiga Colher de Pau foi a escolhida para providenciar uma refeição rápida e prática de preparar e ficou mais que aprovada lá em casa pois gostamos bastante de espinafres. A receita original sugere a preparação do molho béchamel, mas eu resolvi tornar a receita ainda mais rápida e prática e usei béchamel de compra (preguiçooooooosaaaa!!!!).
Aqui vos deixo mais esta sugestão...

Ingredientes:
3 latas de atum
cerca de 400 grs de espinafres congelados
sal, pimenta e noz moscada q.b.
sumo de 1/2 limão
cerca de 300 ml de molho béchamel de compra
Vaqueiro para untar

Preparação:
Levei água temperada de sal ao lume e, quando levantou fervura, juntei-lhe os espinafres e deixei cozer.
À parte, numa tigela, misturei o molho béchamel com o sumo de limão, temperei de sal, pimenta e noz moscada, misturei bem e reservei.
Quando os espinafres se apresentaram cozidos, escorri-os bem e escorri também o atum.
Num pirex untado com um pouco de Vaqueiro, coloquei os espinafres cozidos e escorridos, por cima destes o atum escorrido e esfarelado e cobri tudo com o molho béchamel.
Levei a forno pré-aquecido a 200ºC até gratinar e servi de seguida, acompanhado de arroz branco soltinho.

Bom apetite e uma excelente semana para todas/os!!

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Cordon bleu de espada preto com legumes suados

Com uns filetes de peixe-espada preto que tinha lá em casa, experimentei esta receita que encontrei no site da Vaqueiro, aqui, e resultou muito bem.
Fiz algumas alterações à receita original, eliminando os cogumelos, a cidreira e o limão, e não fazendo o molho de legumes no final, mas resultou numa refeição muitíssimo agradável e deliciosa.

Ingredientes que usei:
6 filetes de espada preto
3 fatias de fiambre
3 fatias de queijo (usei Terranostra)
1 alho francês
1 cenoura
1 beringela
1 courgette
sal e pimenta q.b.
alho em pó q.b.
margarina q.b.
farinha q.b.
pão ralado q.b.
1 ovo

Modo como preparei:
Temperei os filetes de espada preto com sal, pimenta e alho em pó e reservei.
Cortei o alho francês em rodelas finas e lavei bem em água corrente. Pelei a cenoura, ralei-a e reservei.
Num tacho, refoguei a cenoura e o alho francês em margarina, deixando cozinhar em lume brando por uns minutos.
Entretanto, lavei a beringela e a courgette, aparei-lhes as extremidades, cortei-as em pequenos cubos e salpiquei-as com sal.
Juntei a beringela e a courgette ao tacho, temperei de sal e pimenta e deixei suar com o tacho tapado, durante cerca de 10 minutos.
Coloquei uma fatia de fiambre e uma de queijo sobre 3 dos filetes e coloquei por cima os restantes filetes (de modo a ficar com 3 "sandwiches").
Prendi com palitos, passei as "sandwiches" de espada por farinha, ovo e pão ralado (por esta ordem) e coloquei-as lado a lado num tabuleiro untado com margarina. Reguei-as com margarina derretida e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Escorri os legumes suados, coloquei-os em redor dos filetes e levei ao forno por mais cerca de 5 minutos.
Servi de imediato.
Na receita original sugerem como acompanhamento arroz solto ou puré, mas nós comemos assim, simples.

Bom apetite e um óptimo fim-de-semana!

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Carne picada com ervilhas


Costuma dizer-se que "Quem é vivo sempre aparece" e, como tal, cá estou eu de volta a este cantinho, depois de uma ausência mais prolongada do que seria de esperar! Pois é, depois da doença e convalescença do meu computador, de algumas tarefas a serem cumpridas e, confesso, também alguma preguiça pelo meio, regresso ao vosso convívio e à nossa troca de receitinhas e experiências e devo dizer que já tinha imensas saudades de tudo isto!

Hoje deixo-vos uma receita que preparei há já algum tempo, numa adaptação desta que encontrei no site da Vaqueiro, e que agradou imenso ao pessoal lá de casa (eu, marido e filhota).
A minha principal alteração foi a substituição das batatas por massa, para que a refeição fosse mais do agrado da minha Lara e pudessemos comer sem discussões! E também omiti a malagueta por causa da pequenita lá de casa.
Aqui fica, pois, a receita tal como eu a preparei.

Ingredientes:
1 cebola média, picada
2 colheres (sopa) de azeite + 2 de Vaqueiro
2 dentes de alho, picados
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (café) de paprika
cerca de 400 grs de carne de porco picada
sal q.b.
piripiri q.b.
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
100 grs de ervilhas congeladas
1 cenoura pequena, cortada em pequenos cubos
200 grs de massa macarrão
água q.b.
1 dl de vinho branco

Preparação:
Refoguei a cebola e o alho no azeite com a margarina, até a cebola começar a ficar translúcida.
Acrescentei o gengibre e a carne picada e envolvi bem, deixando cozinhar um pouco, até a carne perder a cor rosada.
Temperei, então, com sal, piripiri (não muito, por causa da Lara!), a paprika, juntei a polpa de tomate, refresquei com o vinho branco, acrescentei as ervilhas e a cenoura e deixei cozinhar em lume brando, por cerca de 10 minutos.
Juntei água suficiente para cobrir ligeiramente a carne e, quando levantou fervura, rectifiquei os temperos e juntei a massa.
Deixei cozinhar em lume brando, até a massa se apresentar cozida e o preparado apurado e servi de imediato.

Bom apetite!