quarta-feira, 29 de abril de 2009

Tarte Pastel de Nata


Na semana em que os meus pais cá estiveram, por altura da Páscoa, houve um dia em que, num dos passeios que demos, a minha filha viu numa banca de jornais uma revista para meninas com uma oferta: uma forminha de tarte, mesmo à medida das pequenas cozinheiras! Não descansou enquanto não se lhe comprou e, chegada a casa, queria, porque queria, fazer uma tarte!
As tartes que aparecem na foto são, pois, o resultado dessa insistência, com a mais pequenina a ser feita na forminha da revista! E que contente e orgulhosa ficou a minha pequenita!! :))
A receita que seguimos foi esta que retirei de um blog que, entretanto, já está parado há um montão de tempo.

Ingredientes e Preparação:
Massa:
150 grs de farinha
60 grs de açúcar
60 grs de manteiga
1 gema

Misture todos os ingredientes, amassando muito bem. Junte umas gotas de água se achar necessário. Estenda a massa com um rolo e forre uma tarteira. Reserve.

Creme:
6 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
1,5 colher (sopa) bem cheia de farinha maizena
4 gemas
500 ml de leite com umas gotas de essência de baunilha

Num tacho, junte o açúcar com as gemas e mexa bem. Junte a farinha maizena e continue a mexer.
Por fim, junte o leite com as gotas de essência de baunilha, envolva e leve a lume brando, mexendo até o creme engrossar.
Retire do lume e verta o preparado sobre a massa na tarteira.
Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até ficar da cor dos pastéis de nata.

Bom apetite!

terça-feira, 28 de abril de 2009

Sopa de Peixe


Esta é a receita de sopa de peixe que a minha mãe costuma fazer e que eu guardei no meu caderno de receitas há já uns anos. A da foto, em particular, foi a entrada servida lá em casa no almoço do Domingo de Páscoa (ainda?!).
Aqui vos deixo a nossa maneira de a preparar.

***
Refoguei uma cebola média, finamente picada, em azeite. Quando começou a ficar translúcida, juntei dois tomates maduros, limpos de peles e sementes, cortados em pequenos cubos. Temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar em lume brando.
Uma vez o refogado apurado, acrescentei água necessária para cozer uma ou duas batatas e cenouras. Depois de cozidas, triturei tudo e reservei.
À parte, cozi 3 peixes vermelhos (dos congelados) com 2 cebolas pequenas inteiras e, depois de cozidos, desfiei o peixe e coei o caldo da sua cozedura.
Deitei novamente o caldo para a panela, juntei-lhe as cebolas cozidas e parte do peixe desfiado e triturei tudo também.
Juntei os dois preparados e deixei levantar fervura (se necessário, pode acrescentar-se um pouco de água). Rectifiquei os temperos (sal, pimenta e azeite), juntei o restante peixe desfiado, coentros picados e deixei ferver em lume brando durante cerca de 5 minutos.
Servi de imediato, com cubos de pão torrado.


Notas: 1- Por vezes, também acrescento miolo de camarão e/ou mexilhão.
2- À parte, costumo servir coentros picados para quem preferir colocar mais no seu prato.

segunda-feira, 27 de abril de 2009

Soufflé de delícias do mar e camarão com cenoura

Este foi o jantar que preparei no passado Sábado e resultou muito bem pois, para além de rápido e simples de preparar, ficou muito saboroso.
Inspirei-me nesta receita, mas alterei algumas coisas segundo os ingredientes que tinha em casa.
Aqui fica a minha versão.

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 cenoura média, ralada
2 colheres (sopa) de azeite
cerca de 100 grs de miolo de camarão (do congelado)
6 barras de delícias do mar
1 colher (sopa) de farinha
2,5 dl de leite
3 ovos
sal
pimenta
noz moscada
2 colheres (sopa) de queijo ralado

Preparação:
Alourei a cebola e a cenoura no azeite. Juntei o miolo de camarão (depois de descongelado) e as delícias do mar (previamente cortadas em rodelas finas) e deixei cozinhar durante cerca de 5 minutos.
Polvilhei com farinha, misturei bem e reguei com o leite.
Deixei engrossar sobre lume brando, mexendo sempre para não agarrar.
Juntei as gemas previamente batidas, temperei de sal, pimenta e noz moscada e misturei bem.
Retirei do lume e incorporei no preparado as claras batidas em castelo firme e o queijo ralado.
Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em recipiente bem untado com margarina, durante 30 minutos e sem abrir a porta do forno durante esse tempo.
Acompanhei com salada de alface e rúcula.

Bom apetite!


quinta-feira, 23 de abril de 2009

Perna de Peru Assada

Sei que já venho um pouco atrasada, mas o trabalho não me tem dado muito espaço de manobra para grandes conversas blogueiras... Por este motivo, só hoje aqui venho apresentar o prato principal que preparei para o almoço de Domingo de Páscoa lá por casa.
Nunca tinha experimentado assar perna de perú, mas já andava com muita vontade e resolvi fazê-lo nesse dia, pois era merecido um almoço mais requintado.
Ficou muito bom e a carninha foi bastante elogiada por todos os comensais!


Ingredientes:
1 perna de perú com cerca de 1,200 kg
alho
sal
pimenta
oregãos secos
sumo de limão
massa de pimentão
colorau
azeite
louro
caldo Knorr de carne
vinho branco
batatas

Preparação:
Limpei a perna de perú de alguma (pouca) gordura supérflua, lavei-a, dei-lhe uns cortes e temperei-a de sal, pimenta e sumo de limão.
Fiz uma pasta com alho picado, massa de pimentão, colorau, azeite e oregãos e barrei a perna com ela.
Coloquei a carne num tabuleiro, reguei com vinho branco, dispuz louro cortado aos bocados e deixei neste tempero de um dia para o outro, virando a carne algumas vezes, para tomar bem o tempero por todos os lados.
No dia do almoço, descasquei batatas e cortei-as aos cubos.
Retirei a perna de perú do tabuleiro, espalhei nele as batatas, salpiquei-as com sal (pouco) e revolvi.
Coloquei a carne no tabuleiro novamente, por cima das batatas, reguei com vinho branco, espalhei o caldo Knorr esfarelado pelo tabuleiro e levei a assar, em forno pré-aquecido a 180ºC.
Durante o tempo da assadura, fui virando a perna de perú, regando com o molho do tabuleiro e remexendo as batatas.
Como acompanhamento servi ainda este arroz e salada de alface, tomate e beterraba.


A sobremesa foi esta belíssima e maravilhosa tarte! Divina!!

segunda-feira, 20 de abril de 2009

Bolo de Cenoura e Pera

Depois de uns dias afastada por motivos da celebração da Páscoa e para gozar uns dias de férias na companhia dos meus pais, que vieram passar uns dias connosco, aqui estou novamente e, desta vez, deixo-vos um bolinho que fiz para comermos ao lanche no dia de Páscoa.
Fica um bolinho muito fofo, com uma camada mais estaladiça por cima e com a agradável textura da pera. A repetir muitas mais vezes, sem dúvida!!
A receita foi retirada de um suplemento de receitas que costuma acompanhar a revista "TV 7 dias".


Ingredientes:
1 iogurte natural
3 copos de açúcar
3 ovos
1 copo de óleo
3 copos de farinha
1 colher (café) de fermento em pó
1 cenoura pequena
50 grs de miolo de noz
1 pera de conserva (ou 1 pera previamente cozida - foi o que eu usei)
manteiga e açúcar em pó q.b.

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma rectangular e forre-a com papel vegetal também untado (eu usei uma forma redonda de chaminé, que untei com margarina e polvilhei com farinha).
Numa tigela, coloque o iogurte, o açúcar e os ovos. Mexa bem.
Junte o óleo, a farinha e o fermento em pó e continue a mexer.
Descasque a cenoura e rale-a. Envolva-a, juntamente com o miolo de noz previamente picado, no preparado anterior.
Verta o preparado na forma, com o auxílio de uma colher, fazendo camadas alternadas com a pera , cortada às fatias (eu apenas coloquei pera numa única camada, no fundo da forma).
Leve a meio do forno, já quente, deixando cozer por 45 minutos.
Desenforme o bolo morno e sirva-o, polvilhado com açúcar em pó.

Bom apetite!


Nota: A medida do copo é a do copo do iogurte utilizado.

quarta-feira, 8 de abril de 2009

Pudim de Baunilha

Esta foi a sobremesa que servi no almoço do passado Domingo, a seguir ao empadão de frango.
É um simples pudim com um óptimo aroma a baunilha, que se faz super facilmente e bem rápido. Eu vou colocar aqui a receita na íntegra, que descobri num fascículo coleccionável da revista "TV 7 dias", mas fiz apenas metade (os 10 ovos e o meio quilo de açúcar assustaram-me um pouco!!).
Aqui fica...

Ingredientes:
500 grs de açúcar
10 ovos
5 dl de leite (usei cerca de 3 dl)
1 colher (chá) de aroma de baunilha (usei 2)
manteiga para untar

Preparação:
Previamente, aqueça o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro com manteiga e reserve.
Numa tigela, misture o açúcar com os ovos e mexa muito bem até o açúcar estar completamente desfeito.
Verta o leite e o aroma de baunilha, envolvendo depois muito bem.
Verta o preparado do pudim no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Retire o pudim do forno depois de cozido, deixe-o arrefecer completamente e leve um pouco ao frigorífico.
Depois de fresco, sirva cortado em quadrados ou em fatias. Eu servi regado com caramelo líquido (de compra, confesso!!!).

Bom apetite a quem quiser experimentar.

terça-feira, 7 de abril de 2009

Empadão de Frango e Arroz

Mais um almoço de Domingo e mais uma comidinha mais elaborada!
Desta vez quem reinou foi este empadão de arroz e frango que resultou muitíssimo bem!

Usei:
1/2 frango
arroz
1 cebola média, em rodelas finas + 1/2 cebola inteira
1 dente de alho, em lâminas finas
1 lata (peq) de cogumelos, cortados ás lâminas
100 grs de bacon, ás tiras/cubos
3 cravinhos
grãos de pimenta preta
1/2 cubo de Knorr de carne
1/2 pacote (dos grandes) de molho béchamel
1 pacote de natas para culinária
2 colheres (chá) de salsa picada
azeite q.b.
sal, pimenta branca e noz moscada q.b.
1 ovo
queijo ralado q.b.
água q.b.
margarina para untar

E fiz desta maneira:
Comecei por levar a cozer o frango em água temperada com 1/2 cebola inteira com os cravinhos espetados, sal e uns grãos de pimenta preta. Depois de cozido e devidamente arrefecido, limpei-o de peles, gorduras e ossos e desfiei-o. Reservei.
À parte, preparei o arroz branco da maneira habitual que toda a gente conhece e que já descrevi aqui. Reservei também.
Fiz, então, um refogado com a restante cebola cortada em rodelas finas, o dente de alho e azeite.
Quando a cebola murchou um pouco, acrescentei os cogumelos e o bacon e deixei fritar durante uns instantes.
Acrescentei o frango desfiado, temperei de sal, pimenta branca e noz moscada, juntei o cubo de carne e envolvi bem, deixando apurar durante uns minutos, sobre lume brando.
Retirei, então, do lume, acrescentei o molho béchamel e as natas, polvilhei com a salsa picada e envolvi com cuidado.
Rectifiquei os temperos e levei novamente a lume brando por uns instantes.
Seguidamente, "montei" o empadão: num pirex untado com margarina dispuz uma camada de arroz, o preparado de frango e, para terminar, nova camada de arroz.
Pincelei a superfície com o ovo batido (acrescentei-lhe uma pinguinha de leite), polvilhei com o queijo ralado e levei ao forno pré-aquecido a 200º C até a superfície se mostrar douradinha.
Servi de imediato acompanhado de uma salada de alface verde, tomate e beterraba ralada.

Bom apetite!

segunda-feira, 6 de abril de 2009

Bolo de Mel e Leite Condensado

No passado Sábado, ao fim da tarde, apeteceu-me fazer um bolo para acompanhar um cházito bem quente que, verdade seja dita, continua a apetecer por estas bandas, pois o tempo tem estado bastante instável e, por vezes, nem parece que estamos quase em meados de Abril na ilha da Madeira!!
Assim, depois de dar uma espreitadela por algumas das muitas revistas de culinária que tenho em casa, o escolhido foi este bolo que se revelou um bolinho não demasiado doce e super fofo!

Ingredientes:
4 ovos
70 grs de margarina
1 lata de leite condensado
100 grs de mel
300 grs de farinha
1 colher (chá) de canela em pó (eu usei 3, pois ADOOORO canela!)
2 colheres (sobremesa) bem cheias de fermento em pó
margarina para untar
farinha para polvilhar

Preparação:
Numa tigela, bata as gemas com a margarina (derreti-a previamente) até obter uma mistura homogénea.
Junte, depois, o leite condensado, o mel e o leite e bata bem.
Adicione a farinha previamente misturada e peneirada com a canela e o fermento e bata mais um pouco.
Por último, bata as claras em castelo firme e envolva-as, delicadamente, na mistura anterior.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Verta o preparado e leve ao forno aproximadamente durante 45 minutos ou até que fique cozido (teste infalível do palito!!).
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

Bom apetite!


Fonte: Revista "Teleculinária Gold - Bolos Caseiros", de Março de 2009.

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Massada de Peixe com Camarão

Isto parece propositado, mas juro que não é! Duas receitas seguidas de massa com peixe e, ainda por cima, as duas com atum!! A diferença é que desta vez o atum não é do enlatado! Foram utilizados dois bifes que andavam esquecidos no congelados há já algum tempo. Vieram uns camarões fazer-lhes companhia e saiu isto!
Ah! E sim, a minha filhota foi novamente enganada com a conversa da massa com carninha! E comeu bem mas bem!!!

Ingredientes:
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
3 tomates pelados pequenos, cortados em pequenos cubos
2 bifes de atum
18 camarões congelados
5 delícias do mar cortadas aos bocados
2 colheres (chá) de coentros picados
1,5 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 tiras de pimento verde cortadas em pedaços pequenos
massa cotovelo miúdo
3 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta q.b.
água q.b.

Preparação:
Refogue a cebola, o alho e os coentros no azeite durante uns minutos.
Junte, de seguida, um pouco de água, a polpa de tomate, os tomates pelados, o pimento e o vinho, tempere de sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Acrescente o peixe e os camarões (previamente descongelados) e deixe cozinhar durante cerca de 15-20 minutos, em lume brando.
Passado esse tempo, retire o peixe, acrescente a água necessária para a quantidade de massa pretendida (conforme a quiser com muito molho ou mais seca) e rectifique os temperos. Quando levantar fervura novamente, acrescente a massa e deixe que coza.
Entretanto, corte o peixe aos bocados.
A 2 ou 3 minutos de acabar de cozer a massa junte os bocados de peixe e as delícias do mar e deixe acabar de cozinhar.
Sirva de imediato e, se quiser, polvilhe com mais coentros picados.