sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Beringela recheada à bolonhesa

Este foi o jantar que servi há uns dias, aproveitando que tinha preparado carne à bolonhesa desta maneira (desde que experimentei passou a ser a minha forma favorita de preparar carne à bolonhesa) e que tinha 1 beringela grandita em casa, à espera de ser utilizada.

Preparei a beringela da forma habitual: cortei-a no sentido do comprimento, com muito cuidado retirei a polpa, com a ajuda de uma colher de chá, lavei a beringela, sequei-a com papel absorvente, temperei de sal e borrifei-a com sumo de limão. Reservei.
Levei meia cebola picada e refogar em azeite e, quando começou a ficar translúcida, acrescentei um pouquinho de água e a polpa retirada à beringela, cortada em pedaços pequenos.
Deixei cozinhar até que a polpa ficou bem mole e a querer desfazer.
Acrescentei 2 ou 3 conchas de sopa da carne à bolonhesa previamente preparada e deixei apurar bem. Rectifiquei os temperos.
Sequei novamente a beringela reservada e recheei-a com o preparado anterior.
Polvilhei com queijo ralado e levei a gratinar em forno pré-aquecido a 200ºC.
Servi acompanhada destas batatinhas e ficou uma refeição deliciosa! Modéstia à parte, claro!! Eheheh!


Bom apetite, bom fim de semana e desculpem a falta de comentários nos vossos cantinhos, mas esta semana o tempo esteve um pouco apertado! Beijos!

quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Bacalhau com Cenoura

E como não só de sobremesas vive o homem (nem a mulher!! Ai a linha!!), do almoço de Domingo constou também esta deliciosa receita de bacalhau que encontrei na revista "Teleculinária Gold - Bacalhau"!
É mais uma entre as milhentas maneiras de se preparar o bacalhauzito e ficou uma espécie de empadão mesmo muito bom!

Ingredientes:
600 grs de bacalhau demolhado (usei 2 postas grossitas)
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.
1/2 embalagem de batata-palha
500 ml de molho béchamel (eu preparei um molho à parte, como explico mais abaixo) 50 grs de queijo da ilha ralado
leite q.b.

Preparação:

Num tacho com água, coza o bacalhau.(eu cozi o meu em leite e reservei o leite depois da cozedura) Escorra, deixe arrefecer, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o.

Leve ao lume um tacho com o azeite e junte-lhe os dentes de alho picados, a cebola em meias-luas (a minha foi às rodelas) e a cenoura em juliana (a minha foi ralada). Deixe refogar sobre lume forte, retire e tempere com sal e pimenta.

Espalhe a batata-palha num pirex (antes disso, eu demolhei a batata no leite da cozedura do bacalhau e escorri) e, sobre ela, espalhe o refogado de cenoura, seguido do bacalhau desfiado. Regue com o molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno a 170ºC até que a superfície fique bem alourada e sirva de imediato. Eu servi acompanhado de salada de alface e tomate, temperada de sal, azeite e vinagre de framboesa.

Para o molho que usei:

1 colher (sopa) de farinha maizena; 1 chávena (chá) de leite; 1 gema de ovo; 50 grs de Vaqueiro; sal, pimenta e noz moscada q.b.; 1/2 pacote de natas para culinária.

Dissolvi a farinha maizena num pouco de leite, acrescentei o resto e levei ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retirei do lume e acrescentei a gema e a Vaqueiro, temperei de sal, pimenta e noz moscada e, por último, juntei as natas. Misturei tudo muito bem com a vara de arames.


quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Espuma de Marmelo

Com o trabalho a deixar pouco tempo livre para vir aqui, há já uns dias que não deixo nenhuma sugestão, mas isso não significa que não tenha cozinhado.
No passado Domingo, por exemplo, como é habitual lá por casa, tivemos direito a um docinho para a sobremesa e o eleito foi este que descobri na revista "Mulher Moderna na Cozinha" nº 152, de Setembro de 2008.
Chamou-me a atenção por ser algo diferente e rápido de preparar e, como tinha marmelada caseira em casa, resolvi experimentar. Resultou ser bastante agradável e cremosa.

Ingredientes:
1 chávena (de chá) de marmelada
1 iogurte natural (usei 2)
2 claras (usei 3)
canela em pó para polvilhar
folhas de erva- cidreira para decorar (não usei)

Preparação:
Coloque a marmelada , ainda quente (a minha não estava quente), numa tigela e mexa-a bem com uma vara de arames.
Junte-lhe o iogurte, envolvendo delicadamente e deixe arrefecer (no meu caso, não foi preciso arrefecer).
Bata as claras em castelo e junte-as também ao preparado anterior.
Com o auxílio de uma colher de sopa, distribua o preparado por taças. Reserve no frigorífico e, antes de servir, polvilhe com canela em pó e decore com uns fios de marmelada e umas folhinhas de erva-cidreira.

Bom apetite!

quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Espirais com fiambre no forno

Lá em casa todos gostamos imenso de massas e posso até assegurar que a que é mais doida por elas é a minha filhota que, por sua vontade, comia massa a todas as refeições, todos os dias!!
Eu gosto muito ainda pelo facto de serem uma comidinha bem prática e rápida de preparar, ideal para aqueles dias em que se chega mais tarde a casa ou se tem outras coisas a tratar e não dá jeito passar muito tempo ás voltas com tachos e panelas!
Foi o que aconteceu este dia, em que este foi o nosso jantar e que bem que nos soube a todos!

Usei:
200 grs de massa (usei espirais)
150 grs de fiambre aos cubos
3 salsichas grandes cortadas em pedaços
1 pacote (grande) de molho béchamel de compra
100 grs de queijo ralado
sal q. b.
oregãos, pimenta e noz moscada q.b.
azeite q.b.
margarina para untar

E fiz assim:
Cozi a massa em água fervente temperada de sal e um fiozinho de azeite.
Levei ao lume o wok (para ter mais espaço de manobra!!) com azeite e fritei nele o fiambre e as salsichas durante uns segundos.
Juntei-lhes a massa já cozida e escorrida e deixei cozinhar 2 ou 3 minutos, envolvendo tudo muito bem.
Untei um pirex com margarina e verti nele o preparado da massa e das carnes.
Misturei o molho béchamel com metade do queijo ralado, temperei de sal, pimenta e noz moscada e cobri a massa com este molho.
Polvilhei com o restante queijo ralado e com oregãos e levei a gratinar durante cerca de 15 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC.
Acompanhei com uma salada de alface.

terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Gratinado à Mexicana

E no seguimento do post anterior, aqui vos deixo o prato principal do almoço de Domingo lá por casa! Foi um almoço de gratinados bem saboroso e este prato de massa resultou muito bem!
Aprovadíssimo!

Ingredientes:
50 grs de manteiga
2 dentes de alho picados finamente
1 cebola picada finamente
250 grs de carne de novilho picada (eu usei um pouco mais)
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1 lata de feijão vermelho (cerca de 250 grs)
1/4 de pimento verde picado
pimenta ou picante q.b. (eu usei 1 colher de café de piripiri)
400 grs de macarronete
sal q.b.
1 chávena (almoçadeira) de molho béchamel (usei um pacote dos grandes)
2 dl de natas
manteiga para untar
queijo ralado q.b.

Preparação:
Leve um tacho ao lume com a manteiga, os alhos e a cebola e mexa até alourarem.
Junte-lhes, depois, a carne e mexa até estar solta e perder a cor crua. Adicione a polpa de tomate e o vinho branco e, por fim, o conteúdo da lata de feijão e o pimento picado. Deixe apurar e tempere com pimenta ou picante a gosto. Reserve.
Coza a massa a gosto num tacho com água temperada de sal. Retire depois e escorra-a.
Misture o béchamel com as natas (eu temperei esta mistura com um pouquinho de sal, pimenta e noz moscada).
Unte um pirex com a manteiga, coloque no fundo dele metade da massa e disponha sobre ela o preparado de feijão e carne. Cubra com a restante massa e regue tudo com a mistura de béchamel e natas.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 180ºC até gratinar.
Sirva de imediato, acompanhado de uma boa salada.

Bom apetite!

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Gratinado de Bananas

Ontem para o almoço, resolvi experimenatr mais umas receitas da "Teleculinária Gold - Gratinados e Pratos de Forno" que referi aqui.
Hoje, deixo-vos a que escolhi para sobremesa. Muito saborosa e agradável, mas a minha ficou um pouquinho diferente da da revista (ficou com uma consistência a fazer lembrar a tigelada), mas creio que isso se deveu a ter ficado um pouco mais de tempo no forno. É que a minha "crosta" de açúcar demorou a formar-se, com esta corzinha apetitosa e tão bonita que aparece na foto!!
Mas o que interessa é que ficou muito boa e foi mais do que aprovada pelo marido!

Ingredientes:
5 dl de leite de coco
3 ovos
130 grs de açúcar
1 colher (sopa) de farinha maisena
4 bananas
açúcar para polvilhar

Preparação:
Leve o leite de coco ao lume para aquecer bem.
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar, junte a maisena, mexa bem e adicione o leite de coco quente, mexendo sempre.
Descasque as bananas, corte-as ao meio (eu cortei no sentido do comperimento) e coloque-as num recipiente que possa ir ao forno. Deite a mistura anterior sobre elas, polvilhe tudo com açúcar e leve a gratinar, cerca de 30 minutos, em forno a 150ºC.
Quando pronto, retire o gratinado do forno. deixe-o arrefecer um pouco e sirva-o morno ou frio.

E aqui fica um docinho para começar bem a semana!

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Caril de frango com coco e limão

No passado Sábado à noite, deixei meio frango a descongelar com a intenção de o preparar para o almoço de Domingo, mas não fazia ainda idéia de como iria prepará-lo.
Em último recurso, sempre poderia assá-lo, mas a verdade é que me apetecia experimentar algo novo e diferente...
Percorrendo os meus dossiers de receitas retiradas de 1001 fontes, dei de caras com esta receita da nossa amiga Elvira e a verdade é que me rendi logo ao coco!!
Resultou num almoço muitíssimo bom e deveras aprovado pelo pessoal lá de casa!

Usei:
1/2 frango cortado em pedaços pequenos
1 garrafinha de leite de coco light (cerca de 200 ml)
2 dl de leite magro
3 colheres(sopa) de coco ralado
1 cebola grande picada
sumo de 1 limão
1 colher (sopa) de caril em pó
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 folhas de louro
1 colher (café) de piripiri
1/2 cubo de caldo de galinha esfarelado
sal q.b.

E fiz assim:
Comecei por temperar o frango com um pouco de sal e reservei.
Aqueci o azeite juntamente com a margarina até esta derreter. Juntei a cebola picada finamente, o louro e o piripiri e deixei refogar até alourar, mexendo com frequência.
Misturei a farinha com o caril, juntei a mistura ao refogado e cozinhei por 2 minutos, sem parar de mexer.
Adicionei os pedaços de frango, envolvi e salteei por uns minutos, até a carne ficar corada.
À parte, misturei o leite de coco com o leite e o coco ralado e verti sobre a mistura de frango. Adicionei o cubo de caldo de galinha, rectifiquei de sal e deixei cozinhar em lume brando durante 20-25 minutos, mexendo de vez em quando.
Passado esse tempo, juntei o sumo de limão, deixei cozinhar em lume médio por mais 10 minutos, mexendo sempre, e servi de imediato, acompanhado de arroz e batatas noisette.

Bom apetite e um óptimo fim-de-semana!

quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Hamburgueres no Forno

Um dia destes, cheguei a casa, depois do trabalho, sem ter ainda nada destinado para o jantar.
Não queria um jantar apenas de sopa acompanhada de mais qualquer coisita, como uma sandes, por exemplo, mas o que haveria de fazer?!
Teria de ser algo relativamente prático e rápido de preparar pois, caso contrário, o jantar já seria servido tarde de mais para o meu gosto.
Foi então que me lembrei de ter visto esta receita no blog da nossa querida e simpática Rizonha e ficou o jantar decidido!!

Ingredientes:
3 hamburgueres
1/2 pacote de sopa de cebola (eu usei sopa de rabo de boi, porque não tinha da de cebola em casa)
2 colheres (sopa) de ketchup
200 ml de natas
1 lata (peq.) de cogumelos laminados
250 ml de cerveja (eu usei preta, que era a que tinha no frigorífico)
cerca de 50 grs de bacon ás tiras (para a acabar uma embalagem)

Preparação:
Coloquei os hamburgueres num pirex, dispuz os cogumelos e o bacon por cima e polvilhei com a sopa.
À parte, misturei bem o ketchup, as natas e a cerveja e verti sobre o preparado já no pirex.
Levei ao forno por cerca de 30-40 minutos e servi de imediato, acompanhados de arroz e batatas fritas.

Bom apetite a todas/os!

quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Cogumelos com Ovos

Ontem, antes de regressar a casa, depois de mais um dia de trabalho, passei pela loja onde costumo comprar as frutas e legumes para comprar umas coisitas que me faziam falta lá em casa.
No expositor, estavam uns cogumelos frescos com tão bom aspecto que não resisti a levar alguns para casa pois, na minha cabeça, naquele preciso instante, o jantar ficou ditado: cogumelos com ovos!!
Foram os acompanhantes ideais para um pratinho de sopa e umas fatias de broa de milho!!

Usei (para 2 pessoas):
Cogumelos frescos
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho picado
azeite q.b.
cerca de 1 dl de água
pão esfarelado q.b. (usei uma fatia grandita de broa de milho)
cerca de 50 grs de bacon aos cubos (foi só para não acabar por ter de deitar para o lixo um restito que andava no frigorífico)
4 ovos, previamente batidos
sal q.b. (se for necessário)

E fiz assim:
Comecei por limpar e "descascar" os cogumelos, laminei-os e reservei.
Refoguei a cebola e o alho no azeite, até a cebola começar a ficar lourinha.
Juntei o bacon e deixei fritar um pouco.
Acrescentei a água e, de seguida, os cogumelos. Deixei cozinhar durante uns 10 minutos, deixando os cogumelos libertar os seus sucos.
Quando o tacho começou a ficar praticamente sem molho, acrescentei o pão esfarelado e misturei bem, até o preparado ficar seco.
Nesta altura, juntei os ovos batidos com uma pitada de sal e envolvi bem, até ficarem cozinhados e o preparado seco.
Servi de imediato.

Bom apetite a quem quiser experimentar.

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Strogonoff Delicioso da Nanda

Há uns dias atrás, tinha deixado uns bifes de perú a descongelar, antes de sair de casa pela manhã, mas ainda não sabia bem como iria prepará-los...
Na minha visita diária habitual pelos blogs da minha preferência, deu-me vontade de recordar a nossa querida Nanda, que recentamente nos deixou, e as suas lindas mensagens e deliciosas receitas.
Eis que me deparo com este strogonoff e, de imediato, pensei: "Ora aqui está uma bela maneira de utilizar os meus bifinhos de perú!"
Quando saí do emprego, passei até pelo supermercado para comprar uma garrafa de vinho do Porto pois já não tinha em casa e este foi o nosso jantar.
Uma deliciosa mistura de sabores e uma maneira de ter presente a nossa querida amiga... Obrigada, Nanda!

Ingredientes que usei:
2 bifinhos de perú granditos
1 lata de cogumelos, inteiros
1/2 embalagem de natas para culinária
2 ou 3 colheres de sopa de rabo de boi
cerca de 1 dl de água quente
alho em pó q.b.
azeite q.b.
1/2 cálice de vinho do Porto

Como preparei:
Comecei por temperar os bifinhos com alho em pó.
Fritei a carne num fiozinho de azeite, até ficar lourinha.
Dissolvi a sopa na água quente, acrescentei à carne e deixei cozer até a carne ficar macia.
A meio da cozedura, juntei os cogumelos e, no final, as natas, deixando o molho engrossar um pouco.
Finalmente, juntei o vinho do Porto e deixei cozinhar mais um bocadinho, para apurar bem o molho.
Servi de imediato, acompanhado de esparguete.

Bom apetite!

Nota: A Nanda tinha razão ao dizer que o vinho do Porto dava um toque mágico ao molho; ficou realmente magnífico!
Se repararem, eu não usei sal nenhum, porque a sopa já é bastante salgada e não foi necessário qualquer sal ou outros condimentos, mas isso ficará ao critério e ao gosto de cada um.

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Atum à Zé do Pipo

Pois é, ainda por cá ando!! Desde o ano passado que não vinha aqui dar notícias, mas o tempo livre para me dedicar a este cantinho não tem sido lá muito...
Espero que todas/os tenham entrado neste novo ano com o pé direito e que ele vos traga tudo de bom!
Mas, passemos à receitinha que vos sugiro hoje... Retirei-a da "Teleculinária Gold" dedicada a pratos gratinados e de forno e resultou numa refeição bem prática de preparar, rápida e nada trabalhosa, e bem agradável ao paladar.

Então, vamos precisar disto (eu adaptei estas quantidades ao pessoal lá de casa):
1 kg de batatas (eu usei 4 granditas)
sal q.b.
4 latas de atum (eu usei 3)
1 chávena (chá) de maionese (usei light e não medi, foi a olho)
3 ovos cozidos (usei 2)
100 grs de pickles de couve-flor (não pesei e usei de várias espécies)
2 pimentos morrones (não usei)

E é assim que se faz:
Leve a cozer as batatas com a pele (eu cozi-as descascadas) em água temperada com sal e, depois de cozidas, escorra-as, retire-lhes a pele, deixe-as arrefecer e corte-as aos cubos.
Disponha os cubos de batata num tabuleiro que possa ir ao forno.
Espalhe o atum, previamente escorrido, sobre as batatas.
Cubra tudo com a maionese e alise.
Corte os pickles em pedacinhos e os morrones em tiras e disponha-os sobre a maionese.
Leve ao forno a 180ºC até alourar e sirva de imediato, decorado com o ovo cozido picado.

Bom apetite!